Автоматные марки Лихтенштейна для населенных пунктов.
Широкое внедрение автоматизации почты потребовало нового подхода к продаже почтовых марок. Уже не в диковинку автоматы, продающие в почтовых отделениях готовые почтовые марки и цельные вещи. Автоматы по продаже марок используются во многих странах, однако не всегда клиент может получить нужный ему номинал. В последнее время разработаны и все шире применяются новые типы автоматов, печатающие марки (МПА) нужного покупателю достоинства.
Первое экспериментальное использование автоматов было произведено во Франции (1969), а с 1976 года в Швейцарии началась их постоянная эксплуатация.
Наибольшее распространение получили конструкции «Фрама» швейцарского производства. В Германии используют автоматы собственной конструкции «Клюссендорф». Во Франции предпочитают аппараты «Фрама – Сатас».
Сегодня печатающие автоматы работают в десятках стран мира. Особенно активно МПА используют в Швейцарии, Германии, Франции, Австралии, Бельгии, Финляндии и во многих других странах.
Марки печатающих автоматов можно разделить на два вида. К первому относятся печатаемые полностью, то есть, рисунок и номинал, на бумаге определённого качества и с клеевым слоем.
Ко второму относятся марки, рисунок которых отпечатан заранее, а автомат печатает лишь цифры номинала и (при необходимости) другие дополнительные знаки. Рисунки таких марок выполняются многоцветной печатью и весьма привлекательны, особенно для филателистов - тематиков.
В России уже несколько лет выпускаются марки "Регионы России". Подобные выпуски существуют во многих странах. Однако у этих марок есть нехорошая особенность - как только заканчивается напечатанный тираж марок, то и заканчивается реклама региона в текущей почтовой корреспонденции.
Крошечное европейское государство Лихтенштейн поступило более разумно. Для своих городов и поселков почта Лихтенштейна в 2003 году заказала марки печатающих автоматов с изображением местных достопримечательностей, как это делает почта России в своей серии "Регионы". Лихтенштейн является четвертым по размеру маленьким суверенным государством из последних монархий. Страна протянулась всего на 25 километров в длину и 10 километров в ширину, ее территория составляет 160 квадратных километров.
Несколько десятков населенных пунктов Лихтенштейна приурочены в основном к долине Рейна и нижним частям горных склонов. Некоторые из них можно считать городами. Это – столица Вадуц (5.3 тыс. жителей), Шан (5.7 тыс.), Тризен (4.6 тыс.), Бальцерс (4.3 тыс.), Эшен(3.9 тыс.), Маурен (2.5 тыс.), Тризенберг (2.1 тыс.). Высоко в горах есть деревушки и курорты с постоянным населением не более 10–20 человек. Однако и для них выпущены автоматные марки. Всего в этой серии 12 марок.
Столица Вадуц содержит большую часть интересных объектов страны. Здесь и прекрасная панорама Констанского озера с его серовато-голубыми водами, княжеский замок IX века, который является одной из главных достопримечательностей этой удивительной крохотной страны (доступ ограничен), готическая капелла XV века, Национальный Музей (Landesmuseum) с прекрасной выставкой монет, оружия, экспозициями фольклорной и исторической тематики, и уникальный Музей почтовых марок (содержит более трехсот стендов с печатями и марками, выпущенными с 1912 года), подтверждающий славу страны, как одного из лучших филателистических производителей мира (экспорт марок даже занимает значительную долю в экспортных поступлениях страны). Две смежных улицы, Штадтле и Олештрассе, ограничивают центр города, и все объекты исторической важности лежат в пределах этой маленькой области. Государственная Художественная коллекция (Staatliche Kunstsammlung) имеет хорошие временные экспозиции предметов истории и искусства, и включает часть художественной коллекции княжеского дома Лихтенштейна, приобретенной за долгий период их правления. Для лыжных фанатов есть даже Лыжный Музей, открытый только после полудня.
Местечко Тризенберг находится на
горной террасе выше Вадуца, и славится
превосходными видами на рейнскую Долину,
прекрасной куполообразной церковью и
музеем этнической коммуны Вальзер,
перебравшейся сюда из Швейцарии в XIII-м
столетии (на диалекте Вальзер все еще
говорят в этом регионе).
