НАЗАД

 

Союз филателистов России. ПОЛОЖЕНИЕ о филателистических выставках

I. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЫСТАВОК

1. Филателистические выставки являются одной из ведущих форм культурно-просветительской деятельности Союза филателистов России.

2. Для более полного и разностороннего развития филателии в стране проводятся как общие, так и специализированные выставки. Выставки, на которых представлены экспонаты всех классов (ст.15), называются общими, а те, на которых демонстрируются экспонаты одного или нескольких классов, — специализированными.

3. В зависимости от объема, состава участников и других показателей филателистические выставки подразделяются на следующие ранги:

                                                              А - всероссийские общие

                                                              Б - всероссийские специализированные

                                                              В - межрегиональные;

                                                              Г - региональные (республиканские, краевые, областные)

                                                              Д - городские, районные

                                                              Е - клубные.

Кроме того, совместно с союзами филателистов зарубежных стран проводятся международные филателистические выставки. Сроки и условия их проведения определяются двусторонними соглашениями и предусматриваются планами культурных связей.

Двусторонние международные выставки, организованные национальными союзами приравниваются к рангу Б. Международные выставки, организованные региональными организациями союза филателистов России приравниваются к рангу В.

4. Во всероссийских общих и специализированных выставках (рангов А и Б) могут участвовать в порядке конкурсного отбора члены СФР и юные филателисты, коллекции которых на выставках ранга В и Г были награждены, как минимум, большими серебряными медалями для взрослых и серебряными медалями для юных филателистов.

Примечание. Выставки, проводимые Союзом московских филателистов и Союзом филателистов Санкт-Петербурга, приравниваются к рангу Б в случае их соответствия по объему этому рангу выставок (ст. 13).

5. В межрегиональных выставках (ранга В) могут принять участие члены и юные филателисты, республик, краев и областей регионов, экспонаты которых были награждены, как минимум, серебряной, а юношеские — посеребренной медалями на республиканских, краевых и областных выставках.

6. В региональных выставках (ранга Г) принимают участие члены СФР и юные филателисты, республики с экспонатами, отмеченными ранее на городских и районных выставках не менее, чем посеребренными медалями.

8. Районные, городские и клубные выставки (ранга Д, Е) проводятся по планам  этих организаций. В них принимают участие члены СФР районных, городских отделений и клубов.

 

2

 

9. На филателистических выставках могут быть представлены также ранее не экспонировавшиеся экспонаты, если они по заключению соответствующих выставочных комиссий по своему содержанию и уровню разработки соответствуют рангу выставки.

10. Во всероссийских выставках (рангов А и Б) могут принять участие по приглашению оргкомитета филателисты зарубежных стран, если их участие предусмотрено положением о данной выставке.

12. Квалификационный срок для экспонатов представляемых на выставку составляет 10 лет со дня его последнего экспонирования на выставке проводимой в рамках национального союза филателистов, континентальной филателистической организации или ФИП.

13. Минимальный объем, дающий право на отнесение выставок к тому или иному рангу:

Ранг выставки

Количество

стендов

1.        

Всероссийская общая (ранг А)

250

2.        

Всероссийская специализированная (ранг Б)

180

3.        

Межрегиональная (ранг В)

120

4.        

Региональная (ранг Г)

80

5.        

Районная, городская  (ранг Д)

50

6.        

Клубная (ранг Е)

10

Примечание. Количество стендов, указано из расчета, что каждый вмещает 12 (формата 29,7х29,7 см или 23,5х29,7 см) или 16 (формата 23,5х29,7 см) выставочных листов.

В случае несоответствия количества стендов заявленному рангу, ранг выставки определяется по количеству демонстрируемых стендов.

14. Наряду с конкурсными выставками, правления союзов и отделений, советы клубов могут проводить агитационно-пропагандистские, демонстрационные, а также в качестве учебных пособий выставки. Эти выставки готовятся по определенной тематике, и, как правило, приурочиваются к памятным событиям и знаменательным датам. Они проводятся в помещениях различных организаций, учреждений, предприятий и др. Экспонаты для этих выставок могут готовиться без строгого соблюдения требований ст. 16.

