<==     НАЗАД      

Национальный комиссар

РОДИН И.Г

 Всемирная филателистическая выставка 

"ВАШИНГТОН 2006". 

27 мая - 3 июня 2006.

Фотогалерея

В выставочном зале. Презентация почтового блока Израиля.
Михаел Диксон (Michael Dixon) открывает выставку. У стендов выставки. Выбираем совершенно бесплатно нужные марки США.

 

Российские участники выставки.

СФР отправил в оргкомитет выставки 26 заявок российских филателистов. Было принято только 14.  

Обозначения наград: LG - большая золотая, G - золотая, LV- большая позолоченная, V- позолоченная, LS - большая серебряная , B - бронзовая.

ФИО Экспонат Класс

Оценка 

жюри

 1 И.В.Горский "РСФСР"

Чемпионский

 LG
2 С.В.Евтушенко "Почта Ярославской губернии. 1822-1922",

 Ист.почты

LV
3 В.Н.Клочко "Космическая почта СССР и России"  Астрофилателия G
4 В.Г.Левандовский "Железнодорожные штемпеля Российской империи 1852-1917"

 Ист.почты

G
5 М.Б.Мандровская "Денежная и страховая корреспонденция России",

 Ист.почты

G
6 И.Г.Родин "Космическая почта от "Салютов" к "Миру"  Астрофилателия G
7 А.А.Рысс "Благотворительные письма Российской империи".

 Цельные вещи

LG
8 Артур Соломонов "Реклама на почтовых карточках"

Юношеский

V
9 Наталья Польская "Первый космонавт"

Юношеский

V
10 В.Ю.Соловьев Каталог "Почтовые марки России и СССР" 1857-1991 гг. т.1-3. Литературный V
11 И.А. Стребулаев Каталог "Земские марки России 1869-1919 гг." Литературный V
12 В.А.Новоселов Каталог "Земство". Электронное издание на CD. Литературный LS
13 К.А.Шаповалов  CD "Республика Коми на знаках почтовой оплаты" 2-е издание. Литературный B
14 А.В.Стрыгин  Каталог "Мир марок" 1990-2004 гг. Литературный Снят

 

 

«Вашингтон – 2006»  

C 27 мая по 3 июня в столице США Вашингтоне с огромным успехом прошла Всемирная филателистическая выставка «Вашингтон – 2006».  

      В жарком летнем месяце в недавно открывшемся просторном здании Конвеншен-центра было хотя и прохладно, но очень многолюдно.

            Интерес посетителей подогревался тем, что к открытию выставки почтовое ведомство США приурочило выпуск в обращение целого листа из 40 марок под общим названием «Чудеса Америки», а в следующие дни последовательно появились в почтовых окошках блок совместного выпуска США-Канада «Путешествие 1606 года Самуэля Чемплейна», блок выставки «Вашингтон-2006» и сценка из 6 марок «Выдающиеся американские дипломаты». Кроме того, каждый из восьми дней работы отмечался двумя спецгашениями.

            Программа мероприятий выставки была очень насыщенной и включала кроме официальной церемонии открытия, встречи с художниками – авторами марок, встречи по интересам, заседания восьмидесяти восьми филателистических обществ и объединения, в том числе и таких как «Россика», «Канадское общество русской филателии», «Украинское филателистическое и нумизматическое общество». Одно перечисление мероприятий заняло 28 страниц каталога!

            Весь  огромный зал был мирно поделен на несколько условных зон, у которых разместились экспозиции Двора почета, Чемпионского и конкурсных классов, временные почтовые отделения, многочисленные киоски дилеров и почтовых ведомств более чем   50  стран, а также большая территория, целиком отданная детям.

            Вполне естественно начать с описания конкурсного класса. Организационный комитет провел очень большую и кропотливую работу по отбору экспонатов из огромного числа заявок, поданных национальными союзами. Достаточно сказать, что заявки именитого Немецкого Союза Филателистов были удовлетворены лишь на 25 %...!

            Всего в конкурсе участвовало около 850 экспонатов, включая 220 экспонатов литературного класса. В чемпионском классе приняло участие 24 филателиста, среди которых был и наш участник, самый титулованный россиянин Игорь Михайлович Горский.

            Высокую планку, установленную организаторами при отборе конкурсных экспонатов подтвердило и жюри, присудившее участникам рекордное количество медалей самой высокой пробы: 74 больших золотых и 188 золотых медалей. Медали иных рангов распределились следующим образом: больших позолоченных – 181, позолоченных – 162, больших серебряных – 56, серебряных – 96, посеребренных – 59 и бронзовых – 19.

