Терминология филателии (ч.107).
МАРКА ДОПЛАТНАЯ - специальная почтовая марка (порто-марка), предназначенная для оплаты неоплаченной (недостаточно оплаченной) корреспонденции получателем при ее доставке.
Появление доплатной марки, которая отрицает идею Роуленда Хилла о взимании почтовых сборов авансом, можно объяснить многими обстоятельствами. Во-первых, следовало учесть, что за неоплату или неверную оплату корреспонденции отправителем, получатель обязан был оплатить разницу по другому тарифу. Обычно штрафной тариф был в два раза больше обычного. Во-вторых именно для того, чтобы доказать клиенту оправданность неверного тарифа и необходимость доплаты и применяются доплатные марки, которые обязательно должны отличаться от марок общего назначения. Обычно доплатные марки наклеиваются на почтовое отправление с неправильной франкировкой, а получатель вносит стоимость доплаты наличными деньгами.
Известно, что доплатные почтовые марки впервые были введены во Франции в 1859 году. Затем их стали использовать в Германии (1862), Италии (1863), Голландии и Бельгии (1870) и т.д. Выпускаются они во многих странах и в настоящее время. В одних странах они называются «порто-марками», в других «такса-марками», но их назначение одинаково – оплачивать полностью или частично не оплаченную корреспонденцию.
1859. Франция. | 1862. Германия (Баден). | 1863. Италия. | 1870. Голландия. |
1878. Марки земской почты Духовщинского уезда Смоленской губернии. Марка голубого цвета - почтовая (франко-марка), а фиолетового - доплатная (порто-марка). Обратите внимание на величины номиналов. |
Однако не все страны выпускают доплатные марки. Некоторые из них используют почтовые марки общего назначения, меняя их статус с помощью надпечатки или фигурной перфорации в виде буквы «Т» (“Taxe”).
Во многих странах доплатные марки используются и в настоящее время, хотя все большее число стран отказывается от них. Например французская почта прекратила выпуск и использование доплатных марок в 1988 году.
Немецкий журнал «Михель- Рундшау» (1996, № 2) поведал миру о том, что британская почта меняет систему взимания доплаты. Она отказывается от применения доплатных марок, ставших уже привычными в этой стране с 1914 года. Вместо этого адресат недостаточно франкированного почтового отправления получит от обслуживающего его отделения карточку-извещение с указанием недостающей суммы. Затем он может: наклеить на карточку марки на нужную сумму и отправить ее обратно обслуживающему почтовому отделению; выкупить задержанное отправление непосредственно в самом отделении... или просто проигнорировать извещение, но в этом случае отправление по истечении установленного срока будет возвращено отправителю. Таким образом привычные доплатные марки с изображением короны св. Эдуарда и надписью «То рау» («Доплатить») должны исчезнуть с почтовых отправлений.
В СССР первые доплатные марки вышли в декабре 1923 года, однако они применялись очень короткое время. В настоящее время, в России доплатные марки не применяются. При неверной франкировке почтового отправления, почта возвращает его отправителю со штампом «Доплатить ____ ». В небольших населенных пунктах России поступают еще проще. Неправильно оплаченное письмо возвращается отправителю с сопроводительным ярлыком, где работник почты указывает сумму доплаты, ставит свою подпись и календарный штемпель.