Терминология филателии (ч.5).
Перейдем к следующему разделу терминологии. Очень большие трудности вызывают однозначные определения понятий "Малый лист", "Блок. Попробуем сформулировать ход дискуссии, хотя нужно иметь ввиду, что эти термины не идеальны, т.к. к общему согласию прийти не удалось.
Начнем с истоков. То, что почтовые марки в типографии обычно печатают в листах больших размеров не вызывает возражений. Для удобства почтовых работников типографский лист обычно разрезается (не всегда) на более мелкие части, и получается марочный лист, который и поступает в продажу.
МАРОЧНЫЙ ЛИСТ - название части типографского листа, на которые он разрезается в типографии перед сдачей почтовой администрации. Некоторые М.л. могут совпадать с типографскими. М.л. более удобны для перевозки, хранения, учета и использования в почтовых целях. Наибольший лист, известный в настоящее время, выпущенный в Великобритании в 1870, состоит из 480 марок.
1851. Австрия. Единственный сохранившийся марочный лист синего "Меркурия". Хранится в музее Праги. |
1860. Новая Каледония. Перед Вами, возможно единственный полный лист сержанта Трикера. На литографских камнях острой иглой он нацарапал изображения императора Наполеона III, название островов и номинал – 10 сантимов. Таким образом он «награвировал» 50 портретов. Обратите внимание на форму носа, усов и бороды, сильно различается и прическа императора. |
Однако со временем, в связи с увеличением
физического размера марок в листе почтовом
стали уменьшать число марок, иначе
использование таких огромных листов на
почте было не очень удобно. Но все равно это
был лист марочный.