<==     СТАТЬИ     ==>      

«Мне просто было любопытно, подделки ли марки Гриннелла или настоящие марки…»  (Ч.3)

Ричард  Селлер

Одним из самых давних аргументов против «Гриннеллов» был следующий: на них видны наложения и соприкосновения фрагментов шрифта, что вряд ли может быть при типографской печати и чего, якобы, нет на настоящих «Миссионерах». Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не так.

В том месте, где, как полагают, существует наложение, как раз сходятся верхний край нижнего уголка орнамента с нижней частью бокового фрагмента орнамента, находящегося над ним. Было сделано предположение, что в этом случае мы имеем дело с прямоугольными типографскими литерами. Однако следует заметить, что фрагменты орнамента нижней части были укорочены снизу, чтобы подойти, и, таким образом, нижний край не должен быть обязательно прямым.

На сайте «The Post Office in Paradise» и в статье Клемана приведены иллюстрации этого наложения и соприкосновения двух фрагментов орнамента, которые, как предполагается, изобличают «Гриннеллы». Однако когда я изучал миссионерские марки из коллекции Национального Музея почты, я нашел совершенно то же наложение на одной из миссионерских марок, а именно на Census 143 (Scott #3). Разве это означает, что марка из музейной коллекции – подделка? Я так не думаю.  

На сайте «The Post Office in Paradise» утверждается:«Внизу левой панели орнамента отклоняющаяся линия соединяет нижнюю панель орнамента марки Гриннелла с ее угловым орнаментом. Если для изготовления марок Гриннелла использовалась технология наборной печати, то гартовая линейка отделила бы два фрагмента орнамента и не случилось бы такого соединения. Наличие данной соединительной линии на всех марках Гриннелла I типа является еще одним доказательством того, что они не были изготовлены с помощью наборной печати. Все фрагменты орнамента на настоящих миссионерских марках ясно отделены друг от друга.

Веб-сайт «Post Office in Paradise», «Гриннеллы» Миссионерская марка, Тип I, 13 центов, уголок (Census 3-I-COV-143)

     На приведенной выше иллюстрации – марке Гриннелла и миссионерской марке 13 центов – стрелочки указывают на отклоняющуюся линию, связывающую фрагменты орнамента. «Все фрагменты орнамента на настоящих миссионерских марках ясно отделены друг от друга». А как быть с этим? Почему данная деталь указывает на поддельность марки Гриннелла, но не на поддельность сертифицированной миссионерской марки? 

     «Наличие данной соединительной линии на всех марках Гриннелла I Типа…» – другой пример туманного заявления, призванного скомпрометировать марки Гриннелла и не соответствующего действительности. 2-х центовая марка Гриннелла I Типа имеет небольшой зазор в указанном нашей стрелкой месте – эта линия не соединена.

Марка Гриннелла, Тип I, 2 цента, уголок (G)

 

Орнаментальное наложение: Ниже показаны фрагменты иллюстраций (именно они рассматривались в качестве свидетельств на суде 1922 года) из статьи Клемана 1924 года: даны иллюстрации фрагментов марки Гриннелла и миссионерской марки, признаваемой подлинной.

Подпись в середине : Подделка. Орнаменты, в частности «капельки» внизу справа и слева, частично заходят (накладываются) на разделительную линию.

Доказательство, использованное на суде 1922 года.

Деталь марки Гриннелла II Типа, 5 центов; иллюстрация использовалась как судебное доказательство в 1922 году (G 19).

Очевидное наложение орнамента, которое можно видеть на миссионерской марке I Типа номиналом 13 центов (Census 3-I-COV-143).

         На соединение двух фрагментов орнамента указывают красные стрелочки. Правая стрелочка указывает место, где угловая орнаментная «капля» на настоящей миссионерской марке, по всей видимости, демонстрирует то же самое наложение, что мы видели на судебном образце марки Гриннелла.  

