<==    Содержание         ==>  

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОЙ ПОЧТЫ ПОСЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 года.

          Суровые испытания выдержала Смоленщина в 1812 году. Она стала ареной ожесточенных боев с армией французского императора Наполеона.

          Нашествие французов вызвало большой патриотический подъем среди дворянства и других слоев населения. 5 июля 1812 года Губернский предводитель дворянства С.И.Лесли направил рапорт на имя императора Александра I с просьбой о разрешении на созыв народного ополчения. Еще до опубликования Манифеста о созыве ополчения началось формирование отрядов из крестьян, отставных солдат и унтер-офицеров, купцов, ремесленников, лесников, дворовых слуг. За неполные две недели численность народного ополчения составила 11 тысяч человек К концу июля удалось вооружить около 5 тысяч человек.

         15 июля на заседании Дворянское собрания в Смоленске начальником Смоленского ополчения был избран генерал-лейтенант Н.П.Лебедев. Смоленские ополченцы принимали участие в сражении под Красным, в обороне Смоленска. В Бородинском сражении погибло и было ранено свыше 2000 смолян-ополченцев.

Сражение под Смоленском 5 августа 1812 года.

Сражение под Красным 2 августа 1812 года. Бородинское сражение 26 августа 1812 года.

          Против французских войск на территории Смоленщины сражались армейские партизанские отряды Дениса Давыдова, И.С.Дорохова, А.С.Фигнера, А.Н.Сеславина и многие десятки партизанских отрядов командирами которых были как представители дворянства так и крестьяне  (староста Василиса Кожина, бурмистры ряда имений),  горожане (Никита Марченко из Поречья) или бежавшие из плена солдаты русской армии (Степан Еременко, Ермолай Четварков). [43] 

 

         Во время своего наступления французы грабили местное население, отбирали у него скот, лошадей, продовольствие, имущество, поджигали дома. Священник Н.А.Мурзакевич в своем Дневнике 1776-1834 гг. глазами очевидца описывает события того времени, происходящие в Смоленске. "Грабят дворы и забирают вещи, потом бросают где попало, только дорогие и легкое забирают. ... Особенно свирепствуют поляки и баварцы - бьют и грабят жителей.  ... Было сожжено множество домов. Полностью сгорела Ямская слобода. "Сгорел Магистрат с архивами и всеми Смоленскими привилегиями, дарованными городу великими Князьями, Королями и Императорами". '

        При отступлении из России французы, лишенные организованного тылового обеспечения и вынужденные отступать по ранее ими же опустошенной Старой Смоленской дороге забирали все последнее у местного населения. Как пишет Мурзакевич, в Смоленске "... за кусок хлеба французы взаимно дрались и даже убивали друг друга", скитались по городу оборванные, холодные, голодные". [44] 

       29 октября 1812 года генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов в Ельне подписал исторический приказ о завершении разгрома врага, об активном преследовании его. В ноябре в сражении под Красным авангард русской армии под командованием генерала М.А.Милорадовича разгромил превосходящие силы противника. Подошедшие основные силы русской армии во главе с Кутузовым продолжили разгром и окружение армии французов. Наполеон уже думал не столько о спасении армии, сколько о себе. Собрав в единый кулак гвардию и остатки своих войск он пробился сквозь заслон по дороге на Борисов к Березине. Там император, бросив свою армию, позорно и тайно бежал в Париж.

      6 декабря 1812 года за победоносное сражение под Красным М. И. Кутузов был удостоен почетного титула Смоленского.

Сражение под Красным 5 ноября 1812 года.

Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов - Смоленский

            Старая Смоленская дорога - старинный тракт, связывающий Смоленск с Москвой, представляла кратчайший путь с запада в древнюю русскую столицу. По ней шла французская армия в период ее наступления, а затем и отступления. Вдоль Старой Смоленской дороги и на десятки верст от нее действовали армейские и партизанские отряды. Нетрудно себе представить, учитывая вышеизложенное, в каком состоянии находились почтовые учреждения на Смоленщине. На смоленских трактах многие почтовые станции были разорены и разграблены, не хватало ямщиков, лошадей, принадлежностей.

