<==     ==>

 

Терминология филателии (ч.88).                   

            

         

          КОНСУЛЬСКИЙ ПОЛТИННИК  -  филателистическое название самой редкой авиапочтовой марки РСФСР 1922 года выпуска.  

          

        В СССР, в 1922 году были выпущены авиапочтовые служебные марки, названные впоследствии «консульскими». Это достаточно необычный и редкий выпуск. Необычность «консульских» марок заключается в том, что они выпущены в СССР, путем изготовления надпечатки на гербовых марках консульской пошлины МИД России, причем номиналы марок указывались в валюте другого государства – Германии. Предназначались «консульские» марки для оплаты авиапочтового сбора служебной корреспонденции советского посольства из Берлина в Москву. Однако способ применения их не достаточно ясен и в настоящее время. Существуют несколько точек зрения. Одни специалисты утверждают, что «консульские» марки наклеивались на большой пакет, в который помещались служебные письма, другие считают, что эти марки вообще не наклеивались на конверты, а служили лишь для регистрации объемов корреспонденции и наклеивались на специальные квитанции. Так как вся документация посольства относится к секретной информации, то  пакеты или квитанции уничтожались. Отсюда и чрезвычайная редкость «консульских» марок. В литературе описан один из сохранившихся конвертов с «консульской» маркой на имя Б.Куна. Письмо отправлено в адрес Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала. В 1933 году данный конверт был продан на аукционе.

          «Консульская» серия состояла из 8 марок с номиналами от 12 до 1200 германских марок. Часть этой серии перед Вами.

Знаменитый консульский полтинник. Надпечатка "1200 германских марок" на марке консульской пошлины  номиналом 50 копеек.

    

          В настоящий момент общепризнанно, что издание  марок «консульской почты» было произведено без согласия Наркомпочтеля (Народный комиссариат почт и телеграфа). Был обнаружен единственный  документ «Распоряжение полпреда», в котором отмечается необходимость выпуска марок «консульской почты». Все это позволяет сделать вывод, что за спиной полпреда, когда решался вопрос о выпуске марок, стоял очень грамотный и квалифицированный специалист, который расчетливо определил, каких и сколько изготавливать марок, какие разновидности изготовить (на одном листе!!). Выявились и опечатки на части тиража «24 герм. марок» вместо «24 герм. марки», перевернутые надпечатки (по данным К.И.Дунина-Борковского, первого владельца одного из «полтинников», эти марки, а также перевертки и опечатки были изготовлены после того, как Наркомат почт и телеграфов запретил использовать эти марки, поскольку они были выпущены без его согласия).

Перевернутая надпечатка В надпечатке перевернуто слово "герм."

          Что касается тиражей, то они были более-менее заметны у первых номиналов (нужно было что-то отдать филателистам, чтобы подтвердить факт выпуска - в магазинах СФА продавались первые 4 марки, марка 1200г.м./3 руб продавалась в Торгсине за валюту.), до, неприлично малых (знаменитый «консульский полтинник», тираж которого составляет, видимо, буквально несколько экземпляров, которые и были распределены среди руководства СФА). Как только возникал интерес к исследованию выхода «консульских марок» среди филателистов, то все документы, включая документацию типографии, производившей надпечатку, таинственно исчезали. Из всего этого можно сделать вывод: выпуск марок «консульской почты» имеет все признаки, характерные для изготовления  «раритетов». Следует сказать, что цель была достигнута. Консульский «полтинник», пожалуй, одна из самых редких марок Советского Союза.

<==     ==>

Hosted by uCoz