<==   СТАТЬИ     

 

Фантазия или ...? (часть 2)

 

Туркестан  

            Речь идет здесь о многочисленных марках с надпечатками различных достоинств от 10 коп. до 10 руб. только на двух базовых марках дореволюционного стандарта 1 и 2 коп. без зубцов; по некоторым сведениям отдельные номиналы надпечаток известны и на марке 5 коп. без зубцов. При анализе этого выпуска будем исходить из двух ключевых моментов, а именно, из того, что эти марки, рассматриваемые как фантазия, приписываются Туркестану и генералу Дутову.

            Генерал Дутов, атаман Оренбургского казачества в 1919 году командовал отдельной Оренбургской армией, входившей в состав вооруженных сил адмирала Колчака. В конце этого года под ударами Красной армии он был вынужден отойти в пределы Семиреченской области на юго-востоке нынешнего Казахстана (бывшей тогда административно частью Туркестанского края), где его армия соединилась с другой отдельной армией – Семиреченской под командованием генерала Анненкова, атамана Семиреченского казачества. В Семиреченской области с 1918 года шли бои между местными казаками, поддерживаемыми также большинством казахского населения, и большевистскими войсками Туркестанской Советской Республики, занимавшими южную часть Семиречья с центром в г. Верный (Алма-Ата, ныне Алматы).

            В ноябре 1919 г. Дутов был назначен военным генерал-губернатором Семиречья с резиденцией в г. Лепсинск. В его руках сосредоточилось и гражданское управление занятой белыми частью Семиречья, в т.ч. и почтовая служба.

            К этому моменту северная часть Семиречья оказалась полностью изолированной. Легко представить себе и ситуацию почти полного истощения запасов почтовых марок более крупных достоинств. Поэтому необходимость восполнения их запасов путем перепечатывания марочных остатков в новые достоинства была вполне реальной. Обратим внимание на то, что номиналы этих ручных надпечаток, за исключением 10 и 25 коп., а также 2, 5 и 10 руб., совпадают с номиналами официальных надпечаток, сделанных в Омске по распоряжению правительства Колчака, которому формально подчинялась и Семиреченская область. Можно вспомнить также, что уездное казначейство Лепсинска выпустило в качестве разменной монеты и временные денежные знаки в виде листков бумаги с наклеенными на них почтовыми марками [7]. 

            Следует отметить, что номиналы 10, 25, 50 и 70 коп. соответствовали введенным с мая 1919 г. внутренним тарифам Сибири, соответственно, для простой бандероли, почтовой карточки, закрытого письма и сбора за заказ. Несколько выпадает из этого ряда номинал 35 коп., соответствующий предыдущему (советскому) тарифу на простое закрытое письмо, действовавшему до мая 1919 г.

            Нельзя даже полностью исключить вероятности того, что эти марки все же были какое-то время в обращении, но никаких свидетельств этого не сохранилось по причине небольших размеров и крайней изолированности данной территории, где также все это время не прекращались военные действия. 

          Можно также предположить, что когда белые были выбиты из этого района в феврале 1920 г. на территорию Китая, они прихватили с собой и запасы этих марок (бывших или не бывших в почтовом обращении), и позднее они были проданы марочным торговцам. Для придания выпуску большей достоверности последние позаботились о том, чтобы снабдить некоторые экземпляры на «вырезках» фантастическими гашениями мест, действительно существующих, но не имеющих никакого прямого отношения к Семиречью, таких как Мерке и Хотан.

 

Юг России  

            Выпуклость надпечатки, видимая с обратной стороны марок, указывает либо на типографский способ их нанесения, либо на применение металлического ручного штемпеля. Отсутствие этих марок в сцепках не позволяет внести ясность в этот вопрос.

            Можно было бы вполне согласиться с определением этого выпуска как фантастического, если бы не одно обстоятельство, а именно отсутствие в этой серии зеленой марки достоинством в 40 шагов. Базовая серия не представляет абсолютно никакой редкости, и изготовители этой мошеннической (если!) надпечатки могли бы при желании легко достать и такую марку, дабы представить полную серию. Отсутствие же этой марки можно истолковывать и так, что в конкретном почтовом учреждении, намеревавшемся осуществить этот выпуск, запасов марки 40 шагов попросту не осталось. Нелишне отметить, что эта марка широко использовалась для франкировки открыток согласно тарифу Украины от 15.11.18.

            Встает вопрос: где именно могли готовиться к выпуску такие марки? Во-первых, очевидно, на Украине, коль скоро базовые марки – украинские. Во-вторых, сама надпечатка «Югъ Россiи» указывает на район, занятый Добровольческой армией либо армией Врангеля. Далее, при отсутствии надпечатки и новой стоимости, следует иметь в виду, что номиналы марок от 10 до 50 шагов, т.е. от 5 до 25 копеек, подходили к тарифам, действовавшим до второй половины 1919 г, так что «Врангелевский» след отпадает (в 1920 году тарифы исчислялись уже в рублях). Таким образом, вероятными районами подготовки такого выпуска можно считать, например, юго-восток Украины (где, впрочем, был действительно осуществлен, т.н. Мариупольский выпуск) или же район Одессы, находившийся до апреля под управлением администрации, подчинявшейся правительству генерала Деникина и находившейся под защитой интервенционистских сил – французских и греческих войск. 

       Найдены также подделки марок Юга России. Надпечатка более чёткая, а вместо буквы 'Ю' напечатано 'IO', что указывает на их зарубежное происхождение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

            Хочется еще раз подчеркнуть, что целью данной статьи не является попытка доказать легитимность рассмотренных выпусков. Естественно, доказать такое без соответствующей документальной основы невозможно. Не исключено, что все эти выпуски или какие-то из них действительно являются спекулятивными и мошенническими. Но чтобы доказать их фантастический, спекулятивный и мошеннический характер также необходимо точно знать, кто был их изготовителем, распространителем и т.д. Без этого все подобные утверждения являются голословными.

            Конечно, каталоги не обязаны приводить такие доказательства, но их утверждения должны быть основаны на чем-то определенном. Между тем, несмотря на тщательные поиски в филателистической литературе, начиная с 20-х годов прошлого столетия, не удалось нигде найти требуемых доказательств: опять-таки только голословные утверждения, берущие начало с каталога под. ред. Ф. Чучина и некоторых публикаций в советской филателистической периодике 1920-х годов. Представляется поэтому, что соображения, основанные на анализе исторической обстановки и почтовых тарифов того времени, являются ничуть не менее, если не более весомыми

Ссылки:

1. Большой филателистический словарь. М. «Радио и связь», 1988.
2. В. Граллерт, В. Грушке. Филателистический словарь. Изд. «Связь», М. 1977.
3. И.Ф. Мясковский. Фантазия на тему выпуска генерала Деникина. Интернет-сайт СФР.
4. R. Polchaninov. Fantastic stamps. “Rossica Journal of Russian Philately”, No. 57, 1959, 64-67.
5. G.V. Shalimoff. Pribaikal overprints: Fact or Fantasy?. «Ямщикъ/the Post Rider», No. 4, 1979, 22-27.
6. Александр Ивахно. Реальность опровергает фантастику. «Украинская и российская филателия», № 1, 1991, 23-25.
7. А. Шишкин. Почтовые марки в оправе. «Советский коллекционер»б № 9, 1971, 146-150.

 

 

Александр Эпштейн, Таллинн, Эстония 26.10.2007

© Alexander Epstein

<==   СТАТЬИ     

Hosted by uCoz