Ведущие отечественные породы лошадей.
Владимирская
порода создана на племенных фермах
колхозов и совхозов Владимирской и
Ивановской областей в результате
деятельности Гаврилово-Посадской
государственной заводской конюшни и
Гаврилово-Посадского государственного
племенного рассадника лошадей. Официально
зарегистрирована в 1946 году.
Выведена
владимирская порода путем скрещивания
местных лошадей с клейдесдалями и шайрами.
Клейдесдали -
порода тяжеловозов Англии. Организация
Общества коннозаводчиков и издание
студбука (1877-1878 г.г.) положили начало
утверждению клейдесдальской породы в ее
современном типе.
Шайрская порода - старейшая и наиболее распространенная порода крупных тяжеловозов в Англии. Консолидация породы и формирование ее типа начались с организацией Общества по разведению шайров (1878 г.), которое стало систематически издавать племенные книги и устраивать выставки лошадей.
Материнской основой владимирской породы тяжеловозов послужили местные лошади, которые передали породе такие ценные качества, как приспособленность к местным условиям и выносливость в работе.
Лошади владимирской породы выносливы в работе, хорошо идут не только шагом, но и рысью. Очень популярны могучие и красивые владимирские тройки.
О.С.Милько
Орловская
рысистая - самая знаменитая русская
порода лошадей. Она была выведена более
двухсот лет назад и имеет интереснейшую
историю.
В XVIII в. на Руси разводили в основном
массивных лошадей европейских кровей да
многочисленных неказистых местных
лошаденок. Резвость и выносливость лошадей
того времени оставляла желать лучшего.
Кто знает, что подвигло графа Алексея Орлова – блестящего военачальника и государственного деятеля – заняться коневодством. Огромный капитал, государственный интерес, выгода, любовь к лошадям? А может быть, желание вывести красивых, быстрых и выносливых лошадей появилось у Алексея Григорьевича Орлова после известного случая, произошедшего с ним и будущей императрицей России 28 июня 1762 г.
В тот день Екатерина II вместе со своим фаворитом, намереваясь совершить государственный переворот, ехала из Петергофа в Петербург в карете, запряженной парадными неаполитанскими длинногривыми и длиннохвостыми конями. (Кстати, до XVII в. лошадь ценилась за хвост и гриву, хвост даже убирали в специальный кошель.) Не доезжая несколько верст до заставы, кони перешли на шаг, а затем и вовсе стали. Положение было отчаянным, потому что на заставе к нашим героям должны были присоединиться другие заговорщики. Каждая минута промедления грозила провалом, а холеные неаполитанские кони не могли сделать и шагу от усталости. Раздобыв лошадей в окрестных деревушках, Орлов и Екатерина с грехом пополам добрались-таки до заставы. Но, надо думать, граф Алексей Орлов до конца своих дней помнил эти несколько часов, когда его судьба и жизнь висели на волоске от того, что заграничные кони оказались не достаточно резвы и выносливы.
Портрет жеребца Сметанки работы крепостного художника конца XVIII в. (предположительно Гавриила Васильева) |
Важнейшую роль в выведении орловских рысаков сыграл знаменитый светло-серый арабский жеребец Сметанка, привезенный в Россию после победы, одержанной в войне с Турцией. Важным моментом в этой войне была знаменитая битва при Чесме, выигранная русским флотом под командованием графа Орлова. Насчет того, каким образом Сметанка достался Орлову, существует несколько легенд. Согласно одной из них, турецкий султан после заключения мира сам предоставил графу возможность покупки понравившихся ему лошадей – за рыцарское отношение к пленным. Другая утверждает, что султан, напротив, согласился продать жеребца только после того, как Орлов пригрозил продолжать войну в течение еще трех лет. Однако, в любом случае, лошадь досталась графу за баснословную цену – 50 тыс. рублей серебром. Для сравнения – в те времена конюх получал 3 рубля в год. В Россию Сметанку вели под охраной в течение двух лет.
Многое в жизни зависит от случая. В селекции часто «случай» – это удачное сочетание производителей, вернее, получение от них уникального потомства. Порой всего лишь один производитель может радикально повлиять на становление будущей породы. В орловской рысистой породе таким животным и стал знаменитый Сметанка. Его случили с датской буланой кобылой и получили очень небольшую ставку – кобылку и четырех жеребчиков. Среди последних выделялся серый Полкан. Скрещивание его с европейскими упряжными кобылами (мекленбургской и голландской пород) дало Барса – признанного родоначальника рысистой орловской породы.
Орлов работал над созданием
новой породы до самой своей смерти – с 1775 по
1808 г. Его соавтором в этом деле заслуженно
считают крепостного Василия Ивановича
Шишкина, который после смерти Алексея
Григорьевича успешно завершил начатое дело.
Именно благодаря В.И. Шишкину орловский
рысак распространился в конных заводах и
стал основной русской заводской породой.
Вятская порода. Некрупная северная, лесная порода легкоупряжных лошадей, выведенная в конце 17 - начале 18 в. на территории современной Кировской области и Удмуртии. В первой половине 19 в. вятские тройки славились по всей России. В настоящее время вятская порода имеет высоту в холке около 140 см, отличается сухой широколобой головой, короткой толстой шеей, глубокой и широкой грудью, прочными короткими ногами. Масть саврасая, каурая, мышастая, но встречается также бурая, гнедая, вороная и рыжая. Грива, челка и хвост длинные, пышные. Нередко сильно развита оброслость ног.
Лошади этой породы выносливы, энергичны, добронравны. Обладают не особенно широкой, о производительной рысью. В результате не всегда оправданного скрещивания с тяжеловозами и рысаками, а также из-за общего сокращения поголовья лошадей чисто-породные лошади стали крайне немногочисленны.
Донская порода. Порода крупных верхово-упряжных лошадей. Донские казаки начиная с 18 века улучшали своих лошадей, используя сначала персидских, турецких, туркменских, карабахских, а затем орлово - ростопчинских, стрелецких, чистокровных верховых жеребцов.
Современные лошади донской породы отличаются крепкой конституцией, они неприхотливы в кормлении и содержании, очень выносливы. У них широкое тело с массивным, несколько удлиненным корпусом, небольшой или средней головой, прочными ногами. Высота в холке у кобыл в среднем 162 см, обхват груди - 195, обхват пясти - 20 см. масть в основном рыжая (от совсем светлой до бурой), часто с золотистым оттенком. Многие лошади имеют белые отметины на ногах и голове. Обладают высокой работоспособностью под седлом и в упряжи, успешно используются в конном спорте. Без труда проходят более 100 км в сутки.
В Казахстане и Киргизии, где их с успехом использовали для улучшения местных лошадей и выведения новых пород - новокиргизской, кустанайской и кушумской. В результате скрещивания лошадей донской породы и чистокровной верховой получена буденовская порода.