Терминология филателии (ч.8).
Следующий термин, который следует обсудить это термин "почтовый блок". Казалась бы формулировка этого термина сложности не представляет, однако, как выяснилось, это не соответствует действительности. Причина оказалась проста - современные администрации в погоне за кошельками коллекционеров чрезвычайно сблизили термины "Блок" и "Малый лист". Начнем с истории появления почтового блока.
В 1923 году в Люксембурге напечатали 10-франковую марку не в листах по 50 или 100 штук, как это бывало ранее, а как отдельное целое, с небольшим обрамлением. Так родился первый блок. Видимо, это было сделано для того, чтобы марка в обрамлении бросалась в глаза. Отдельную марку легко потерять, а нужно иметь в виду, что 10 франков в то время были солидной суммой.
В этой связи вспоминаются французские марки 1863 года с изображением Наполеона и огромным номиналом в 5 франков. Эти марки, редко используемые в ежедневном почтовом обращении, были получены и мелкими почтовыми конторами во Франции. Служащие, опасаясь, как бы не потерять дорогие марки, часто прикрепляли их скрепками к листкам книг или к папке, в которой хранились другие марки.
Но вернемся к выпущенному блоку. Оказалось, что люксембургский 10-франковый блок был напечатан тиражом лишь 5 тысяч экземпляров. В результате, прошло совсем немного времени, и его цена стала расти довольно резко. Может быть, именно этот фактор явился причиной своего рода «революции» в филателии и, к сожалению, положил начало новой опасной форме выкачивания денег из карманов филателистов.
Ну а дальше началось. В 1925 году в Париже должна была состояться крупная международная филателистическая выставка. Такое мероприятие требует огромных расходов. Как их покрыть? Кому-то пришла в голову мысль выпустить памятный специальный блок, который можно было бы купить только одновременно с входным билетом на выставку. Организаторам выставки предложение понравилось. Был выпущен, небольшим тиражом, блок из четырех марок. Естественно вскоре, его коллекционная стоимость, стала довольно высокой. История повторилась в 1927 году во время выставки в Страсбурге. В этот раз был выпущен блок, ставший теперь большой редкостью. Оба французских блока – очень большого формата (14х22 см и 10,5х14 см), и наклеить их на письма было совершенно невозможно. Из-за большого размера значительная часть этих блоков повреждена.
1923. Люксембург. Первый почтовый блок. | 1925. Франция. Выставочный блок. |
Страны, где не проводились филателистические выставки, прониклись завистью и начали выпускать блоки под разными предлогами. Памятные блоки посыпались как из рога изобилия. Нашлись коллекционеры, интересовавшиеся только ими. Однако, как каждая мода, мода на блоки стала отмирать к концу 30-х годов. К сожалению, она вновь оживилась после войны, и даже с удвоенной силой. Своим возрождением она обязана тематической филателии, поскольку сторонников этой формы коллекционирования не отпугивали даже высокие цены. Ведь, обычно, блок заканчивает серию почтовых марок, и имеет самый высокий номинал, которым впору оплачивать бандероль с кирпичами.
Ну а теперь несколько слов о характерных чертах, отличающих блок от малого листа. В малом листе марки печатаются рядами, а в блоках или рядами или в произвольном порядке. Кроме того, т.к. коллекционеры считают, что блок это неделимая единица, то на полях блока, в отличии от малого листа обычно нет перфорации, облегчающей процесс разделения его на составные части.
2007. Россия. В каталоге этот выпуск объявлен серией, выпущенной в листе. | 2007. Россия. Этот выпуск в каталоге объявлен блоком. |
Таиланд. Почтовый блок. Здесь есть оба признака - произвольное расположение марок и рамочная перфорация. |