Многие настаивали, что цвет марочных чернил и почтовые отметки «Гриннеллов» – «неправильные». Изучая «Миссионеров» из коллекции Национального Музея почты, я нашел, что по крайней мере одна из марок (Scott #4, Тип I, Census 153) была темно-синей, в то время как все остальные девять «Миссионеров», включая и другую марку Scott #4, – были светло-голубыми. Я знаю, на это можно возразить: цвет с течением времени мог измениться. Но этот аргумент мне не кажется перспективным.

Общий вид этой марки наводил меня на мнение, что она из другого типографского выпуска, чем марка из музейной коллекции Scott #4, Тип II, Census 193. К сожалению, я располагал лишь одним экземпляром копий обоих типов марок для своего исследования, поэтому мне было сложно проводить исследование и я не мог бы сейчас подтвердить различия в дизайне, которые более определенно указали бы на имевший место второй типографский выпуск Scott #4.

Я сделал попытку определить последовательность печати миссионерских выпусков Scott #1-2-3 (а также соответствующих марок Гриннелла). Вопрос для меня стоял так: можем ли мы определить, марки каких номиналов печатались первыми, вторыми, наконец, последними исходя из изменений клише, появлявшимися после смены одного номинала на другой? Я пришел к выводу, что, скорее всего, первыми печатались марки номиналом 5 центов (как «Миссионеры», так и «Гриннеллы»). Однако у меня не было достаточно примеров, чтобы уверенно сказать, какие номиналы печатались следующими: марки номиналом 13 центов или же марки номиналом 2 цента. Я мог бы сделать более определенное заключение, будь у меня больше данных. Полагаю, что Scott #4, которые предположительно были выпущены в апреле 1852 года, печатались на основе совершенно других клише, чем марки Scott #1-2-3. Однако и в этом случае я предпочел бы иметь больше данных, чтобы окончательно удостовериться в своем выводе.

Особо я изучил марки Гриннелла, имеющие красные почтовые отметки. Все 13-центовые марки плюс бумажный фрагмент с пятью марками, последняя из которых 13-центовая, – имеют почтовую отметку Meyer/Harris 236.05, “US Postage Paid”. Все остальные 2-центовые и 5-центовые марки имели отметку Meyer/Harris 236.11, “Hawaiian Islands”. Так и должно быть, если иметь в виду, что в первом случае полностью предоплачивалось всё отправление, а во втором случае оплачивались услуги почты Гавайских островов и, дополнительно, почтовые пошлины США. Насколько я понимаю, именно выбор почтовой отметки, а не какой-то определенной марки служил для почмейстера Сан Франциско критерием, с помощью которого он оценивал приходящие с Гавайских островов письма как американские почтовые отправления –  как оплаченные или не оплаченные. И я полагаю, что на большей части отправлений с Гавайских островов в этот период времени не было марок.

Ранее я не занимался изучением отметок почты, поэтому не могу судить, насколько информация о почтовых отметках, приведенная  на сайте «The Post Office in Paradise», верна. Если иметь в виду, что отметки на марках Гриннелла не совпадают с отметками, которые мы находим на настоящих миссионерских марках, то предположение, что четвертый комплект устройства для гашения использовался в течение нескольких месяцев на Вайалуа (вполне возможно – Уильямом Эмерсоном), вполне соответствует тому, что мы уже знаем. Распределение дат почтовых отметок на марках Гриннелла –  они все указывают на январь, февраль или март – замечательным образом совпадает по времени с периодом пребывания Уильяма (временем его болезни и выздоровления) на Вайалуа в конце 1851- начале 1852 года. Знал ли Уильям, какую почтовую отметку (соответственно, «оплачено» или «не оплачено») ставить? Конечно, это вряд ли было «биномом Ньютона» для светлого ума юноши. Тот факт, что среди марок Гриннелла не было марки с типографской пометкой “HI&US Postage” (Scott # 4), четко указывает на 1852 год, до выпуска Scott #4,  заменившей Scott #3.  

Перевод с англ. Е. Ознобкиной   19.05.2007  

Продолжение следует

<==     СТАТЬИ     ==>      

Hosted by uCoz