Фауна. Исчезающие виды животных.
Дальневосточный аист (лат. Ciconia boyciana) — птица из семейства Аистовые, родственный белому аисту вид. Редкий, занесён в Красную книгу России: на сегодняшний день популяция дальневосточного аиста насчитывает около 3000 особей.
Дальневосточный аист похож на белого аиста окрасом оперения, однако этот аист немного крупнее, имеет более мощный клюв, чёрного цвета, ноги имеют более яркий красный цвет. Вокруг глаз у дальневосточного аиста неоперенная область красной кожи. Птенцы дальневосточного аиста белые с красновато-оранжевым клювом, в то время как птенцы белого аиста имеют чёрный клюв.
Практически весь ареал дальневосточного аиста приходится на территорию России. Этот вид, как следует из его названия, гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи и северо-востоке Китая и в Монголии. На зимовку улетает рано, постепенно собираясь в стаи. Зимуют на юге и юго-востоке Китая, предпочитая влажные места - мелкие водоёмы и рисовые поля.
Гнездится высоко на деревьях вблизи водоёмов - озёр, речек и болот. Также для постройки гнёзд использует другие высотные сооружения, например, линии электропередач. Гнездо из веток около 2 м в диаметре, высотой от 3,4 до 14 м. Как и другие аисты дальневосточный использует одно и тоже гнездо несколько лет подряд. Откладывает яйца в конце апреля, в зависимости от условий, в кладке насчитывается от 2 до 6 яиц. Через месяц вылупляются птенцы, как и у остальных аистов, беспомощные. Родители кормят их, отрыгивая пищу в клюв, точно также и поят их. Половая зрелость наступает в 3-4 года.
Снежный барс или ирбис (лат. Uncia uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ирбисом и ним не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см.
Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня и в сопредельных горных массивах. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой он находит убежище в лесах, находящихся более низко, на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё.
Снежный барс является национальным символом республик Татарстана и Казахстана, а также республик Южная и Северная Осетия. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербе Татарстана. Альпинистам, покорявшим все пять гор-семитысячников на территории Советского союза присваивался титул «Снежный барс».
Зубр (лат. Bison bonasus) или европейский бизон — европейский вид из рода бизонов семейства полорогих отряда парнокопытных. Он очень похож на американского бизона и оба вида могут без ограничений скрещиваться. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.
Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, величина в плечах до двух метров, а вес достигает одной тонны. Как и у североамериканского кузена, его шерсть тёмнокоричневая, у молодых телят она красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном минимальны и заключаются в том, что у зубра более короткая шерсть, более высокий горб, более длинные рога и хвост. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон выглядит компактнее и сильнее.
Изначальный ареал обитания зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Последний живущий на свободе зубр умер в 1921 в Польше. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Прибалтике и на Кавказе в Кавказском заповеднике.
Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектами охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземном регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии. Первое описание зубра было сделано Плинием старшим, нарёкшим его «бизоном». Он описал зубра как «быка с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяжении полумили след из фекалий, которые при прикосновении обжигают преследователя как огонь». В более поздние эпохи, римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они транспортировали зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.
Вследствие интенсивной охоты в XVII и XVIII веке, зубр исчез в почти всех странах Европы. Разрушение лесов и растущая плотность человеческих селений были также причинами его исчезновения.
Благодаря стараниям немецкого общества по спасению зубров, по всей Европе в 1923 были найдены 57 последних живущих в неволе особей, из которых под разведение годились только две дюжины. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века.
В 1956, после некоторого размножения зубров в неволе, начались проекты по их выселению на природу. На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида в ближайшее время. Тем не менее, в целом данный вид относится к категории находящийся в состоянии угрозы.
Использованы
материалы из Википедии - свободной
энциклопедии.