<==    Содержание         ==>  

 

ПОЧТОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ.                             

       По указу Екатерины II от 22 февраля 1776 г. ряд сел Смоленской губернии переименовывается в города "... сверх старых городов, а именно Смоленска, Дорогобужа, Вязьмы, Рославля, Белого переименовать Дворцовые волости, села Поречье, Ельня, Рупосово и Гжатскую слободу, называемую пристанью в города". [35] 

           В городах губернии, создаются почтовые учреждения. Даты открытия некоторых из них установлены по первому упоминанию в документах: Смоленск - 1766, Вязьма, Дорогобуж - 1772, Гжатск -1773, Красный, Поречье, Рославль, Велиж - 1784, Белый - 1796, Духовщина -1805.

          В зависимости от объема и значимости корреспонденции почтовые учреждения делились на почтовые и обер-почтовые конторы. Обер- почтмейстерам подчинялись почтмейстеры городов и писари почтовых станций на всей территории губернии.

          В 1769-70 годах в Смоленске была открыта губернская обер -почтовая контора. Несколько позже для нее на углу Кирочной (ныне  Ленина) и Почтамской (ныне Коненкова)  было построено двухэтажное каменное здание по проекту смоленского архитектора М.Н.Слепнева.

          На почтовой открытки из коллекции смоленского  краеведа и коллекционера Л.Л.Степченкова изображен вид на Почтамскую улицу.  Слева мы видим здание "Общества взаимного кредита" - одно из красивейших зданий дореволюционного Смоленска, справа - двухэтажное здание обер-почтовой конторы. В годы Советской власти с середины 1920 года в бывшем здании "Общества взаимного кредита" располагался смоленский телеграф, основанный в 1859 г. Оба рассматриваемых здания были уничтожены во время второй мировой войны.

          В настоящее время на месте бывшего здания "Общества взаимного кредита" находится гостиница "Центральная", а здания смоленского почтамта - угловой пятиэтажный жилой дом с гастрономом "Пушкинский"

         26 августа 1781 года по указу императрицы Екатерины II  ликвидируется Ямская канцелярия. Управление почтой (зарубежной и ямской) передается в Коллегию иностранных дел.       

А. А. Безбородко 

        1782 год - этапный в развитии почты.  Упраздняется "немецкая почта", все средства доставки корреспонденции сливаются в единую организацию, управляемую Почтовым департаментом, созданным при Коллегии иностранных дел, который вскоре выделяется в Главное Почтовых Дел  Правление, подчиненное непосредственно императору. Президентом Главного Почтовых Дел Управления, такое звание теперь было учреждено вместо должности генерал- почт-директора, стал Александр Андреевич Безбородко (1747-1799). Он являлся хорошим организатором, умел подбирать способных помощников,  поэтому за сравнительно короткий срок его руководства почтовым ведомством, всего четыре года, были построены  почтовые станции по всем дорогам, в том числе и в Смоленской губернии.

        Так закончилось более чем вековое разделение русской почты на ямскую и "немецкую". Теперь никто, кроме этого органа, не имел права заниматься пересылкой почты как внутри страны, так и за ее пределами. Вместо ямских станов создаются конно-почтовые станции, подчиняющиеся уездным почтовым конторам. С тех пор ямы стали называться почтами.

        В середине XVIII века помимо писем, почта стала принимать и посылки. Это привело к делению почт  на легкие, которые перевозил письменную корреспонденцию, и тяжелые для перевоза посылок.

       Для доставки в Санкт-Петербург  с курьерами внутренней и внешней корреспонденции в 1799 г. по распоряжению Павла I учреждена экстра-почта, проходившая и через Смоленск. Этой почтой иногда пользовался А.С.Пушкин, отправляя через канцелярию графа Воронцова свои конфиденциальные письма из Одессы в С-Петербург. [34] 

          В середине 1780-х годов. Сенат принял "Правила для учреждения в городах почтовых контор".

          После образования в 1802 г. в России министерств почтовое ведомство было отнесено к Министерству внутренних дел. Главное Почтовых Дел Правление преобразовано в Почтовый департамент Министерства внутренних дел во главе с Главноначальствующим над Почтовым департаментом.

