СТАТЬИ          ==>

                "Золотая лихорадка" в филателии.

В сентябре 2006 г. почта Новой Зеландии выпустила новую серию почтовых марок  в память о времени золотой лихорадки.

Открытие золота стало важнейшим толчком развития страны в 19 веке. Первые сообщения о найденном золоте появились в Новой Зеландии еще в 1830 г. Но только после открытий на Южном Острове началась целая серия золотых лихорадок, которая привела впоследствии к созданию золотодобывающей индустрии.

В 1856 г. золото было найдено в долине реки Аорере (Aorere), а затем в районе Коллингвуд-Такака. В 1861 г. сообщалось о золоте, найденном на реках Вайтахуна (Waitahuna) и Туапека. За этим последовала самая крупная, знаменитая золотая лихорадка в Центральном Отаго (в 1861 г. золото открыл здесь Габриель Рид), на следующий год золото было также открыто в Мальборо и на Западном побережье (1865 и 1866 гг.). В 1866 г. был достигнут рекорд золотодобычи – 735,000 тыс. унций (более 22 тонн).

На золотые поля Новой Зеландии съехались старатели со всего мира, в том числе те, кто побывал уже в американской Калифорнии и австралийской Виктории. Крупнейшим городом Центрального Отаго стал Данидин. С 1861 по 1864 г. население страны выросло на 75%. Именно в эти годы была заложена основа многих наиболее известных современных компаний.

          В 20 веке, после полувекового затишья, разработки золота активно продолжились, после того как в 70-х годах поднялись цены на золото. В 1995 г. в Новой Зеландии было добыто 12 тонн золотого металла.

Памятная серия марок Новой Зеландии приурочена к 150-летию начала разработок золотоносных полей. Новизной и необычностью отличается марка номиналом 45 центов – т.е. с самым низким номиналом в серии. Приобретатели марки могут, как иронично замечается в первых анонсах марочного выпуска, сами испытать своего рода «золотую лихорадку». Дело в том, что впервые в истории Новозеландской почты для производства этой марки была применена новационная технология: на поверхность марки был нанесен теплочувствительный чернильный слой. Стоит потереть этот слой, и в лотке, принадлежащем старателю, работавшему в 1880 году и запечатленному на фото, на основе которого сделана марка, заблестят золотые слитки. При охлаждении чернил темное пятно вновь скроет находку… Занятный способ «присвоения истории».  

 (Кстати, в метрополии первая интерактивная марка с подобным термоэффектом появилась в марте 2001г. в серии марок, посвященной причудам погоды в Англии (она вошла и в блок этой серии). Под воздействием тепла темно-красный и фиолетовый цвета меняются на красный и светло-голубой, и желтый становится ярче. 

 В том же году, в серии марок, посвященной 100-летию учреждения Нобелевской премии, была выпущена марка в честь английского химика сэра Гарри Крото, одного из открывателей молекулы углерода-60. При воздействии тепла на марке с изображением молекулы появляется скрытый образ этого элемента. А в 2005 г. этот эффект был использован в предназначенном для школьников выпуске серии английских марок «Столетие Магического Круга» (Магический Круг – общество фокусников и иллюзионистов Великобритании).

 Более серьезно к данной технологии подошли Маршалловы острова. В 2003 г. здесь была выпущена серия стандартов из 3-х марок с изображениями почетных граждан Маршалловых островов. На самой дорогой марке (номиналом 13.65$, для доставки экспресс-почтой в США) изображен сенатор Хенчи Балос (Henchi Balos), в розовом венке; при воздействии тепла цвет венка меняется на белый. Так почтовая администрация Маршалловых островов защитила дорогую марку от возможной подделки.)

В новозеландской серии, помимо марки номиналом 45 центов, выпущено еще 4 марки. Все они сделаны на основе старых фотографий, запечатлевших события времени золотой лихорадки в различных частях страны.

           На марке номиналом 90 центов изображено поселение у ручья Курануи (Kuranui), Темс – через год после того, как в этом районе было обнаружено золото. Впервые золото здесь обнаружил старатель Вильям Хант в августе 1867 г. Открытие принесло городу настоящее изобилие, в некоторые годы здесь находили золото на миллион фунтов. В концу века Темс стал самым большим по населенности центром Новой Зеландии – 18 000 жителей, 100 отелей, три театра… В то время как сегодня здесь проживает всего 7 тыс. человек, имеется 4 отеля.

         На марке номиналом 1.35$ – китайские старатели в Туапека (Отаго). Золото Отаго привлекло в провинцию тысячи старателей, в том числе много китайских рудокопов. Они были специально приглашены Данидинской Торговой Палатой, чтобы компенсировать отток ценной рабочей силы на вновь открытые золотые прииски Западного берега. Первые китайские эмигранты прибыли в 1866 г. из Австралии, а к 1869 г. более 2 тыс. человек пришли в район, который они назвали “Новой золотой горой”.

На марке номиналом 1.50$ – последний в Отаго золотой эскорт (Роксбург, 1901): кучер, служащие банка Новой Зеландии, полицейские. Важнейшей для старателей была проблема тайного вывоза с таким трудом добытого золота. Поэтому вскоре везде появились предприниматели, которые обеспечивали непростому золотому бизнесу возможность переправлять добытое. Они поставляли лошадей, экипажи, договаривались о соответствующих сопровождающих.

На марке номиналом 2.00$ изображен оживленный берег Данидина. Город Данидин был важнейшим портом Отаго, процветавшим во времена золотой лихорадки. Это был центр торговли и индустрии, он напоминал кишащий пчелами улей. Действительно, с 1854-го по 1864 гг. население его возросло с 2 400 до 15 000 человек.