Кроме того, отделениям, клубам и кружкам рекомендуется организовывать постоянные, сменные и передвижные пропагандистские выставки и оформлять демонстрационные стенды в торговых залах филателистических магазинов.

II. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЪЕМ ВЫСТАВОЧНЫХ ЭКСПОНАТОВ

15. Экспонаты, демонстрируемые на филателистических выставках, в зависимости от содержания, построения и способа раскрытия замысла автора подразделяются на следующие классы:

                              1 – внеконкурсный класс (экспонаты почтовых администраций, музеев, издательств, персонально приглашенных лиц, членов жюри).

                              2 – конкурсный класс, включающий экспонаты:

                              2.0 – чемпионского класса;

                              2.1 - традиционной филателии;

                              2.2 - истории почты;

                              2.3 - цельных вещей;

                              2.4 - аэрофилателии;

                              2.5 - астрофилателии;

                              2.6 - тематические;

                              2.7 - максимафилии;

                              2.8 - ревеню;

                              2.9 - литературы;

                              2.10 – юношеские;

                              2.11 – одностендовые;

                              2.12 – открытого класса.

Экспонаты, получившие на выставках ФИП награды от золотой медали и выше демонстрируются в чемпионском классе с присвоением большой золотой медали и розыгрышем среди его участников Гран При выставки.

Юношеский класс (2.10) предусматривает три возрастных группы участников:

группа «А» - 8-15лет

группа «Б» - 16-18 лет

группа «В» - 19-21 год.

Для участников выставок ФИП возрастной группы «А» возраст должен быть 13-15 лет.

Экспоненты группы «В» по своему желанию могут подать заявку на участие в выставке для взрослых филателистов.

Возраст участника определяется на 1 января года проведения выставки. Коллективные коллекции юных филателистов, при оценке приравниваются к группе «Б».

Кроме того, на выставки по решению оргкомитета могут допускаться к участию любые экспонаты. Оценка таких экспонатов осуществляется по отдельным регламентам, а награды для участников должны быть отличными от наград экспонатов конкурсных классов.

16. Для экспонатов каждого класса и возрастной группы оргкомитет выставки предоставляет, а экспонат занимает, как минимум, следующее количество стендов:

                              внеконкурсные классы (1)      -   5

                              конкурсные классы (2.0-2.8)   -   5

                              юношеский класс (2.10):

                           для группы «А»            -    2

                           для группы «Б»            -    3

                            для группы «В»           -    4

 

 

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТАВОК

17. Организаторами выставок соответствующих рангов являются: Исполнительный совет СФР, правления союзов и отделения СФР.

Выставки проводятся совместно с различными учреждениями, предприятиями, другими организациями, которые, как правило, выступают спонсорами или содействуют проведению выставок.

Положение о выставках, а также сметы на их проведение согласовываются с Исполнительным комитетом СФР, организациями и учреждениями, имеющими прямое отношение к их проведению.

18. Выставки рангов А, Б, В проводятся при содействии Исполнительного совета СФР, который оказывает их устроителям организационную, методическую и другую помощь.

19. Для подготовки и проведения выставок их инициаторами создаются организационные комитеты из активистов СФР и представителей организаций и учреждений, совместно с которыми проводятся выставки.

20. Оргкомитет состоит из председателя, его заместителей, секретаря и членов. Он проводит свою работу на основании положения о выставке, плана подготовки и сметы, которые утверждаются оргкомитетом. В план включаются мероприятия по обеспечению стендами, подбору помещения, изданию каталога, пригласительного билета, афиши, диплома, проведению информации по радио, телевидению, в печати, по сохранности и своевременному возврату экспонатов.

В смете предусматриваются средства на расходы, связанные с изготовлением (арендой) стендов, арендой и оформлением выставочного зала, транспортировкой, монтажом и демонтажом экспонатов, изданием каталогов, печатанием афиш, пригласительных билетов, приобретением призов, сувениров и др. При составлении сметы необходимо исходить из наличия средств, предназначенных на выставочную работу и дотации, выделяемой обществами, организациями и ведомствами, выступающими в роли спонсоров, а также принимающими участие в подготовке и проведении выставки или заинтересованными в ней.

21. В положении о выставке указываются цель выставки, кто ее организует, девиз и посвящение, объем, время и место проведения, экспонаты каких классов могут экспонироваться, срок и порядок представления заявок и экспонатов и другие условия.