           Для восстановления ямской гоньбы после изгнания французских войск из России Управляющий Смоленской губернией тайный советник П.Н.Каверин вынужден был обратиться с просьбой к Министру финансов об оказании финансовой помощи. Свою просьбу он обосновывал тем, что при отдаче почтовой гоньбы в содержание подрядная цена выходила до 400000 рублей. Столь непомерная сумма вынудила его отложить торги до декабря 1813 года, в надежде на то что при съезде Дворянства на выборы найдется больше желающих и можно будет установить приемлемую цену. Но эти надежды не оправдались и торг был отложен до февраля 1914 года с тем чтобы изыскать средства для облегчения обывателей. Открылась возможность на некоторых станциях убавить лошадей, а одну, под названием Пронинская, и вовсе закрыть.

          Торги по отдаче почтовых станций в содержание закончили 1 апреля 1814 года. Годовая сумма платежа подряжающимися за 571 лошадь составила 293 147 рублей, в том числе за 183 лошади, содержавшиеся до нашествия неприятеля ямщиками натурой - 99 292 рубля, которые Каверин "... по совершенному разорению ямщиков"  просил казну принять на себя "... в противном случае это было бы для прочих обывателей новым налогом, а ямщики в настоящем положении не только не могут иметь потребных для гоньбы натурой лошадей, но едва ли успеют приобрести их для самонужнейших для хлебопашества работ. За время войны 1812 года убыль в народе по ревизскому исчислению составила десятую часть, а в некоторых селениях как значится сделанным дворам описаниям - третьей части платеж означенной суммы будет еще ощутимее, что оставшиеся души должны будут платить за убылых".

         Управляющий губернией в связи с этим просил выслать 150 000 рублей в качестве задатка и на оплату  ямщицких лошадей, чтобы торговавшиеся имели время заготовить лошадей и прочие принадлежности, в противном случае они могут отказаться. Министр финансов, имея в виду, что по журналу Комитета Министров 7 марта 1813 года было принято решение на содержание почт в Московской губернии за разоренных обывателей положено платить казне и что ямщики Смоленской губернии разорены так, что ее в силах отправлять гоньбу натурою предложил Комитету Министров:

         "1. Дать от казны просимую 150 000 рублей сумму, но с тем чтобы из оной 99 292 рубля за лошадей от ямщиков подлежащих изчислению, упадали за счет казны, а остальные были бы возвращены из сбора с обывателей в течение года.

          2. За таковым облегчением ямщиков и как выше объяснено, что Государственное Казначейство стесняется от подобных выдач, поручить сенатору Каверину иметь особое попечение о приведении в исправное состояние тех ямщиков, дабы они по прошествию года от заключения контрактов ту повинность могли отправлять сами натурой или наймом, тем более, что ямщики других податей не несут".

         Министр финансов в своей записке отметил, что об сокращении на некоторых станция лошадей и закрытии одной станции - Пронинской сообщено Министру Внутренних дел.

         Комитет Министров, рассмотрев записку Министра финансов, утвердил его предложение о платеже за ямщиков Смоленской губерний за содержание почт и предоставил ему для исполнения. [45]

         В период правления Александра I (1801-1825)  издается ряд указов, направленных на создание семейной преемственности профессии почтовика, повышения привлекательности почтовой службы. Среди них:

        "О дозволении определять детей нижних служителей Почтового ведомства в нижние почтовые служители". (1802 г.)

        "Положение о воспитании и обучении детей почтовых служащих" (1800 г.)  [46]

        "О причислении к Почтовому ведомству младенцев, подкинутых почтальонам" (1820 г.) [47]

         14 июня 1822 г. Сенат по именному указу Императора принимает постановление "Об оставлении в Почтовом ведомстве детей почтальонов, поступивших в сие звание из нижних воинских чинов". В соответствии с этим постановлением дети почтальонов " ...  хотя бы прижиты были и по отставки отцов, если они, последние, водворены на казенной земле для хлебопашества, поступали не в военное, а Почтовое ведомство". [48]

        24 декабря 1823 г. было Высочайше утверждено положение Комитета Министров, объявленное Сенату Главнокомандующим над Почтовым Департаментом, которое уточняет льготы по военной службе для детей солдат, поступивших в Почтовое ведомство после отставки от военной службы: "... дети прижитые ими прежде принадлежат военному  ведомству, а прижитые ими в Почтовом ведомстве принадлежат Почтовому ведомству". [49]

        Подчеркивая государственный характер почтовой службы, именным указом императора от 25 ноября 1825 г. предписывалось почтальонам унтер-офицерам иметь на мундире погоны золотого, узкого галуна. [50]

В 1810 г. почтальоны и другие почтовые служители были исключены из подушного оклада. [51]

 

<==    Содержание         ==>    

Hosted by uCoz