<==       Содержание          ==>  

   

Глава 1. Кавказское наместничество  

Административно-территориальные реформы на Кавказе в середине и во второй половине ХIХ века.  

Административно-территориальные переделы начались на Кавказе с первых же лет появления там российской власти. В начале ХIХ века в Закавказье существовали следующие ханства: Дербентское, Бакинское Шекинское, Шемахинское, Талышское, Гянджинское, Карабахское, Нахичеванское, Эриванское, царство Имеретинское, Мингрельское, Абхазское, Гурийское владение, Ахалцыхский пашалык и др. На Южном Кавказе в начале ХIХ в. столкнулись интересы трех сопредельных государств: Персии (Ирана), России и Турции. Войны за обладание этими территориями шли весь ХIХ и привели к резким изменениям историко-политической географии края. После завоевания края за столетие управления русское правительство производило как общие, так и частичные административные переделы. Административное управление Кавказа неоднократно приводилось в соответствие с системой управления Российской империи.

12 сентября 1801 г . специальным манифестом российского императора Александра I Восточная Грузия была присоединена к России (см.3, с.123). После упразднения Грузинского царства Российские владения за Кавказским хребтом были объявлены губернией, «заключающую собственно Грузию (Карталинию и Кахетию) и мусульманские «дистанции». Губерния делилась на 1) Кахетию верхнюю (Телав), нижнюю (Сигнах), 2) Карталинию верхнюю (Душет), среднюю (Гори), нижнюю Тифлис и Сомхетию (Лори). Кроме того, в состав губернии входили татарские дистанции: Борчалинская, Казахская, Шамшадинская. Впоследствии губерния расширилась присоединением Памбака, вошедшего в Лорийский уезд, и Шорагяльского султанства. Образовалась Памбако-Шорагяльская дистанция (см.7, с. 84-85).

Постепенно была введена российская система управления. Земли ханств, султанств и меликств превратили в административные единицы во главе с военным комендантом из русских офицеров. Некоторые национальные ханства, по договору вошедшие в состав Российской империи (Карабахское, Шекинское, Шемахинское, Ленкоранское), некоторое время сохраняли свое прежнее управление. Позже ханства были преобразованы в провинции: Бакинское (1808), Кубинское (1810), Шекинское (1819), Ширванское (1820), Карабахское (1822), Талышское (1826) и 2 округа – Елисаветпольский (1804) и Джаро-Белоканский (см.2, с. 118). Провинции, как и в период ханств, делились на магалы и управлялись наибами.

По окончании русско-персидской войны 12 октября 1813 г . в селе Гюлистан был заключен мирный договор, по которому Дагестан, Грузия (Шуракел) вместе с Гурией, Имеретией, Мингрелией и Абхазией, Гянджинское, Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Кубинское, Талышское и Дербентское ханства, были окончательно признаны владениями Российской империи (см.1, с. 604).

Окончание русско-персидской (1826-1828 гг.) и русско-турецкой (1828-1829 гг.) войны приобщило к кавказским владениям России новые обширные территории. По Туркменчайскому договору (10 февраля 1828 г .) к России отошли ханства Эриванское, Нахичеванское и Ордубадский округ (см.1, с. 619). По Адрианопольскому договору, заключенному 2 сентября 1829 г ., к России на Кавказе отошли от Турции Ахалцих и Ахалкалак. Турция признавала, что России принадлежат «Грузия, Имеретия, Мингрелия, Гурия и многие другие области Закавказья….» (см.3, с. 176). Эти земли образовали две административные единицы: Армянскую область из Ордубадского округа, ханств Эриванского и Нахичеванского (см.5, с 202) и Ахалцихскую область, из одноименного турецкого пашалыка. Ахалцихский пашалык был разделен на 6 санджаков.

В 1830 году отдельные до того времени владения: Белоканское, Джарское, Кахетское и другие соединены в одну область, под названием Джаро-Белоканской, с разделением ее на шесть магалов (см.8, т. I, с. 189-190).

В соответствии с решением Государственного совета от 23 июня 1833 года «О правилах для управления Армянскою областию» она была разделена на четыре округа: Эриванский, Шарурский, Сардарапатский и Сурмалинский (см.3, с. 188). Таким образом, южно-кавказские владения Российской империи в царствование императора Николая I с 1829 г . в административном отношении были разделены на следующие части:

«1) Собственно Грузия (6 уездов). 

  2) Пять ее татарских дистанций (Борчалинская, Казахская, Шамшадинская, Памбакская и Шурагельская). 

  3) Семь провинций: Карабахская, Шекинская, Ширванская, Бакинская, Кубинская, Дербентская и Ахалцихская. 

  4) Четыре области: Имеретия, Мингрелия, Гурия и Армянская. 

  5) Ханство Талышское. 

  6) Земли разных горских народов вдоль Главного Кавказского хребта и земля Джарского вольного общества, из которой была образована Джаро-Белоканская область. 

Сверх того под надзором русских властей управлялись собственными владетелями Абхазия и Сванетия, а в Дагестане шамхальство Тарковское и ханства Казикумухское, Аварское и Мехтулинское» (см.8, т.I, с.65).

