Первые 10 лет. Австро-Венгрия 1850-1860.
Источник: WIPA08. Bulletin 1
Первые почтовые марки появились в Австрии 1 июня 1850 г. К тому времени почтовые марки уже выпускались многими странами, в Великобритании они издавались с 1840 г.
Косвенно на выход австрийских почтовых марок повлияли революционные события 1848 г.: это было время реформ, не оставивших в стороне и почтовую систему. Наиболее радикальным изменением в ней стала оплата письма отправителем взамен практиковавшейся ранее оплаты получателем. Новый способ потребовал введения почтовых марок.
Выпуск 1850 г.
Первые почтовые марки Австро-Венгрии (1850). |
Для первых марок Австрии было решено использовать изображение государственного герба, что, в это нестабильное послереволюционное время, политически казалось более нейтральным, нежели портрет императора. Предусматривалось выпустить марки пяти номиналов: 1, 2, 3, 6 и 12 крейцеров. Предполагалось, что обычные письма будут франкироваться одной из этих марок. Для районов Верхней Италии были предусмотрены марки с номиналами в итальянской валюте: 5, 10, 15, 30 и 60 чентезими.
Время, отпущенное для производства марок, было крайне ограничено. Указание приступить к печати было отдано только 5 февраля 1850 г. На этом этапе уже стало понятно, что получаемое изображение не соответствует установленным к нему требованиям, и выпуск был объявлен «временным». Однако, вследствие бюрократических проволочек, типичных для Австрии того времени, эти марки оставались в обращении еще 8 лет.
Выпуск
1850. — типографский лист, состоящий из 4
счетных листов, по 64 (8х8) марочных мест в
каждом. Это единственный известный
типографский лист марки этого номинала
(9 крейцеров). |
Марки были выпущены в типографских листах, каждый из которых состоял из четырех счетных листов. Счетные листы имели по 64 марочных места (8х8). Четыре марочных места в последнем ряду оставались свободными и были запечатаны Андреевскими крестами, вследствие чего лист содержал 60 марок. Причиной такой компоновки был тот факт, что гульден в те времена равнялся 60 крейцерам, что упрощало подсчеты: цена счетного листа в гульденах равнялась номиналу марки этого листа в крейцерах. Марки с купонами, содержащими Андреевские кресты, встречаются сейчас очень редко.
Номиналы в собранных печатных формах последовательно заменялись новыми. Это стало причиной появления множества разных типов.
Были также опробованы и разные виды бумаги. В современных каталогах отмечены разновидности на бумаге ручной и машинной выделки. Несколько раз изменения происходили и в процессе нанесения клея.
Было проведено несколько экспериментов в направлении упрощения процедуры отделения марок от листа. Кроме марок с пробной перфорацией производства Государственной типографии, известна также и т.н. «Токайская просечка».
Так как марки оставались в обращении достаточно долго, печатные формы несколько раз подвергали замене и правке. Так как формы собирались из отдельных клише, при каждой такой модификации возникала новая печатная форма со своими характерными особенностями. Упрощенный производственный процесс приводил к образованию типичных дефектов. Все это дало возможность филателистам, специализирующим в платинге, успешно реконструировать печатные формы.
Марка в 1 крейцер 1850 г.
выпуска с пробной перфорацией. |
Среди этих коллекционеров особенно велик спрос на марки с дефектами. Специалистами была разработана сложная система типов, применяющаяся при классификации марок этих выпусков: она учитывает особенности рамки, фона, номинала, форму букв и т.п. Различные способы печати,
применявшиеся в период обращения этого выпуска, привели также к появлению большого числа разновидностей по цветовым оттенкам. Некоторые из них типичны лишь для совершенно определенных выпусков. Однажды, когда желтый цвет 1-крейцеровой марки оказался слишком бледным, марки отпечатали заново на обратной стороне уже готовых листов. Сегодня такие марки представляют значительную редкость, особенно в варианте, когда на обратной стороне имеется часть Андреевского креста.
Фальсификаторы также не обошли этот выпуск своим вниманием. «Миланские» и «Веронские» фальшивки ценятся сейчас дороже оригиналов.
Выпуск 1850 г. относится к наиболее изученным выпускам марок Австрии. Большое число разновидностей по типам печати, цветам бумаге и т.д. предоставляет специалистом широкое поле для исследовательской деятельности.
Перевод с англ. 27.03.2007.
