<==     ==>

 

Терминология филателии (ч.56).                   

            

         

          ПЕРФОРАЦИЯ МАРОК  - пробивка  на специальной машине отверстий (штрихов) по контуру марки для образования линии отрыва ее от листа.

          Первые марки Англии и других стран были без зубцов. Они печатались листами, и на почте, при продаже, отделялись одна от листа простыми ножницами. Расстояние между первыми  марками составляло менее 2 мм, и эта процедура требовала особой аккуратности. Неудивительно, что у многих дошедших до нас марок Англии первых выпусков отсутствуют углы и края. 

    

Перфорация на швейной машине применялась при печати некоторых земских марок. 1879. Почтовая марка Бугуруслановского уезда Самарской губернии.

         Первый же год обращения марок принес большое количество жалоб и нареканий. Примером может служить письмо, направленное Р. Хиллу – «отцу» первой почтовой марки, в котором содержалась рекомендация печатать марки таким образом, чтобы между ними была выдавлена глубокая линия, позволяющая «отделять одну от другой без помощи ножа или ножниц».          

           Целыми днями щелкали ножницы в окнах продажи почтовых марок. Занимался этим и почтовый работник Дублинского почтамта Генри Арчер (G. Archer). По вечерам у него болела рука, особенно большой палец, на котором ножницы оставляли даже мозоли. Арчер начал размышлять, как облегчить этот тяжелый труд. Однажды его взгляд упал на швейную машинку жены. Он вставил два листа бумаги и прошил их без нитки. Генри Арчер согнул листы и попробовал разорвать их. Бумага с небольшим усилием разорвалась точно по прошитой строчке. Экспериментируя дальше, Арчер  попробовал использовать спиленную иголку для получения больших отверстий. Далее он додумался до пресса с рядом тупых иголок, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Это была первая перфорационная машина для линейной перфорации марок.

          Он продемонстрировал свой метод служащим Лондонского почтамта, которые сочли «нежелательным рекомендовать» его руководству почтового ведомства Англии. Однако последнее все же вняло разъяснениям Генри: если марочные листы перед продажей прокалывать (в соответствии с его идеей), это облегчит их использование.

          В 1850 году  Арчера получил на свое изобретение патент и получил заказ на создание двух перфорационных машин и поставку их компании «Перкинс, Бэкон & Питч», печатавшей марки. Когда машины была смонтирована  началась подготовка к перфорации почтовых марок. Для экспериментов требовались листы почтовых марок. Однако использовать выпускаемые почтовые марки не стали. 

         Было известно, что королеве Виктории очень не нравилось  что ее изображение используют для экспериментов, поэтому  в том же 1850 году специально для экспериментов по перфорации были напечатаны особые марки с изображением ее супруга (так называемые  Prince Consort  Essay). Именно они послужили материалом для экспериментов Г.Арчера. 

1840. Черный пенни.

 1850. Prince Consort  Essay 

 

          Неутомимый ирландец успешно управлял перфорационными машинами на экспериментальной скорости, оперируя с небольшим количеством марочных листов. Однако при контрольной проверке машины не справились с вложенной кипой.

         Было опробовано несколько вариантов. Вначале перфорация наносилась просечкой: машина работала на принципе вращающихся ножей, которые делали надрезы в листах. Второй вариант машины также оказался неудачным, так как резаки быстро затуплялись и портили поверхность стола, на котором велась просечка. Затем изобретатель стал использовать перфораторы игольчатого типа, которые опускались на бумагу, проходя сквозь отверстия, высверленные в металлической плите. Иглы располагались таким образом, что пробивались три стороны каждой марки в ряду, четвертая сторона перфорировалась после соответствующего перемещения листа. Первой «рабочей» перфорационной машиной стала так называемая «гребенчатая». После долгих экспериментов идея Г.Арчера наконец-то осуществилась - в 1854 году патент Арчера был выкуплен Казначейством и вышли первые почтовые марки с перфорацией.

          Разрабатывались и другие варианты, в результате чего со временем появилось большое число различных  типов перфорации, позволяющей легко отделить марку из листа. Более подробно о типах перфорации марок смотри термин "Типы перфорации".

1860-74 гг. Финляндия. Перфорация марок этого периода была достаточно необычна.

1914. Задонский уезд Воронежской губернии. Перфорация марки сделана высечкой.

 

<==     ==>

Hosted by uCoz