Неудачи в экономической политике, а также народные восстания 30-х годов (восстание Джаро-Белоканских джамаатов (1830), Талышское (1831), Кубинское (1837), Шекинское (1838)) вынудили царское правительство внести изменения в колониальную политику. 10 апреля 1840 г . был утвержден проект «Учреждения для управления Закавказским краем», вступивший в силу с 1 января 1841 г . Согласно этому закону комендантская система управления на Кавказе ликвидировалась. Закавказский край, за исключением Абхазии, Мингрелии и Сванетии, в административном отношении разделялся на две части: западную часть под именем Грузино-Имеретинской губернии и восточную, получившую название Каспийской области. Дербентский и Кубинский уезд были поставлены под управление Дербентского военно-окружного начальника, подчиненного непосредственно главноуправляющему (см.8, т. I, с. 75).

Грузино-Имеретинская губерния с губернским  городом  Тифлисом  составлена из  11-ти уездов (в них 44 участка): Тифлисского, Горийсого, Телавского, Кутаисского (Имеретия), Александропольского, Нахичеванского, Эриванского, Елисаветпольского, Гурийского и Белоканского (был образован из Джаро-Белоканской области и Илисуйского султаната) округа.

В Каспийскую область с областным городом Шемаха вошли большинство территорий Северного Азербайджана, так называемые «мусульманские провинции». В область входили 7 уездов - Шемахинский (бывшая Ширванская провинция), Шушинский (Карабахская провинция), Нухинский (Шекинская провинция), Ленкоранский (Талышская провинция), Бакинский (Бакинская провинция), Дербентский (Дербентская, Табасаранская и Карагайтакская провинции) и Кубинский (Самурский округ вместе с Кубинской провинцией) (см.2, с.118-119).

По реформе 1840 г . изменения были проведены и внутри губерний. Границы старых уездов, провинций и дистанций резко изменились.Тифлисский уезд образован из бывшего Тифлисского уезда, из равнинной части Борчалинской дистанции и горной Триалетии. Лори (южная часть Борчалинского уезда) вошло в пределы Александропольского уезда. Новый Горийский уезд образовался из старого, с присоединением западной части Душетского и части Осетии, Телавский из Телавского, Сыгнахского и из земель грузинских горцев. Казахская и Шамшадинская дистанции упразднены и присоединены к Елисаветпольскому уезду Грузино-Имеретинской губернии (см.7, с. 86-87).

После учреждения наместничества ( 1844 г .) при наместнике, князе М.С.Воронцове была проведена еще одна административная реформа края. Представленный князем Воронцовым проект о преобразовании края утвержден указом 14 декабря 1846 года. По этому закону все Закавказье разделено на четыре губернии: Кутаисскую, Тифлисскую, Шемахинскую и Дербентскую. Кутаисская губерния включала уезды: Кутаисский, Шорапанский, Рачинский, Озургетский и Ахалцыхский. Ахалкалакский участок Ахалцыхского уезда был оставлен в Тифлисской губернии и вошел в состав Александропольского уезда. Белоканский уезд был изъят из состава губернии и образовал особый Джаро-Белоканский военный округ (см.7, с.87- 89). Тифлисская губерния состояла из 6 уездов: Тифлисского, Горийского, Телавского, Сигнахского, Елисаветпольского, Тионетского и Горского округа (см.4, с.810.).

Из отчета Тбилисского гражданского губернатора Орловского о состоянии губернии за 1862 год видно, что «губерния занимает 49.000 кв. верст. В 1862 г . пространство ее увеличилось на 2000 кв. верст присоединением от Эриванской губернии Лорийского приставства» (см.4, с. 810). Согласно отчета Кутаисского гражданского губернатора Левашева о состоянии губернии за 1863 г . «…губерния, со включением портового города Поти на 3068 десятинах, переданного в распоряжение управляющего Мингрелией, занимает… всего пространство 16.134 кв. верст…» (см.4, с.837).

Большая часть бывшей Каспийской области вошла в Шемахинскую губернию. Дербентский и Кубинский уезды с некоторыми покоренными дагестанскими землями образовали Дербентскую губернию.

В 1847 г . Дербентская губерния вместе с не вошедшими в ее состав шамхальством Тарковским и ханством Мехтулинским образовала особую административную часть под названием Прикаспийского края. В состав Дербентской губернии были включены город Дербент, уезды: Дербентский, Кубинский, округа: Самурский, Даргинский, ханства: Кюринское, Казикумухское и остальные земли к югу от Аварского Койсу. По учреждению 1855 года Прикаспийский край состоял из двух частей: Дербентской губернии и земель Северного и Нагорного Дагестана (см.8, т. I, с. 177).