          Блок включает все 5 марок, образуя общую картину. К серии выпущены также 2 конверта первого дня. Дизайн марок и печать осуществлены фирмой Cato Partners.

Но первой из наиболее знаменитых в истории была Калифорнийская золотая лихорадка (1848-49 гг.). После того, как в январе 1848 года владелец местной лесопилки Джеймс Маршалл нашел золотой самородок на Американ Ривер, а затем золото было найдено на Физер Ривер и реке Троицы, когда сам американский президент объявил об этих находках, - со всего света в полупустынную Калифорнию устремилось полмиллиона тех, кто желал быстрого обогащения. Среди них были китайцы и французы, испанцы и ирландцы, венгры и австрийцы…(чтобы остановить приток иностранцев, был даже введен специальный налог). Банки и похоронные бюро росли здесь как грибы. Местное население – индейцы – заплатили за всё это большую цену: их численность уменьшилась в 5 раз, большая часть погибла от новых заболеваний, принесенных золотоискателями…

За короткое время (всего 2 года) Калифорния была заселена американскими колонистами. В 1849 году на золотых приисках насчитывалось уже около 80 тысяч золотоискателей. Они продолжали мыть золото вдоль рек, кое-кому везло и он находил жилу золотоносного кварца. А на Золотом холме в Грасс Вэлли, принадлежавшем графству Калаверас, началась подземная охота за золотом, продолжавшаяся около 100 лет.             

В США столетие начала Калифорнийской золотой лихорадки было отмечено выпуском трехцентовой почтовой марки: с надписью «Мельница Саттера, долина Колома, Калифорния» и изображением водяной мельницы на лесопилке Джона Саттера, – где и работал инженер Джеймс Маршалл. Хотя именно швейцарский предприниматель Саттер с помощью химического анализа установил, что его работник нашел золото – открытие золота связывают с именем Маршалла.

Годом позже почтовой администрацией Зоны канала была выпущена серия из 4-х марок. Это не случайно: история строительства Панамского канала тесно связана с временем золотой лихорадки – именно тогда у США появился интерес к идее строительства канала. Изображения на марках повествуют о тех, кто прибыл на золотые прииски Калифорнии в 1849 году и кого поэтому называют «Fourty-niners». Они добирались на кораблях вдоль атлантического побережья до устья реки Шагр (рисунок на марке номиналом 3 цента), поднимались по реке на каное через Лас-Крусес к Панаме (марки номиналом 6 и 12 центов), где садились на корабль до Сан-Франциско (рисунок на 18-центовой марке). Нелегкий и опасный путь.  

Знаменитая калифорнийская “дорога 49”, окруженная аурой романтики и авантюризма, и сегодня ведет через старые городки, с их маленькими музеями и живыми еще легендами.  

В 1853 году большая часть старателей ушла на север, в Британскую Колумбию, а позже – в Клондайк, на Юкон. Впрочем, золотые самородки здесь находили и в 1854, и в 1859 году. Примерно в это же время в Калифорнии начинается разработка второй “золотоносной жилы”: здесь начинают культивировать виноделие…  

В июне 1999 года в Америке выпущена 33-центовая марка в связи с 150-летием калифорнийской золотой лихорадки. Марка создана дизайнером Ховардом Пэйном на основе живописной работы известного американского иллюстратора Джона Берки. На ней изображено четверо старателей, из тех самых “Fourty-niners”, намывающих золото в ручье у подножия Сьерра Невада в Калифорнии. Как видно на рисунке, старатели используют для своей работы самый необходимый по тем временам инструмент: специальный лоток для промывания золотоносного песка, с помощью которого можно было отделить частицы золота от гальки и простого песка. В создании марки принимали участие специалисты, помогавшие уточнять историческую достоверность деталей. По их совету, во время работы над маркой в первоначальный рисунок было внесено существенное изменение: одного из старателей дизайнер марки изобразил темнокожим. Это отражает известный исторический факт: в добыче золота участвовало немало афроамериканцев, среди них и те, кто получил свободу.  

К 150-летию начала Калифорнийской золотой лихорадки памятную серию из 4-х марок в 1999 г. выпустили и Фолклендские острова. Золотая лихорадка в Калифорнии сыграла значительную роль в истории островов, в становлении города Стэнли, который несколькими годами раньше был основан как столица Британской колонии Фолкленды. Этот город занимал ключевую географическую позицию при движении кораблей с восточного к западному побережью Америки. 1848-й стал для него началом новой активной жизни: за год количество судов, проходивших через его порт, увеличилось с 8-ми до 800. Захудалая деревушка, которой был в то время Стэнли, стала превращаться в экономически процветающий город, живущий торговлей и ремонтом судов. После открытия Панамского канала колония стала получать доходы прежде всего от сельского хозяйства, а сегодня – от торговли лицензиями на ловлю рыбы.

И еще одна связь существует между Фолклендами и золотой лихорадкой в Калифорнии. В полутора часах от Стэнли, в Гуз Грин (Goose Green), нашел свое последнее пристанище знаменитый корабль Vicar of Bray, единственный оставшийся от флотилии кораблей 1849 года, доставлявших искателей удачи в Сан Франциско. Именно на нем в ноябре 1849 года с западного побережья Южной Америки доставили ртуть – важный составляющий элемент золотодобычи. Именно его матросы дезертировали всей командой с корабля и ушли добывать золото.

         На марках номиналом 9 p и 80 p можно видеть корабль Vicar of Bray в его сегодняшнем состоянии (небольшой современный катер изображен на фоне его корпуса для наглядности сравнения) – и во времена его славной морской жизни. На двух других марках серии изображен процесс намывания золота и подручный для этого инструментарий – лотки для промыва. К серии был также выпущен блок и конверт первого дня.

 СТАТЬИ          ==>

Hosted by uCoz