            Впечатление будет еще более внушительным, если сказать, что из 505 медалей высшего достоинства (от больших золотых до позолоты) – 420 получили филателистические экспонаты (остальные пришлись на долю экспонатов литературного класса), а среди 230 медалей второго эшелона (от большого серебра до бронзы) – распределение такое: 97 – за филателистические экспонаты и 133 – за  литературные.

            На этом фоне особенно ярко выглядят результаты, достигнутые российскими участниками этого Всемирного Филателистического смотра. В конкурсном классе демонстрировались 7 филателистических экспонатов. Свою первую большую золотую медаль получил ростовчанин Арнольд Рысс. Его экспонат по классу цельных вещей «Благотворительные почтовые листы с объявлениями», уже неоднократно отмечавшийся золотыми медалями и призами, наконец-то преодолел заветную планку на уровне 95 баллов.

            В классе истории почты были представлены три экспоната: Валентин Левандовский продемонстрировал свою замечательную разработку по железнодорожным штемпелям Российской империи. К сожалению, ей не хватило всего лишь одного балла для получения большой золотой медали, уже имевшейся в его коллекции наград. Однако этот результат никак нельзя считать «неудачей» экспоната, скорее его следует отнести к повышению уровня требовательности жюри и обострению конкуренции в «высшем эшелоне».

            Несомненным успехом является золотая медаль Марины Мандровской с отличными баллами – 93 за прекрасный по подбору материала и по его разработке экспонат «Денежная и страховая корреспонденция России 1780-1917». Всего 2 балла отделяют ее от большого золота. Этот экспонат вызвал восхищение и среди зрителей и среди членов жюри наличием в нем не только редких материалов, но и уникумов, таких как денежные переводы по земской почте.  У этого экспоната большие перспективы, ибо есть возможность его усилить материалом. Конечно, давать советы чемпионам не совсем уместно, ибо в своей области они, вне всякого сомнения, являются наиболее компетентными специалистами. Однако на фоне внушающих уважение конвертов денежных писем с «хорошей легендой» несколько простых для золотого экспоната почтовых переводов выглядят «легковесно». Может быть, их следовало бы заменить переводами на крупную сумму, и франкированных марками больших номиналов.

            Сергей Евтушенко впервые демонстрировал свою разработку «Почтовая служба Ярославской губернии 1822-1922» на 8 стендах и смог удержаться на уровне большой позолоченной медали с 87 баллами.

            Как всегда успешно выступили в классе астрофилателии наши прославленные золотые экспоненты Вячеслав Клочко и Игорь Родин. В.Клочко продемонстрировал переработанную экспозицию «Космическая почта СССР и России», добавив в нее новый уникальный, им обнаруженный материал, а И.Родин показал свою разработку «Космическая почта: от Салютов к Миру». Оба экспоната были награждены золотыми медалями, а И.Родин удостоился еще и специального приза. На сегодняшний день они являются лучшими в мире по классу «Астро», а их авторы – признанными авторитетнейшими специалистами. Для подтверждения этого достаточно упомянуть о том, что В.Клочко опубликовал  замечательную монографию по истории отечественной космической почты, а И.Родин на конгрессе Международной ассоциации филателистических экспертов (AIEP), проходившем во время работы выставки, был принят в ряды экспертов   AIEP по специализации «Космическая почта СССР и России».

            В классе юношеской филателии продемонстрировали свои работы москвичи Наташа Польская и Артур Соломонов. Тематический экспонат Н.Польской под названием «Первый космонавт» был посвящен Юрию Гагарину, а экспонат А.Соломонова «Реклама на российских почтовых отправлениях» рассказывал о зарождении и развитии рекламных надпечаток на цельных вещах Российской Империи. Оба экспоната были награждены позолоченными медалями.

            В литературном классе от СФР были представлены каталоги В.Соловьева «Почтовые марки России и СССР 1857-1991» и И.Стребулаева «Марки земских почт России», а также издания на компакт-дисках В.Новоселова «Каталог «Земство»» и К.Шаповалова «Республика Коми на знаках почтовой оплаты». Прекрасно изданные каталоги получили высокую оценку – позолоченные медали: у И.Стребулаева 83 балла, а у В.Соловьева – 81. В.Новоселову присуждена большая серебряная медаль (второй результат выставки в классе медиа), а К.Шаповалову – бронзовая.

            Подводя итог, следует сказать, что выступление российских филателистов на Всемирном смотре было весьма успешным. Практически все конкурсные экспонаты оказались в верхнем эшелоне. (ФИП определяет квоту для участия во Всемирных филателистических выставках национальных филателистических организаций по числу экспонентов, завоевавших на предыдущих смотрах медали в ранге от позолоченной до большой золотой, без учета литературного и юношеского классов.  По этому же критерию определяется и размер ежегодного взноса в ФИП).