         22 октября 1830 г. издан Именной указ Сената о новом устройстве почты в Российской империи, при этом почтовые учреждения разделены на 11 округов. Смоленская губерния вошла в состав IV округа во главе с почт-инспектором в г. Чернигове.

         В этот период на территории Смоленской губернии действовали губернская почтовая контора  и уездные: в Вязьме, Гжатске, Дорогобуже, Рославле, Поречье, Духовщине, Юхнове, Сычевке, Красном и Белом.  Во главе почтовых контор находились почтмейстеры. Оклады уездных почтмейстеров колебались от 120 до 750 руб. в год.

        В 1853 г. почтовые округа были разукрупнены, каждая губерния стала считаться самостоятельным почтовым округом. Должности почт-инспекторов были упразднены. Смоленским губернским почтмейстером стал коллежский советник Новицкий Иосиф Андреевич. [36]

        Со второй половины XIX века и до первой мировой войны Смоленские губернским статистическим комитетом периодически издавались Памятные  (Справочные) книжки Смоленской губернии. Изучение их позволяет сделать вывод о том, что работе почты в губернии уделялось заметное  внимание. В  книжках приводится перечень всех почтовых станций, расстояния между ними, количество лошадей на каждой станции, величина прогонных денег при проезде по трактам, помещены таксы для сбора весовых и страховых денег за письма и посылки. Особенно четко расписаны сведения о днях и времени прихода и отправки почт для почтовой конторы каждого уезда. Для примера ниже приводятся эти сведения по Смоленской почтовой конторе.[37]

Время прихода почты Время отправки почты Тракты, по которым получается и отправляется почта.
По вск. и чт. в 8 часов 40 мин. утра По вт. и пт. в 2 часа полудни между Смоленском и м.Дубровно Могилевской губернии.
По пн. и сб. в 8 часов вечера По вск. и чт. в 4 часа дня между Смоленском и Красным 
По пн. и пт. в 12 часов 25 мин. по полуночи По ср. и сб. в 3 часа дня между Смоленском и Велижем 
По вт. и пт. в 11 часов 30 мин. вечера По пн. и чт. в 4 часа дня между Смоленском и Поречьем 

           Смоленская почта занималась и доставкой прессы.  Начало этой услуги было положено в 1838 г. в Санкт-Петербурге. До 1852 г. местные почтмейстеры сами устанавливали плату за доставку  периодических изданий. Затем правительство разработало общие правила, устанавливающие плату в зависимости от периодичности издания - от 8 до 18 % от его стоимости.

          Работа почты регламентировалась законами. При Николае I  (1825-1855) было принято "Положение об устройстве почтовой части", понижена и упрощена такса весового сбора, введены новая система содержания почтовых станций и новые способы перевозки почты. При Александре II (1855-1881)  в 1857 году появился более фундаментальный документ - "Почтовый устав".

        Регламентировалось свыше и внешнее обустройство почтовых учреждений. Так в 1879 г. директор Почтового департамента МВД барон Велио И.О. распорядился на всех почтовых учреждениях России вешать только однотипные вывески "Почтовая контора", без указания названия местности и разряда почтового заведения, и почтовый герб, состоящий из изображения двуглавого орла с двумя перекрещивающимися почтовыми рожками.

              В 1864 г. Смоленским губернским почтмейстером назначается статский советник Яков Иванович Сухинич. [38]  В 1867 г. на этой должности его сменяет статский советник Яков Иванович Лебедев. Б штат губернской почтовой конторы также входят:

                                  помощник - коллежский ассесор И.Д.Сухинич,

                                  контролер и бухгалтер - титулярный советник Н.И.Каверзнев

                                  письмоводитель - коллежский секретарь - И.Д.Капуновский, 

                                 Телеграфную станцию возглавляет подпоручик В.П.Рель. [39]

             Впоследствии непосредственное заведование почтовым делом в губернской почтовой конторе было возложено на Управляющего почтовой частью. Должность почтмейстера была упразднена. В 1873 г. Управляющим почтовой частью назначается коллежский секретарь Владимир Александрович Трубачев.

