<==    Содержание         ==>  

 

СТАНОВЛЕНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ ПОЧТЫ 

              

           В 1665г. царь Алексей Михайлович распорядился об организации постоянно действующей почты для связи с зарубежными странами, которая наряду с  правительственной принимала бы и почту частных лиц.   В 1666 г. была организована почтовая линия, на Ригу (Лифлнндию), установлена почтовая связь с Курляндией и Швецией.

         Царь устройство почты передал в руки голландского купца Ивана фон Сведена, имевшего в Москве суконную фабрику, "... ставил он через тое почту ведомости своими людьми и на своих лошадях в две недели в Тайный приказ, а по договору имел от той почты по 1200 рублев в год. ".[10]

         В 1669 г. была организована вторая важная международная линия, так называемая Виленская (Смоленская), которая связывала Москву с Польшей через Можайск, Вязьму, Смоленск, Минск на Вильну (Вильнюс) где тогда находилась резиденция польского короля. Заведование ее было объединено с Рижской.

        Подлинным организатором и руководителем постоянно действующей государственной почты и ее международных линий был один из выдающихся деятелей второй половины XVII в., глава Посольского приказа боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, своей деятельностью способствовавший значительному оживлению дипломатических отношений Москвы с другими государствами.

        Виленская почтовая линия являлась  детищем Л.А. Орден-Нащокина. Ему удалось переубедить царя Алексея Михайловича, первоначально скептически отнесшегося к предложению о создании второй почты за рубеж. В своем послании царю он писал: "это великое государственное дело впредь к умножению всякого добра царству Московскому будет". [11]

         В заключенном 30 января (9 февраля) 1667 года Ордин-Нащокиным Андрусовского перемирия России с Речью Посполитою (по названию деревни Андрусово, ныне Монастыршенского района Смоленской области где оно было подписано)  юридически было признано возвращение Смоленского воеводства со всеми городами и уездами в состав России. Был положен конец опустошительной для обеих сторон войне.     

д.Андрусово. Памятный знак в честь Андрусовского перемирия.

1667. Заключение Андрусовского перемирия.

            В статье I договора об Андрусовском перемирии говорилось о необходимости установления регулярного почтового сообщения между Россией и Польшей: "...понеже много належит обоим Государствам Великих Государей в скорой и в частой меж собою обсылке для ведомости через грамоты в скорых приключающихся делах Государских, а особно к помочи общей против басурман, также и для приумножения торговых обоих тем великих Государствам пожитков, и с тех причин договорили и постановили чтоб через  почту таковые обсылки, которые скорше, нежели через гонцов, как прежде сего с великой мешкотой бывало... и для того почта со стороны Его Королевского Величества, начав от места пребывания Его Королевского Величества, через Государство Его же Королевского Величества, даже до Кадина местечка на рубеже Воеводства Мстиславского лежащего, восстановлена будет, которая на всякую неделю путь свой шествуя, всякие листы и ответы как Государские буде будут, так и торговые в другую сторону до местечка порубежного Воеводства Смоленского до Мигновичи речевого, в державе Великих Государей[12]

В Андрусовском перемирии впервые в России официально употребляется слово "почта".

            Интересно, что еще до завершения переговоров в Андрусове Ордин-Нащокин направляет в Вильно переводчика Посольского приказа Леонтия Марселиуса. Ему предписывалось ознакомиться с постановкой почтового дела в Польше. 9 апреля 1666 .г; он вернулся на посольский стан и под руководством Ордин-Нащокина занялся подготовкой указа о скорой гоньбе до полькой границы. Афанасий Лаврентьевич вникал во все детали этого проекта. Он указывал кому из сотрудников Посольского приказа ведать приемом и отпуском почты на границе, сколько ямщков должно находиться на каждом стане, разработал проект формы для почтарей.   

Организатор русской государственной почты А.Л.Ордын-Нащекин.

         В то время в Москве ходили слухи, что правительство недовольно работой Ивана фон Сведена и собирается передать почту в другие руки. Ордин-Нащокин быстро подготовил проект, указа и инструкцию о передачи почты Марселиусу и отправил его самого в Москву со всеми бумагами. 25 мая 1666 г. эти документы утвердил царь. Марселиуса назначили управляющим Московской почты, в ведении которого вошла  и Виленская  (Смоленская) почтовая линия.

          Учитывая значительный вклад А.Л.Ордин-Нащокина в создание Смоленской регулярной почты целесообразно несколько подробнее остановиться на этой незаурядной личности.

