Терминология филателии (ч.23).
МАРКА РАКЕТНОЙ ПОЧТЫ - специализированный знак почтовой оплаты для франкировки отправлений, пересылаемых особыми почтовыми ракетами.
В тридцатые годы двадцатого века в некоторых странах начались эксперименты ракетной почты. Эти старты ракет с почтой оставили определенный след в истории филателии. Остановимся на наиболее известных фактах
.
Однако следует отметить, что первые попытки ракетной почты были произведены на тихоокеанских островах Тонга еще в конце XIX века. Использовались ракеты конструкции английского изобретателя Вильяма Конгрева. Эти ракеты предназначались для доставки почты из главного города островного государства на соседние острова. Ракеты изготовлялись из листового железа длиной более 2 метров, в почтовый отсек помещали несколько килограммов корреспонденции и производили пуск. Ракета пролетала более 2 километров. Однако точность и дальность ракет приводила зачастую к потере самой ракеты и, соответственно, почты. Да и найденная почта была в таком виде, что доставлять ее по назначению было сущим наказанием. После нескольких не очень удачных попыток первая ракетная почта прекратила свое существование.
В Европе, идея доставлять почту с помощью ракет, была высказана впервые в 1927 году. На лекции в Вене Франц Хефт познакомил аудиторию с проектом почтовой ракеты «РН-IV». Это была многоступенчатая ракета, почтовый отсек которой находился в носовой части. Это была просто теоретическая разработка. Идея ракетных полетов занимала в то время многих ученых.
Впервые экспериментальные запуски ракетной почты были произведены в Австрии в 1928 – 1935 годах. Австрийский инженер Фридрих Шмидль при испытании своих ракет брал на борт почту. Вначале на австрийских почтовых марках он от руки делал надпись: «Raketen Flugpost. Schmiedl» - (Ракетная почта. Шмидль) и ставил дату полета. Ракетной почтой заинтересовались власти Австрии поэтому запуски ракет Шмидля приобрели определенный официальный характер. Более того в Австрии были отпечатаны неофициальные марки ракетной почты, на которых изображена ракета и имелась надпись «Raketenflugpost in Oesterreich» - (Ракетная почта в Австрии).
На волне этих успехов Шмидль решается на следующий шаг. Он разработал проект организации регулярного ракетно-почтового сообщения по всей стране. Однако австрийское правительство проект отклонило, и, более того, приказало прервать работы и разобрать пусковую установку. Связано это было с угрозой использования ракетной техники в военных целях соседней Германии.
В том же 1933 году экспериментом австрийцев заинтересовались в Германии. Удачливый предприниматель Герхард Цуккер быстро понял последствия большого интереса, который вызвала ракетная почта. Он организовал фирму по производству почтовых ракет и даже предпринял попытку наладить такие запуски в других странах (Англия, Бельгия, Голландия, Италия, Швейцария). Причем по инициативе Герхарда Цуккера во всех этих странах были выпущены неофициальные марки, а в Швейцарии появилась даже специальная почтовая карточка.
Следует отметить, что проекты Ф.Шмидля и Г.Цуккера финансировали филателистические общества Германии. Поэтому можно утверждать, что самой главной целью этих полетов было создание искусственных коллекционных материалов. Однако вскоре все ракетные исследования стали производиться только в интересах военных, и ракетная почта Германии закончила свое существование.
Подобные эксперименты происходили и в других странах. В 1939 году на Кубе было произведено четыре опыта запуска почтовой ракеты под руководством ее конструктора Енрике Фунеса. Три первых запуска 1,3 и 8 октября считались пробными. Официальный же запуск состоялся 15 октября. В присутствии 300 гостей была запущена первая в Латинской Америке почтовая ракета. В честь этого полета была выпущена почтовая марка номиналам 10 сентавас с надпечаткой: «Experimento del cohete postal ano de 1939» («Эксперимент почтовой ракеты, год 1939»)
, которая является первой в мире маркой ракетной почты. Для участия в данном полете было прислано 2581 письмо. На борту ракеты было только 50 писем, однако вся корреспонденция была погашена одинаково. Так что выявить 50 «счастливых» конвертов, действительно совершивших данный полет невозможно.Подобные эксперименты в 1936 году производились и в США. Было несколько пусков почтовой ракеты из Техаса в соседнюю Мексику и обратно. Этот факт позволил в 1961 году, когда США несколько проигрывали в космическом соперничестве Советскому Союзу объявить о юбилее - 25-летии первой международной ракетной почты. Было выпущено масса очень красивых виньеток, причем так много, что через 10 лет их решили использовать еще раз, отметив теперь уже 35-летний юбилей.
Старты почтовых ракет в настоящее время производятся в филателистических целях во многих странах. Вот, например, письмо ракетной почты Югославии 1971 года.