В 1849 г . после вышеуказанных административных реформ, преследовавших цель укрепить царскую власть на Кавказе, в числе других была создана Эриванская губерния, состоявшая из Эриванского, Нахичеванского, Александропольского, Новобаязетского и Ордубадского уездов (см.5, с. 202). Эриванская губерния была образована из частей Тифлисской и Шемахинской губернии. Александропольский уезд вошел в Эриванскую губернию без Ахалкалакского участка. В Эриванскую губернию вошли Шорагель, Памбак и Лори. Часть Ахалцалыха, в 1846 года присоединенная к Кутаису, была возвращена Тифлисской губернии и образовала с Ахалкалаком один уезд. Из Шемахинской губернии отошел к Эриванской часть Шушинского уезда (см.7, с.89-90). Из земель, лежащих на южном склоне Кавказского хребта, от Сурамского кряжа до Черного моря, через несколько месяцев после окончания Крымской войны (16 августа 1856 г .) было образовано Кутаисское генерал-губернаторство. Кроме Кутаисской губернии в состав Кутаисского генерал-губернаторства были включены автономные владения: Абхазия, Самурзакань, Цебельда, Сванетия и Мингрелия (см.8,т. I, с. 97-99).

В 1859 году после землетрясения в Шемахе центр Шемахинской губернии был перенесен в город Баку, а губерния переименована. Бакинская губерния состояла из Бакинского, Кубинского, Шемахинского, Ленкоранского уездов. В дальнейшем были созданы Гейчайский (1867) и Джавадский (1868) уезды (см.2, с. 124). Кроме названных уездов в состав губернии входили острова Каспийского моря: Наргин, Вульф, Артем и Жилой (см.2, с.121).

5 апреля 1860 г . было учреждено наместником Кавказа князем А.И.Барятинским «Положение об управлении Дагестанской областью». В состав области вошли Прикаспийский край (без Кубинского уезда) и вновь покоренные общества, которые в 1859 г . были временно присоединены к Лезгинской кордонной линии. По этому положению Дербентская губерния была упразднена (см.8, т. I, с.185). Джаро-Белоканский округ был включен в Дагестанскую область и переименован в Закатальский военный округ, состоящий из Белоканского, Еникендского и Илисуйского.

В 1867 году последовало упразднение Кутаисского генерал-губернаторства. Указом Правительствующему Сенату от 16 апреля 1867 г . Мингрелия была присоединена к Кутаисской губернии (см.8, т. II, с. 39-40). Эриванская губерния была разделена на новые пять уездов: Александропольский, Ново-Баязетский, Нахичеванский (в состав которого входил бывший Ордубадский уезд), Эриванский и Эчмиадзинский. В 1870 г . из северной части Нахичеванского выделили еще один уезд: Шаруро-Даралагезский (с центром в Баш-Норашене) (см.2, с.124). В 1875 г . появился - Сурмалинский (из части Эчмиадзинсого, к югу от Аракса) (см.7, с.100).

В 1868 г . из частей Бакинской, Тифлисской и Эриванской губернии была создана новая губерния - Елисаветпольская. В ее состав вошли из Бакинской губернии огромные уезды - Нухинский и Шушинский; из Тифлисской губернии - Елисаветпольский, а из Эриванской - часть Ордубадского уезда (см.7, с. 93). Ордубадский уезд был упразднен. Елисаветпольская губерния состояла, таким образом, из Елисаветпольского, Нухинского, Шушинского, Зангезурского и Казахского уездов. Позже, законом 1873 года, были созданы Арешский, Джебраилский (Карягинский) и Джеванширский уезды (см.2, с. 124).

Закатальский округ в 1874 г . был разделен на четыре участка: Белоканский, Джаро-Мухахский, Алиабадский и Кахский (см.8, т. II, с. 91).

По Берлинскому договору (11 июля 1878 г .) к России были присоединены Карс, Ардаган и Батум с портом последнего (см.6, с. 204). Из присоединенных территорий царское правительство образовало области, в которых военная и гражданская сосредоточилась в одном лице. По утвержденному 20 сентября 1878 года Временному Положению Батумская область, образованная из отошедших по трактату частей Лазистанского санджака, в административном отношении была подразделена на портовый город Батум и 3 округа (каждый состоящий из 3-х участков): Батумский, Артвинский и Аджарский. Карская область после Берлинского трактата в административном отношении была разделена на областной город Карс и шесть округов с тремя приставствами: Ардаганский, Зарумадский, Тахтинский, Шурагельский, Кагызманский и Ольтинский (см.8, т. II, с.261). Батумская область и Сухумский округ в 1883 году были присоединены к Кутаисской губернии (см.7,с.96-97). Карсская область осталась самостоятельной административной единицей.

В 1880 г . из юго-западной части Тифлисского уезда образован Борчалинский уезд. Закатальский округ был отделен от Дагестана. В Кутаисской губернии из одного Кутаисского уезда создано три: Кутаисский, Шорапанский, Рачинский. По мере упразднения Гурии, княжеской и вольной Сванетии, Абхазии и Мингрелии, образовались новые уезды: Озургетский, Лечхумский, Зугдидский и Сухумский округ (см.7, с. 98-99).

В 1883 г . наместничество на Кавказе, введенное в 1844 году, было отменено и вновь восстановлено 26 февраля 1905 г . и просуществовало до марта 1917 г . 

<==       Содержание          ==>  

 

Hosted by uCoz