          Родился в 1605 году в семье захудалого псковского помещика. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в статье, описывающей период правления царя Алексея Михайловича отмечается, что царь "...неспособный стать вождем преобразовательного движения охотно поощрял людей, одаренных более или менее крупными реформаторскими талантами таковыми были А.Л.Ордин-Нащекин, патриарх Никон, Ф.М.Ртишев, А.С.Матвеев". [13]

          Заключение Андрусовского перемирия поставило Ордин-Нащекина очень высоко в московском правительстве. Царь пожаловая его в бояре и назначил главой Посольского приказа с громким титулом "царственной большой печати и государственных посольских дел сберегатель", т.е. он стал государственным канцлером. Кроме того новый боярин получил в управление административные органы, занимавшиеся рядом государственных структур, в том числе Смоленский разряд и вяземскую таможню. Также Ордин-Нащекин был пожалован богатым торговым селом Поречье (ныне г.Демидов Смоленской области) с большой одноименной волостью, но потом вернул его в казну.

          При начавшихся 25 сентября 1669 года переговорах о заключении "вечного мира" между Россией и Речью Посполитою польские Эмиссары настаивали о возвращении всего приобретенного Российским государеввом по Андросовскому перемирию. "Вечный мир, - отвечал Ордин-Нащекин, - может быть заключен только на условиях Андруссовского перемирия  "...Смоленск строен с нашей стороны и останется за нами навечно". Упорство сторон затянулось до 7 марта 1670 года. Наконец стороны постановили, чтобы первый Андрусовский договор "...сохранить во всех статьях, запятых и точках, равно с постановлением о союзе против басурман"

         Со временем у Ордин-Нащокина стали возникать разногласия с царем в .вопросах внешней политики. Эти разногласия постепенно охлаждали Алексея Михайловича к боярину. Влиятельные бояре вражде относились к "худосочному Афоньке", вели интриги против его. 2 декабря 1671 года царь его "милостиво отпустил и от всее мирской суеты освободил явно".[14]

         Начальником Посольского приказа стал любимец царя Арталон Сергеевич Матвеев в его ведении находилась и Виленская почта. Опальный боярин удалился в свое имение Таложня под Торжком. Вскоре Афанасий Лаврентьевич постригся в монахи псковской Крыпецкой пустыни под именем Антония. В 1661 г. его не стало.

        А.Л.Ордин-Нащекину посвящена почтовая миниатюра в серии "100-летие русской почтовой марки',' выпущенной в августе 1957 г. Она выполнена по мотивам единственного прижизненного портрета боярина, написанного, как предполагают, неизвестным польским художником в Андрусове во время переговоров.

         По распоряжению Ордин-Нащокина в 1668 г. в пограничном селе Мигновичи (ныне в Монастырщенском районе Смоленской области) была устроена первая в России государственная почтовая станция, на ней осуществлялся обмен почтой с польской стороной.

        11 марта 1669 г впервые из Москвы в Вильно через Смоленск прошла регулярная: почта, предоставившая возможность обмена корреспонденцией, в том числе и частной, с зарубежными странами. Этот день можно считать Днем создания регулярной смоленской почты.

          На местах обмена корреспонденцией с зарубежной почтой и в ключевых городах на линии сидели почтовые чиновники. В основном они являлись сотрудниками Посольского приказа.  В Мигновичах - поручик Жуков, а позднее -участник Андруссовских переговоров - Фаддей Крыжановский. В Смоленске ведал почтой переводчик Синорацкий, а с 1672 г. Иван Кульбатский.

         Для доставки Рижской и Виленской почты также использовалась ямская гоньба, но в отличие от других ямских путей, которыми ведал Ямской приказ этими зарубежными линиями занимался Посольский приказ, на них почта регулярно отправлялась один раз в неделю, а с 1672 г, - два раза в неделю.

        Ямщиков одели в "зипуны с признаком" - форменные кафтаны зеленого сукна с нашивками из красного сукна: справа двуглавый орел, слева изображение почтового рожка. Ямщиков уже стали звать почтарями. Позднее им выдали медные нагрудные бляхи с двуглавым орлом. Через левое плечо почтарь надевал блестящий латунный громкоголосый почтовый рожок. При его звуке пеший ли путник, всадник ли - все должны были освободить дорогу. Почтарь должен был трубить в свой рожок и тогда, когда, въезжал в какой-нибудь населенный пункт, трубить пока не подъезжал к почтовой станции, чтобы станционный смотритель мог начать подготовку подлежащую к отправке почту, и пассажиры успели собраться в дорогу.

