<==     ==>

 

Терминология филателии (ч.57).                   

            

         

          ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА (ОТКРЫТКА)  - карточка из плотной бумаги, предназначенная для открытого письменного сообщения, отправляемого по почте. Почтовая карточка может иметь напечатанный знак почтовой оплаты (цельная вещь) или не иметь его (целая вещь). В этом случае при отправлении карточки на нее следует наклеить знак почтовой оплаты.    

         

Немецкая почта отметив заслуги Генриха фон Стефана подчеркнула и его предложение о введении почтовой карточки.

         Ввести почтовую карточку, впервые было предложено в 1865 году на V почтовой конференции Германо-австрийского почтового союза. Автором идеи почтовой карточки был почтовый советник, а затем генеральный почтмейстер Германии доктор Генрих фон Стефан. Однако этот проект не был принят из-за «неприличной формы пересылки сообщений на открытом почтовом листке», как был сформулирован отказ от введения нового вида почтовой корреспонденции.

         В 1867 году книготорговцы из Лейпцига Фридлейн и Парбубиц обратились к германским почтовым властям и фон Стефану с предложением о выпуске «универсальных почтовых карточек». По их проектам, на одной стороне такой карточки должен быть знак почтовой оплаты и  место для адреса, а другая сторона должна содержать около тридцати различных «универсальных» фраз на все случаи жизни, например: «Подтверждаю получение письма», «Сердечно поздравляю по случаю дня рождения», «Выражаю глубокие соболезнования в связи с...» и другие, многие из которых относились к коммерческой корреспонденции. Таким образом, отправителю не нужно было ломать голову над составлением текста, следовало только подчеркнуть соответствующие формулировки или вычеркнуть ненужные.

          Впрочем, и идея почтовых карточек не была большой новинкой, поскольку карточки такого типа для коммерческой корреспонденции уже существовали на территории Пруссии в середине шестидесятых годов. Смысл идеи книготорговцев из Лейпцига заключался не только в облегчении и упрощении типовой переписки. Речь шла также о значительном снижении платы за пересылку такого письма, так как почтовая карточка рассматривалась как печатный материал. Однако и этот проект не получил одобрения немецких почтовых властей. Так Германия лишилась приоритета в изобретении постовой карточки.

          Тем временем идея почтовой карточки была претворена в жизнь в другой стране. В 1869 году в венской газете "Neue Freie Presse" появилась статья профессора Военной Академии в Винер-Нойштадте доктора Эмануэля Геррмана, в которой он предложил ввести почтовую карточку и определить плату за ее пересылку в 2 крейцера. Таким образом, плата за почтовую карточку приравнивалась к плате за пересылку печатных материалов. Профессор Геррман назвал такую карточку «почтовой телеграммой» и ограничил объем ее текста двадцатью словами. Одновременно он выразил надежду, что осуществление его проекта выдвинет Австро-Венгрию в ряды передовых стран Европы в этой области.

       Проект венского профессора был воспринят благожелательно и был реализован австро-венгерскими почтовыми властями, причем без ограничения объема текста, поскольку количество слов в этом случае не имело значения. И вот, 22 сентября 1869 года в Австро-Венгрии появилась первая почтовая карточка с отпечатанной маркой достоинством в 2 крейцера, которая официально называлась: «Карточка для корреспонденции». Осторожность, с какой вводилась карточка для корреспонденции, вполне объяснима, если вспомнить, что это было время, когда все письма, как правило, посылались отправителем с сургучной печатью.

Первые почтовые карточки Австро-Венгрии. Обратите внимание на надписи. Австро-Венгрия - многонациональная империя.

 

        Эмануэль Геррман (1839-1902) многие годы гордился своим «изобретением», считая его необычайно важным. И это действительно так. По подсчетам специалистов во всем мире ежегодно продается более 10 миллиардов почтовых карточек. О Э. Германе, умершем в одиночестве и почти полном забвении, вспомнили только в 1927 году, через четверть века после его смерти. В Вене был открыт памятник изобретателю почтовой открытки, его имя увековечили в названии улицы. В экспозиции почтового музея австрийской столицы находится бюст Э. Геррмана, его автограф, первая «корреспондентская карточка» и архивные документы, подтверждающие его приоритет в изобретении открытого письма. 

        В 1952 году – в 50-летие со дня его смерти – была издана почтовая карточка со знаком оплаты, на котором был изображен его портрет. По случаю же 100-летия австрийской почтовой карточки по ходатайству Венского союза коллекционеров цельных вещей 1 октября 1969 года в почтовом отделении Вена-1150 проставлялся памятный штемпель с портретом Геррмана. А чести быть изображенным на почтовой марке Э.Герриман удостоился только в 1977 году.

       Ну а далее, почтовая карточка, подобно почтовой марке, стала стремительно завоевывать мир. В последующие годы почтовые карточки выпустили почти все почтовые ведомства мира.  

        Первая в России немаркированная почтовая карточка называлась «Открытое письмо» и была введена с 1 января 1872 года. На лицевой стороне имелась инструкция использования. Она гласила:

1. Открытое письмо должно быть сполна оплачено государственными почтовыми марками.

2. На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать.

          Увидев, что новинка понравилась населению, почтовое ведомство России с 1 мая 1872 года выпустило в обращение уже маркированные «открытые письма».

Первая немаркированная почтовая карточка России. Маркированная почтовая карточка России.

          В 1873 году почтовая карточка появилась и в США. Американцы, обычно, очень чтят свою историю, и не упустят повода отметить какой-либо юбилей своей истории. В 1973 году исполнилось 100 лет со дня выпуска первой американской почтовой карточки. В честь этого события вышла памятная почтовая карточка почти полностью имитирующая юбиляра. Однако, следует отметить, что за прошедшие 100 лет почтовый тариф увеличился в США в 6 раз.

       И последнее, несколько необычная почтовая карточка была выпущена в 1978 году министерство связи Польши. Обычно напечатанная почтовая марка на карточке имеет небольшие размеры. Вся остальная поверхность предназначена для адреса и иллюстрации.. Необычность же польской карточки заключается в том, что знак почтовой оплаты оригинального рисунка занимает две трети всей поверхности. Это вероятно самая большая марка на цельной вещи (135х61 мм). На марке изображена репродукция знаменитой фрески П.Пикассо «Мир».

 

<==     ==>

Hosted by uCoz