22. Выставочные комиссии союзов и отделений совместно с оргкомитетами принимают непосредственное участие в подготовке и проведении выставок.

На них возлагается:

·         рассмотрение заявок на участие в выставке и сообщение экспонентам в установленный положением о выставке срок о своем решении;

·         просмотр и отбор экспонатов, которые по своему уровню и содержанию отвечают требованиям положения о выставке;

·         представление оргкомитету на утверждение списка экспонатов, рекомендуемых к экспонированию.

5

 

23. Оргкомитет утверждает список экспонатов, состав жюри, принимает меры для заблаговременной рекламы выставки средствами массовой информации, коллективного посещения, организации торговли филателистическими материалами. Одновременно организуются консультации для посетителей и прием в члены СФР.

24. Оргкомитеты выставок принимают меры к обеспечению сохранности экспонатов с момента их поступления в распоряжение оргкомитета до отправления владельцам.

25. По окончании выставки экспонаты должны быть возвращены владельцам в кратчайший срок, но не позднее 30 суток после закрытия выставок рангов А, Б, В и 20 суток для выставок рангов Г, Д.

26. Участники, жюри и члены оргкомитета выставки получают каталоги и пригласительные билеты.

27. В целях более качественной подготовки экспонатов выставочные комиссии союзов, отделений и советы клубов в порядке обмена опытом должны практиковать анализ и разбор экспонатов в период проведения выставок, а также показ лучших работ местных филателистов на клубных встречах.

IV. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ВЫСТАВКАХ

28. Члены СФР, желающие принять участие в выставке, заполняют бланк заявки установленной формы. Подачей заявки на участие они тем самым признают для себя обязательным соблюдение всех требований положения о данной выставке.

29. Заявки подаются в местные союзы и отделения СФР, которые вместе со своим заключением направляют их в оргкомитет выставки. Право направления заявок на всероссийские выставки предоставляется республиканским, краевым, областным союзам. Союзу московских филателистов и Союзу филателистов Санкт-Петербурга.

Заявки, поступившие помимо указанных организаций, не рассматриваются.

30. Экспонаты демонстрируются на стандартных выставочных листах, а их оформление и содержание для выставок ранга А и Б должны отвечать положениям Генерального (ГРЕВ) и Специальных (СРЕВ) регламентов по оценке экспонатов на выставках ФИП.

31. Коллекционные материалы (марки, блоки, конверты и др.) во избежание их утраты, должны быть надежно прикреплены к выставочному листу, а сам лист обязательно помещен в прозрачный защитный чехол. Каждый лист экспоната должен иметь порядковый номер в верхнем левом углу на лицевой стороне, а на его обороте – фамилию, адрес экспонента.

32. При направлении экспоната на выставку каждый экспонент обязан надежно упаковать его во избежание повреждений во время транспортировки. Оргкомитет не несет ответственности в случае повреждения и утраты материалов, происшедших во время пересылки экспоната. Во всех случаях владельцам рекомендуется страховать свой экспонат.

33. В случае неполучения материалов, указанных в сопроводительной описи, комиссия, назначенная оргкомитетом в составе не менее трех человек, составляет акт, копия которого высылается экспоненту.

 

6

 

34. При направлении экспонатов на всероссийские и международные выставки через Исполнительный совет СФР к ним прилагается опись в четырех экземплярах. Количество экземпляров описи, необходимых в других случаях, определяется положением о выставках.

V. ОЦЕНКА ЭКСПОНАТОВ НА КОНКУРСНЫХ ВЫСТАВКАХ

35. Для оценки экспонатов организационный комитет по предложению Совета коллегии жюри СФР назначает жюри выставки.

Жюри осуществляет работу в соответствии с "Положением о коллегии жюри", утвержденным Президиумом Исполнительного совета СФР 24 апреля 1998 г.

36. В случае, когда организаторы выставки (рангов А и Б), несмотря на запланированный ранг, не смогли по каким-либо причинам продемонстрировать требуемое настоящим Положением количество сторон и считают необходимым сохранить ранг выставки, то Оргкомитету выставки следует формировать состав жюри, в котором будут работать как минимум один член Коллегии жюри СФР всероссийской категории.