Газетные марки типа «Меркурий»
Голубой Меркурий. |
Вскоре после появления первых почтовых марок Австрии, 1 января 1851 г., появились первые газетные марки. Они стали первыми газетными марками в мире. Марки использовались только издателями и продавались только полными листами. Одной маркой оплачивалась пересылка одного экземпляра газеты, поэтому номинал на марках не указывался. Эта марка, в честь своего цвета и изображенного на ней посланца античных богов Меркурия, получила название «Голубой Меркурий».
Тариф на пересылку газет составлял 1 гульден за 100 экземпляров. Поскольку гульден тогда был равен 60 крейцерам, номинал новой марки оказался необычным: 0,6 крейцера. Полный лист стоил 1 гульден. Но, вскоре после этого, были выпущены еще две марки: для пересылки 10 и 50 газет соответственно. Поскольку номинал на газетных марках отсутствовал, выпуск новых марок не вызвал каких-либо сложностей, ведь изменен был только цвет.
Тариф на пересылку 10 газет был равен 6 крейцерам, и для этих целей была выпущена марка желтого цвета. Пересылка 50 газет обходилась в 30 крейцеров, и для этого предназначалась розовая марка.
Пробный
оттиск газетной марки «Меркурий», тип II (точки у буквы «Ä»
в слове «STÄMPEL» несимметричны). |
Однако вскоре проявились и первые проблемы: оказалось, что желтые марки «теряются» на фоне газетной бумаги, а голубые, как выяснилось, химическим путем легко перекрашиваются в желтые, чем не замедлили воспользоваться нечистые на руку граждане.
Розовая марка использовалась крайне редко. Это объяснялось, во-первых, тем, что пачки из 50 газет пересылались нечасто, а во-вторых, тем, что стоимость листа — 50 гульденов — была очень ощутимой суммой для мелких издателей, и куда чаще они использовали смешанные франкировки из марок низких номиналов. Это стало причиной того, что «Голубой Меркурий» сохранился до наших дней в достаточно больших количествах. Примечание редактора: Несмотря на это сохранился только один полный лист "Голубого Меркурия", который хранится в почтовом музее Праги.
В конце 1852 года выпуск розовых марок был прекращен. Имевшиеся запасы были проданы венским издателям по цене голубых марок и в дальнейшем использовались наравне с ними. Только применение «Голубого Меркурия» в этом качестве и объясняет тот факт, что ныне эта марка не стала одной из самых редких в мире. От желтых марок отказались в апреле 1856 г. С ними поступили аналогичным образом: продали по цене голубых марок и в дальнейшем также использовали для франкировки единичных экземпляров. Так же как и в случае с «Розовым Меркурием», большинство дошедших до наших дней экземпляров желтых марок сохранилось именно благодаря такому их использованию.
Легендарный «киноварно-красный Меркурий», одна из редчайших марок Европы. Примечание
переводчика: В
оригинальном тексте марка названа «редчайшей»
(the rarest), но, насколько мне известно,
шведская желтая трехскиллинговая —
уникум. Поэтому
«редчайшую»
оставляю
на
совести
авторов). |
В 1856 г. для оплаты пересылки 10 экз. газет вместо желтых марок были выпущены легендарные «Киноварно-красные Меркурии». Они находились в обращении 2 года.
Необычайная редкость «Киноварно-красного Меркурия» стала результатом одновременного воздействия нескольких причин: во-первых, марка обычно наклеивалась на оболочку пакета, как правило, тут же выбрасывавшуюся адресатом после его получения. Во-вторых, тираж марки был сравнительно небольшим: был отпечатан один завод из 300 типографских листов (каждый из них содержал 4 почтовых листа по 100 марок в каждом), т.е. общий тираж составил 120 000 штук, из которых до наших дней дошло всего лишь порядка двух десятков.
31 декабря 1858 г. «Киноварно-красный Меркурий» был выведен из обращения. Остатки тиража не были использованы, как прежде, для франкировки единичных экземпляров. Неизрасходованные марки были уничтожены вместе с остатками почтовых марок выпуска 1850 г.
Газетные марки гасились не в пункте отправления, а в пункте назначения, что объясняет факт наличия на них штемпелей тех населенных пунктов, где никогда не издавались газеты. Во многих случаях марки не гасились вовсе, и сейчас нередко встречаются чистые экземпляры этих марок без клея, за исключением «Розового» и «Киноварно-красного Меркуриев», каждый из которых в таком виде известен лишь в нескольких экземплярах.
Перевод с англ. 30.03.2007.