            Вторая половина XIX века ознаменовалась интенсивным развитием почтовой связи. Этому, в частности, способствовало строительство шоссейных, дорог и становление железнодорожной почты. Увеличивается численность служащих и в почтовых учреждениях. 

           В штат курьернской почтовой конторы входят:

                                  Управляющий почтовой частью,

                                  помощник, он же экспедитор специального почтового дела - 1,

                                  помощник экспедитора специального почтового дела           - 1,

                                  экспедитор по распорядительной должности                           - 1,

                                  помощник экспедитора по распорядительной должности      - 3,

                                  бухгалтер                                                                                          - 1,

                                  счетный чиновник                                                                            - 1,

                                  чиновник для особых поручений                                                  - 1.

          Телеграфная станция является отдельным подразделением, возглавляемая начальником. Кроме него в штате станции состоят:

                                 телеграфист 2-го разряда - 1,

                                 телеграфист 3-го разряда - 1,

                                 телеграфист 6-го разряда. -6,

                                 надсмотрщик                          -2. [40]

           В 1880 году Смоленская губернская почтовая контора объединяла 42 почтовых учреждения, где обрабатывалось около 1 млн. писем, из них 152 тыс. в Смоленске, 239 тыс. посылок, из них 9,8 тыс. в Смоленске. В Смоленске было установлено 13 почтовых ящиков. [34]

          В этот период в административном отношении Смоленская губернии делилась на 12 уездов, в которых, в свою очередь, имелось 32 почтовых стана, 284 волости и 96 урядных участков. 

         Почтовые учреждения делились на классы. В Смоленске действовала губернская почтовая контораи уездная почтовая контора  1-го класса. В  уездных городах: в Вязьме, Гжатске, Рославле,- 1-го класса, в Дорогобуже, Юхнове - 2-го класса, в Поречье - 3-го класса, в остальных уездах - 4-го класса. Позднее в некоторых населенных пунктах открылись конторы 5-го класса. .Классы почтовых учреждений присваивались в зависимости от численности обслуживаемого населения и получаемых годовых доходов.

         В губернской газете "Смоленский вестник", выходившей с 1878 г, была помещена корреспонденция из Сычевки, в которой приводилось ходатайство местных властей к вышестоящему начальству о переводе городской почтовой конторы из пятого в четвертый класс. Оно обосновывалось тем, что в уезде имеется семь почтовых станций, что эти почтовые учреждения и городская контора работают хорошо и выручка их с каждым годом все увеличивается. В прошедшем году она дала сумму около 11800 руб., в то время как для конторы четвертого класса нужна выручка 12 тыс. руб., т.е. всего-то не хватает 200 руб. Говорилось о большой нагрузке на двух почтальонов, которые в огромных сумках разносят по городу газеты, журналы, письма. Каждый из них проходит по 32 версты в день. При переводе почтовой конторы из пятого в четвертый класс увеличивается служебный штат и повышается размер оклада, получаемого служащими конторы. [41]

         О тяжелом и добросовестном труде почтальонов упоминается и в корреспонденции в "Смоленском вестнике" из Гжатска (ныне Гагарин). "Гжатск небольшой город, но сравнительно с числом жителей он раскинулся на довольно большом пространстве;  в нем переулки и окраинные улицы по недостатку городских средств не мощенные, а потому в них весною и осенью бывает большая грязь. Вот в этих-то условиях, ввиду малочисленности штата служащих в почтовой конторе, только два почтальона обязаны летом и зимой, весной и осенью, в жару  и холод, в дождь и снег ежедневно часов до одиннадцати дня разнести по всему городу корреспонденцию, а затем отправиться в контору и кроме того через сутки ездить на вокзал для сдачи и приема корреспонденции, Исполняя все это добросовестно и без ропота, они тем не менее получают вознаграждение всего только 17 рублей в месяц". [42]

 

<==    Содержание         ==>    

Hosted by uCoz