<==     Содержание          ==>  

   

О чем эта книга.  

Удивительно и подчас фантастически складываются судьбы людей. Еще более сложно и противоречиво развивается история стран и народов. И во всем огромном многообразии судеб и истории иногда маленькие, и на первый взгляд совсем не значительные предметы, становятся отражением и свидетельством всех этих больших и колоссальных изменений происходящих в мире и во времени.

В полном объеме сказанное относится к скромной миниатюре под названием почтовая марка. Уже давно замечено, что любая марка – это не просто средство оплаты корреспонденции. Каждая марка в большей или меньшей степени это и отражение своего времени, того государства, где она родилась, тех событий, которые предшествовали ее появлению. Почтовая марка – это всегда свидетельство истории, культуры и жизни людей. Всякая марка – это пересечение прошлого, настоящего и будущего. Это крохотный кусочек эпохи и человечества запечатленный в скромном рисунке на бумаге.

Среди почтовых марок со времени появления первой из них в 1840 году, как и среди людей, есть свои простые труженицы, а есть великолепные принцессы. Первые – наклеенные на конверты и бандероли, ежедневно и ежечасно служат людям. Они безмолвно помогают нести известия и документы по городам и весям. Обеспечивают нам исправную и регулярную связь и помогают в наших делах и заботах. Вторые – марки необычные и очень редкие. С интереснейшей и невероятной судьбой. Такие марки называют легендами, раритетами, уникумами. Они на особом счету. Их знаю в разных уголках планеты, вне зависимости от того, где они появились. Их жизненный путь изучают и описывают в книгах и статьях. Их хранят бережно в самых известных мировых коллекциях.

Любому коллекционеру-филателисту известны марки с такими именами как «Черный пенни», «Розовая Гвиана», «Голубой Маврикий», «Желтый трескиллинг», «Перевернутый лебедь», «Черная королева Канады», «Саксонская тройка», «Гавайские миссионеры»… Эти знаки почтовой оплаты появились в далеких заморских странах и у них действительно очень удивительная и интересная история. В России тоже есть свои уникальные марки. Особое место среди них занимает марка городской почты Тифлиса 1857 года. Именно о ней мне захотелось рассказать в этой книге. И это не случайно.

Родилась тифлисская марка (как сейчас уже точно установлено) 20 июня 1857 года. То есть ровно 150 лет назад. На полгода раньше первой общегосударственной марки Российской империи. Таким образом, в этом году у нее знаменательный юбилей. Родилась на волне серьезных реформ и преобразований, происходивших в стране и в Закавказье. И видимо, поэтому судьба ее, как и судьба самого Кавказа, где она появилась, была очень не простой и порой драматичной. Так уж получилось, что в этой марке переплелись истории двух стран России и Грузии и судьбы многих известных людей. Она, как и положено всякому великому явлению, на время была незаслуженно забыта. Прозябала в неизвестности, без достойного внимания и уважения. Чуть не погибла в вихрях войн и революций. Путешествовала по странам и континентам. Но не смотря ни на что - выжила и уцелела до наших дней. Правда, только в трех экземплярах. Но все же сохранилась!

И теперь, дожив до своего 150-летнего юбилея, с полным правом марка тифлисской городской почты может рассчитывать на достойное место в истории не только российской и грузинской филателии, но и среди самых выдающихся экспонатов мировой почтовой связи.

Именно поэтому я постарался собрать абсолютно все известные опубликованные за многие годы материалы об этой необыкновенной марке. За оказанную в этом помощь хотелось бы поблагодарить сотрудников и руководство Российской государственной библиотеки. И хотя публикаций о марке оказалось не очень много, но все равно следует отметить статьи таких авторов, как К.К.Шмидт, С.Кузовкин,  Н.И.Носилов, Б.А.Каминский, А.Вигилев, В.Притула, А.Колесников, Г.Андриешин, Е.Сашенков. Без их работ эту книгу было бы невозможно написать. Здесь собрано воедино все, что когда-либо было написано о тифлисской марке – только выводы и документы людей в разное время обращавшихся и исследовавших эту тему. Кроме того, добавлены найденные в различных источниках сведения о людях так или иначе связанных с судьбой марки, об административном переустройстве Кавказа в XIX веке и о геральдике Грузии. Это статьи С.О.Мустафаевой, В.М.Муханова, Г.М.Запальского, О.Рево, В.Сапрыкова, Т.Белоусовой, Л.Третьяковой, К.Сакса и др.

Следует также отметить, что у всякой выдающейся мировой филателистической редкости есть обычно свое имя. Впервые в 1929 году марку городской почты Тифлиса назвал Тифлисской уникой - С.Кузовкин. Название это прижилось и потом в последующих публикациях не раз повторялось. Поэтому я не стал отступать от традиции и также употребляю это название.

И так – эта книга об удивительной марке, марке легенде, марке раритете, марке, которой может гордиться и Россия и Грузия. Марке побывавшей в самых известных и выдающихся коллекциях мира.

Эта книга о Тифлисской унике.  

        Автор

<==     Содержание          ==>  

Hosted by uCoz