            На Всемирной филателистической выставке «Вашингтон-2006» российские филателисты участвовали в Чемпионском классе (И.Горский), в классе цельных вещей (А.Рысс – Большая золотая медаль), в классе истории почты (В.Левандовский – золотая медаль, С.Евтушенко – большая позолоченная медаль), в классе астрофилателии (В.Клочко – золотая медаль, И.Родин – золотая медаль и специальный приз), в юношеском классе (Н.Польская и А.Соломонов – позолоченные медали) и в литературном классе (В.Соловьев и И.Стребулаев – позолоченные медали, В.Новоселов – большая серебряная, К.Шаповалов – бронзовая).

            Вышесказанное свидетельствует о большом успехе наших соотечественников, выступивших «на равных» с представителями таких мощных филателистических держав как США, Великобритания, Франция, Италия и др. Основная заслуга в этом, в первую очередь, самих филателистов, за что им огромное спасибо. Своей работой они доказали, что наши отечественные филателистические материалы являются редкостями мирового уровня, причем не только старые «классические» выпуски, но и более молодые, такие, например, как марки РСФСР, космические почтовые отправления и т.п. Их усилиями российская филателия повышает свой авторитет на мировой арене.

             Особо следует сказать об успешной экспозиционной деятельности Марины Борисовны Мандровской. Она стала первой в России женщиной, которая «на равных» выступает с мужчинами без каких-либо скидок. На сегодня М.Б.Мандровская – самая титулованная российская филателистка за всю историю отечественной филателии.

            Говоря об успехах российских филателистов, нельзя обойти молчанием наших друзей. В первую очередь это относится к филателистам Украины. На выставке «Вашингтон-2006» первую большую золотую медаль завоевал Дмитрий Никитин за свой выдающийся  экспонат «Из истории земской почты России». Золотой медалью отмечен экспонат Дмитрия Френкеля «Марки авиапочты РСФСР и СССР 1923-1937». Большую позолоту получил экспонат Дениса Циткова «Из истории пароходной почты Черного, Азовского и Средиземного морей». В юношеском классе дебютировала Александра Никитина с экспонатом «Цельные вещи земских почт Российской Империи (1865-1917)», отмеченным позолоченной медалью. Все они одесситы и питомцы известного филателиста Всеволода Фурмана, в полной мере разделяющего их успех.

            Литовский филателист Вигинтас Бубнис впервые завоевал золотую медаль за разработку «Литва 1918-1937» в традиционном классе.

            Филателисты Латвии Арвис Кеннис с экспонатом «По дорогам латвийских солдат 1914-1945» и Айваз Циммерманис с экспонатом «Пота Латвии: Август 1941 – Май 1945» были отмечены большой позолоченной и позолоченной медалями.

            К сожалению на выставке не были представлены экспонаты из Армении, Белоруссии, Эстонии.

            Среди зарубежных экспонентов, демонстрировавших материалы надо отметить разработку хорошо нам известных филателистов: итальянца Паоло Бьянки и шведа Пер-Андерса Ерикссона. Первый показал разработку «Российская Империя, неперфорированные земские марки 1865-1900», которую жюри оценило в 96 баллов, а ее автора наградило большой золотой медалью. Экспонат второго, озаглавленный «Россия 1812-1880», был оценен в 92 балла и награжден золотой медалью.

            Еще один, одностендовый экспонат, построенный на российском филателистическом материале и озаглавленный «Цензура тюремной корреспонденции 1884-1916 гг.», показал новозеландец Ноуман Банфилд. Жюри присудило ему позолоченную медаль с 82 баллами. В связи с этим, отметим, что на выставке «Вашингтон – 2006» медали класса одностендовых экспонатов впервые стали приравниваться к медалям других конкурсных классов. Однако для них была предложена другая система оценок:

                                   55 – 59   -   бронзовая медаль

                                   60 - 69   -    посеребренная медаль

                                   70 - 79   -    серебряная медаль

                                   80 – 89   -    позолоченная медаль

                                   90 – 100 -    золотая медаль,

т.е. медали в ранге больших золотых, больших позолоченных и больших серебряных не присуждались.

            Надо полагать, что данное нововведение сделает участие в новом конкурсном классе более привлекательным для участников.                   

            «Вашингтон – 2006» стал еще одной страницей в истории Всемирных филателистических выставок, на которую отечественные филателисты записали свои имена золотыми буквами.  

Член международного жюри Всемирной филателистической выставки «Вашингтон – 2006» А. Илюшин.

           

<==     НАЗАД      

Hosted by uCoz