 

        Сколько было видов почт столько и рожковых сигналов. Смотритель по звуку рожка определял - прибывает обычная почта или срочная. Нередко случалось, что почтовый рожок трубил тревогу, тогда все,  кто служил на станции, хватались за оружие, вскакивали в седло к мчались во весь опор туда, где трубил рожок.

       Таковы были правила, которым должны были следовать ямщики. Почтовый рожок пришел в Россию из Западной Европы. Ямщики в большинстве своем не умели пользоваться "вражеским инструментом" и он трудно приживался у русских гоньщиков. Им было больше по душе залихватское посвистование и крики "Эх родимые!" при быстрой езде.

      Здесь следует отметить, что с этого времени почтовый рожок стая символом почтового ведомства на протяжении нескольких веков.  В 1746 г. для достают частной корреспонденции на дом учреждаются должности почтальонов, для коих изготавливаются специальные нагрудные бляхи с эмблемой почты, изображающей двух симметрично расположенных рожков (в форме костяного рога), обрамленных лавровыми ветвями и увенчанных короной.

      Идентификационный знак почтовой службы за свою длительную историю неоднократно видоизменялся, но при этом сохранял преемственность главных своих составляющих элементов и присутствие в нем символов государственной власти, подчеркивающих государственный характер почтовой службы. Он является одним из наиболее старых среди должностных знаков России.

          Внимательный человек обратит внимание на то, что и действующая в настоящее время эмблема почты, введенная указом Президента от 17 марта 1997 г., представляет собой изображение двуглавого орла, сжимающего в лапах два зеркально расположенных почтовых рожка (эмблема почты), соединенных между собой перекрещивающимися молниями (эмблема телеграфа).

          Право пользования услугами почтовых станций Виленской почты подтверждалось подорожными грамотами, выдаваемых гонцам, чиновникам, проезжающим по государственной надобности, путешественникам.

        Впервые грамоты были введены монгольским ханом Угедей(1186-1241). Ханская грамота или пайцза была золотая, серебряная, бронзовая или чугунная, а иногда даже деревянная дощечка, в зависимости от значимости гонца и важности доставляемых им известий. На ней обычно изображался летящий сокол и надпись "встречающие",  "срочные" и т.п. [15]

         Известно, что на Руси в XIV веке  начали выдавться проезжающим "грамоты на имя", которые получили названия подорожных.

         Польский почтмейстер Рейнгольд Бисинг, разрабатывая проект устройства Виленской почты, предложил форму подорожной, которая отличалась простотой и универсальностью, поэтому она применялась до второй половины XVIII в. Подорожная вручалась почтарю при отправлении с границы и отбиралась по приезде в Москву или Вильно. В ней отмечалось время прибытия или убытия со станций. Теперь стало очень просто контролировать режим гоньбы. В подорожной приводились требования о соблюдении почтовых правил и о наказании за их нарушения.

        В наказе от 20 августа 1668 года, подготовленным Марселиусом для Рижской почты и затем распространенным на Виленскую, говорилось что если к моменту отправления почты не окажется никаких грамот или частных писем, то почтарь все равно должен уезжать в точно назначенное время, хотя сума его пуста. Таким образом этот документ являлся первым государственным актом России, в котором отчетливо говорилось, что почта стала регулярной.  [16]

       С введением регулярной гоньбы у ямщиков появилось много дополнительных обязанностей, возросла их ответственность. Один и тот же ямщик мог выполнять различные обязанности; сегодня он вез мешок с письмами и его называли почтарем, завтра везя различные грузы или путешественников, вновь становился ямщиком. В Москву поступали челобитные от ямщиков в которых жаловались, что им не оплачивают почтовые прогоны. Правительство приняло решение платить за гоньбу с письмами сверх установленного жалования. Размер оплаты окончательно установили в 1672 г.

     9 марта 1670 года по указу царя Алексея Михайловича из Посольского приказа была послана в Ямской приказ память, в которой велено "...на ямах Вилейской почты по три человека, выбранных лучших .людей привести перед святым Евангелием к вере, чтобы они опричь тех писем, которые им даны будут в Москве в мехах или сумах завязаны и запечатаны, иных в дороге меж городов не принимали и за печатьями от яма до яма в целости довозили, а гонять им по ямам с яма до яма на своих подводах."[1]

<==    Содержание         ==>

Hosted by uCoz