Приходская церковь св. Иосифа. Благодаря финансовой поддержке князя Йозефа Венцеля в 1767-1769 гг До 1768 года была построена первая приходская церковь. Тризенберг принадлежал к приходам Шаана и Тризена, поэтому ее также называют Церковью Венцеля. В 1839 и 1877 гг. церковь была отремонтирована. В 1938 г. согласно проекту архитектора Отто А.Линдера (Otto A. Linder) из Штутгарта, церковь получила новый луковицеобразный купол. Витражи и скульптуры для церкви создал скульптор Тройер из Вадуца, а фрески в часовне для крещения – священник Людвиг Шнюригер (Ludwig Schnuriger). Со старой церкви перенесли крестильную купель из красного мрамора, датируемую 1768 г.
Основными достопримечательностями курортного городка Бальцерс являются:
Замок Гутенберг (Gutenberg). Первые
упоминания о нем относятся к далекому 1263 г.;
вероятнее всего он был построен в 11 веке.
Замок принадлежал баронам Фрауенберг (Frauenberg).
Затем в 1314 г. Гутенберг переходит в
собственность австрийских герцогов и
остается в их владении более 500 лет.
В 1750 хозяева оставили его в
полуразрушенном состоянии. Муниципалитет
Бальцерса выкупил разваливающийся замок в
1824 г. В 1905 году, скульптор Эгон Рейнбергер (Egon
Rheinberger) из Вадуца купил эти руины и согласно
своему проекту, в 1906-1910 гг. привел замок к
сегодняшнему виду. В течение нескольких лет
в замке работал ресторан. Сегодня, замок
принадлежит государству. В течении
последних лет замок Гутенберг был
отреставрирован, и с августа 2000 года
используется как место проведения
различных культурных и общественных
мероприятий.
Приходская
церковь св. Николая.
Церковь расположена у восточного
подножия Гутенберга. Строительство церкви
велось на пожертвования князя Иоганна II, и
было закончено в 1912 году. Церковь в нео-романском
стиле со сводчатыми потолками, с
единственным нефом и полукруглой апсидой.
Здание спроектировано венским
архитектором Густавом фон Нейманном.
Старая церковь была разрушена, от нее
сохранилась только башня.
Пфрундхауз. Рядом
с приходской церковью находятся два
двухэтажных здания, построенных между 1300 и
1400 гг. Кроме них тут стоит так называемый
Пфрундхауз (Pfrundhaus). Он был построен в 1860 году
и отреставрирован в 1974-1976 гг.
Многочисленные комнаты этого
исторического здания используются
муниципалитетом и разными организациями
для проведения выставок, концертов, и
встреч.
Приходская церковь св.
Мартина. Нет никаких данных о дате
постройки этой церкви. Но это произошло
ранее 830 года. Согласно записям в старых
документах - церковь была расширена в 1438
году и разрушена в 1893 г. Новое здание церкви
было построено в 1894 согласно проекту
архитекторов Бейтенмиллера (Beytenmiller) и
Клебера (Kleber) из Штутгарта. Новое здание
представляет собой базилику в
неоготическом стиле.
В 3 км на север от столицы расположен самый большой по населению город страны - Шан (население 5.7 тыс.). Он стоит у подножья массива Дрей Швестерн (Массив Трёх Сестёр). В Шане стоит посетить культурный центр под названием "Театр", археологический парк, где были раскопаны остатки древнеримских поселений и часовню Святой Марии. Часовня Святой Марии стоит на холме, чуть выше города. Она была построена в 18 веке и имеет шикарный интерьер в стиле барокко, в котором выделяется алтарь Девы Марии.
В 5 км на северо-восток от Шана находятся город Ненделн , где также были раскопаны римские поселения и разрушенные стены римского дворца.
Город Тризен был основан в 1155 году. Здесь интересна самая старая часовня страны - часовня Святого Мамертуса. С города Шелленберг, что на северо-востоке страны, начинается исторический маршрут, который проходит по местам раскопок, где были найдены остатки древних поселений, относящихся к неолиту. В центре города стоит деревянный дворец Биедерманн 16 века - самая старая деревянная постройка княжества Лихтенштейн.
А вот еще несколько автоматных марок для населенных пунктов по которым в Интернете не нашлось информации. Однако и там есть свои интересные места, посетить которые предлагают данные марки. Такой любви к своей малой родине следует только позавидовать!
А в заключении посмотрите как эти марки выглядят на почтовом отправлении.
Почтовая карточка отправлена из столицы Лихтенштейна - Вадуца. На ней есть также штемпель знаменитого почтового музея Лихтенштейна. |
В.Новоселов 03.08.2007