<==    Содержание         ==>  

 

РЕГУЛЯРНАЯ ПОЧТА МОСКВА - СМОЛЕНСК - ВАРШАВА.                             

              

             В 1725 году со смертью Петра I заканчивается мощная волна коренных преобразований в российском почтовом ведомстве, наступает один из самых мрачных периодов русской истории, когда судьбу государства вершили всевластные временщики. Это в значительной степени отразилось и на работе почты. Она пришла в упадок. В упадке оказалась и смоленская почта.

            В сочинении П. Никитина  "История города Смоленска" отмечается, что "... В описываемый нами период почты нашего Отечества были, так сказать, в младенческом состоянии. Круг их действий непосредствено ограничивался пересылкой из одного города в другой казенной и частной корреспонденции ". [17] 

           28 июня 1762 года в результате дворцового переворота русский трон заняла Екатерина II. Новая императрица обещала "... вывести верных слуг Отечества из уныния и оскорбления, произвести важные перемены в русской жизни". Почти с первых дней правления Екатерины II развиваются и  улучшаются почтовые дела. Один за другим следуюк т указы  с конкретными распоряжениями по устройству почты.

           6 октября 1763 г. вице-президенту  Военной коллегии генерал-аншефу З.Г Чернышову и первоприсутствующему Ямской канцелярии генерал поручику  Н.Н.Овицину  Екатериной  II было поручено "... установить и поправить почты по всему государству ".  Генералы обследовали работу почты и в первую очередь "немецкой" и обнаружили что не только  лочтамты, но и семнадцать "почтовых мест", ведавших ямской гоньбой, не удовлетворяют своему назначению: район их деятельности крайне ограничен, из-за высоких тарифов большинство населения не может пользоваться услугами почты. График почтовой гоньбы постоянно нарушается, кроме определенного дня отправления корреспонденции из начального пункта нет никакого расписания. "Почтовые места" состоят из одного почтмейстера. Только в немногих городах, таких как Тула, Смоленск, Казань у них есть помощники.

         Из доклада Чернышова и Овицина следовало, что за короткий срок наладить почтовую гоньбу в губернские, а тем более в уездные города практически невозможно.  Тогда решили начать с малого - со смоленской линии.  Именным указом императрицы от 21 февраля 1767 г. учреждается постоянная почта из Москвы в Смоленск и обратно и через Смоленск в Польшу.  Указ определял:

       1. Почта из Москвы в Смоленск отправляться должна из Московского Почтамта по одному разу в каждую неделю, то есть по средам после полудня в 1 часу, а из Смоленска в Москву по средам же в вечеру в 10 часов, таким образом полагая на каждые 7 верст по одному часу проезду, каждая их Москвы в Смоленск и обратно из оного в Москву почта прибыть может в третий день после отправления, а из Варшавы до Смоленска по контракту, заключенному с Генеральным Варшавским Почтамтом, почта 6 суток и 3 часа путь свой продолжать будет, следовательно, каждая почта из Варшавы в Москву и обратно по большой мере через 9 суток получаться может.

2. На каждой станции от Москвы до Смоленска для ординарных почт - штафетов и курьеров быть постоянно по 6 исправных почтовых лошадей, которым с ямщиками быть в ведомстве Московского Почтамта,

3. Из оного же Почтамта ямщикам по полугодно платить за ординарную почту, штафеты и курьеров, прогонных денег по одной деньге за версту на каждую лошадь.

4. В ведомстве же упомянутого Почтамта быть определяющемуся в городе Смоленске Почтмейстеру, которого из того Почтамта снабдить полною инструкциею." 

          Далее указ определяет, что Смоленская почта находится в управлении Московского Почтамта, не подчиняется Ямской канцелярии и по подорожным Ямской канцелярии по всему Смоленскому тракту почтовых лошадей и подвод не давать. Если же почта не будет в "чемоданах", а только в переметных сумках, то весной, летом и осенью перевозить ее верхом. [28] 

        Устанавливается плата за пользование почтой казенными учреждениями, частными лицами, За каждое частное письмо из Москвы в Смоленск и из Смоленска в Москву взимается в казну по 6 копеек с лота  (лот - мера веса = 3 золотникам = 12.8 гр), за казенную одноконную эстафету по 5 рублей, за частную - по 10 рублей, за двуконную - 20 рублей.

        Ямщикам за одну лошадь платили 1 рубль 82 копейки из прогонных денег, от казенной эстафете в казне оставалось 3 рубля 18 копеек, а от партикулярной   8 рублей 18 копеек.  Если же эстафета отправлялась  на двух лошадях то плата бралась двойная.

         Екатерина II обращала внимание на поступающие с мест доклады о недостатках в работе почты: задержки в доставке эстафет и писем. Часто эстафеты пересылались не нарочными, а перевозились ямщиками и задерживались в пути, и в своих указах требовала улучшения работы почты.

        Так, в именном указе от 28 апреля 1767 года отмечалось: "По Смоленской от Москвы дороге, где особливо по нынешним обстоятельствам приказано поставить для курьеров и эстафет из Польши и в Польшу посылаемых на шести лошадях нарочных на каждую почту, не только оного числа везде, но в некоторых местах по две, а в других  и не одной лошади нет, так что не только в получении писем замедление происходит, но и курьеры иногда пешком от почты до почты идти принуждены бывают".

       Ямской канцелярии предписывалось:

             1. Чтобы она снабдила своих подчиненных достаточными наставлениями к истреблению подобных непорядков.

             2. Чтобы на всех почтах по Московской и Смоленской дорогах были закуплены деревянные боевые часы, и вести запись в котором часу и минуте эстафета пришла или курьер приехал и когда отправило,

             3. Чтобы впредь почты в лучшее состояние приведены были, с надлежащим числом добрых лошадей и от от курьеров не было жалоб, а письма доставлялись без задержек. [29] 

 

<==    Содержание         ==>  

Hosted by uCoz