<==     СТАТЬИ     (Articles)       ==>

Спелеофилателия: человеческий аспект.

 Ян Пауль ван дер Пас (Бельгия)

Об авторе: Ян Пауль ван дер Пас – Президент Комиссии по вулканическим пещерам UIS (Международный спелеологический союз), редактор журнала Speleophilately International и сайта SpeleoPhilately.com, спелеолог, принимающий участие в исследованиях пещер по всему миру.  

     Данная статья представляет собой текст выступления  г-на Яна Пауля ван дер Паса на 9 международном конгрессе по спелеологии в Барселоне в 1985 году.

         В своей наиболее простой форме спелеофилателия – это собирание марок с изображениями пещер. Но существуют не только марки: еще есть гашения, КПД, специальные почтовые карточки с самыми различными изображениями пещер. Сегодня может быть создана целая виртуальная история спелеологии, показанная с помощью почтовых вещей: карстовые и ледяные пещеры, летучие мыши, биоспелеология и т.д. Данная статья рассказывает о тех людях, которые были изображены на марках и других почтовых вещах и которые имеют отношение к спелеологии.  

         Если начать с самого начала, с доисторических изображений в пещерах, мы не найдем ни имен, ни лиц. Но ведь кто-то оставил свой отпечаток руки. Мы никогда не узнаем, кто был этот человек, нашедший путь в темноте. Скорее всего, художник не был исследователем пещер, подобно нам. Однако он уже имел дело с первой проблемой пещер: светом.  

         Если сделать большой шаг вперед во времени и перейти к времени историческому, то появляющиеся здесь изображения людей более узнаваемы. Часто это ученые, интересующиеся всеми теми явлениями, которые они не могут объяснить. В те времена они редко специализировались на исследованиях пещер, просто изучая то, что вызывало любопытство. Но некоторые из них размышляли о пещерах, о происхождении пещер и даже о жизни пещер. И поскольку они изучали те же специальные темы, какие изучает и современный ученый-специалист по пещерам, мы можем назвать их ранними спелеологами.  

        Иногда кажется, будто все известные люди в начале письменной истории имели отношение к пещерам. Возможно, они посетили пещеру лишь однажды, но сочли это событие достаточно важным, чтобы оставить свой рассказ, дошедший до нашего времени.  

        Привести имена? Аристотель (384-322 гг. до н.э.)  имел иное, чем у Платона, мнение о подземных водных потоках. Он высказал оригинальную идею о природе сталактитов.  

        Кто не читал Гомера (700-е гг. до н.э.) ? Его Одиссей плыл как будто от пещеры к пещере. Более поздние исследования обнаружили, что многие из этих пещер реально существуют. А это значит, что их уже кто-то видел.

Аристотель Гомер и его Одиссея

      Чем дальше мы продвигаемся в нашем исследовании, тем больше имен находим. Но обратите внимание: никто из этих людей не был на самом деле специалистом по пещерам или спелеологом. Для каждого из них этот интерес был побочным: пещеры интересовали их как укрытие, жилье или как часть геологического или более общего исследования.  

      Авиценна (980-1037 гг. н.э.) больше известен как врач. Он оставил нам свои замечательные наблюдения над натечными камнями в пещерах. В Средние Века Агрикола (1494-1555) опубликовал в своей книге 1546 года полный план пещеры. Палисси (1510-1590)  использовал уже в 1575 году сталактиты для демонстрации во время своих лекций.

Авиценна Агрикола Палисси

        Нильс Стенсен в 1671 году публикует свои «Письма из пещеры», в которых описывает и обсуждает ледяные пещеры.

       Японский воин Йоритомо (1147-1199) спас собственную жизнь после проигранной битвы, укрывшись в пещере.

       Также и пророк Мухаммед, основатель ислама, спас свою жизнь благодаря пещере. Мухаммед никогда не был изображен на марке, но его пещера символически была изображена на марке Ирака.

Йоритомо в пещере Пещера пророка Мухаммеда.

     Спалланзани (1729-1799) обнаружил летучих мышей, которые могли летать, не используя зрение (он еще не мог знать об эхолокации). Кювье (1796-1832), который также изучал биологию пещер, тем не менее, не поверил в открытие Спалланзани.  

     В более позднее время доктор Йозеф Паван (1887-1957) доказал, что летучие мыши являются переносчиками бешенства. Возможно, во вред вампирам, но в помощь некоторым безобидным видам.

Спалланзани Кювье Йозеф Паван

        Александр фон Гумбольдт (1769-1859), горный инженер, а позднее – многосторонний исследователь, посетил много пещер и часто первым давал их хорошие описания. Так, он сообщил о пещере Гуахаро и о знаменитой способной к эхолокации птице Steatornis Caripensis (гуахаро).

        Александр фон Гумбольдт Птица гуахаро из одноименной пещеры.

        Существует ли тот, кто никогда не слышал о писателе Жюле Верне (1828-1905)? Практически во всех его книгах упоминаются пещеры. А Сэмюэл Клеменс, более известный как Марк Твен (1835-1910)? В его книге о Томе Сойере говорится о реальной пещере. Эта пещера получила его имя – «пещера Марка Твена».  

Жюль Верн Сэмюэл Клеменс

        

Аббат Брейль Пьер Тейяр де Шарден

 

     Два великих ученых из Франции – аббат Брейль (1877-1961) и Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955). Брейль был одним из первых, кто доказал, что рисунки в пещерах подлинные и очень древние. Он стал признанным экспертом в этой области. А Тейар де Шарден искал и исследовал происхождение человека, занимаясь раскопками в пещерах. Всемирно известны его открытия в китайских пещерах Чу-Ку-Тьен.          

<==     СТАТЬИ     (Articles)       ==>       


Hosted by uCoz