37. На конкурсных выставках устанавливаются следующие награды для взрослых и юных филателистов:

Награды (в ранге)

Необходимое количество баллов на выставках

Для взрослых

Для юношеского класса

Ранга

А и Б

Ранга

В и Г

Ранга

А и Б

Ранга

В и Г

Большая золотая медаль

95-100

-

-

Золотая медаль

90-94

85-100

-

-

Большая позолоченная медаль

85-89

80-84

85 и выше

-

Позолоченная медаль

80-84

75-79

80-84

75 и выше

Большая серебряная медаль

75-79

70-74

75-79

70-74

Серебряная медаль

70-74

65-69

70-74

65-69

Посеребренная бронзовая медаль

65-69

60-64

65-69

60-64

Бронзовая медаль

60-64

55-59

60-64

55-59

Диплом выставки

55-59

45-54

41-50

36-40

Примечание. Количество баллов для оценки экспонатов, демонстрируемых на городских и районных выставках (ранга Д и Е), определяется оргкомитетами этих выставок но не выше шкалы, определенной настоящим Положением для выставок ранга В и Г.

Вместе с перечисленными наградами экспоненту вручается диплом, в котором указывается название экспоната и присужденная ему награда. Экспонентам, не получившим ни одной из наград, выдается справка об участии в выставке.

Медали изготовляются из недрагоценных металлов. При отсутствии медалей участникам выставки могут выдаваться дипломы в ранге присужденной медали.

38. Организации СФР, предприятия и учреждения, частные лица могут учреждать специальные призы за лучшие экспонаты.

Эти призы оргкомитет передает в распоряжение жюри, которое присуждает их участникам выставки в виде дополнительной награды за особо интересные экспозиции, отмеченные наградой в ранге не менее чем большой серебряной медалью для классов 2.1 – 2.9 и серебряной для класса 2.10.

Оставшиеся в распоряжении организационного комитета выставки призы распределяются им по своему усмотрению.

39. Участникам внеконкурсного класса, членам оргкомитета вручается диплом и памятная медаль. По решению оргкомитета экспонентам внеконкурсного класса может быть присужден приз.

40. Организационные комитеты выставок рангов А, Б, В, Г по окончании выставки высылают в Исполнительный совет СФР три экземпляра каталога, образец медали и афишу выставки, если они издавались, экземпляр протокола жюри, а также краткий отчет о выставке.

VI. УЧАСТИЕ ЧЛЕНОВ СФР В ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИХ ВЫСТАВКАХ

41. Члены СФР могут принимать участие в зарубежных филателистических выставках:

·         всемирных (генеральных и специализированных), проводимых под патронатом ФИП;

·         международных региональных, проводимых при поддержке или сопровождении ФИП, под патронатом или поддержке других филателистических организаций (ФЕПА, ФИАФ и др.);

·         прочие двух или многосторонние выставки, проводимые одной или несколькими национальными филателистическими федерациями.

42. Порядок и условия участия в указанных в п.41 выставках, определяются их специальными регламентами и Генеральным выставочным регламентом ФИП (GREX).

Для организации взаимодействия и связи между организационным комитетом такой выставки и СФР назначается Президиумом СФР и утверждается оргкомитетом выставки национальный комиссар.

Права и обязанности Национального комиссара определяются ст.20 – 30 GREX и Руководством по обязанностям и аккредитации национальных комиссаров назначаемых на выставки ФИП.

43. Заявка на участие в зарубежных выставках установленной формы подается в выставочный сектор СФР непосредственно экспонентом или через союз или отделение СФР, которая рассматривается национальным комиссаром и при соответствии содержания и уровня экспоната требованиям регламента выставки, направляется им для дальнейшего рассмотрения в Оргкомитет выставки, либо отклоняется с письменным указанием причин в случае их несоответствия требованиям GREX или Регламента выставки.

 

8

 

Решение Оргкомитета выставки о приеме или отклонении экспоната является независимым и причины отказа не сообщаются (GREX, ст.11.1).

44. Вопросы, связанные с оформлением страховки, таможенных документов, доставкой, возвратом экспонатов, дипломов, медалей и призов для участников выставки определяются соответствующими государственными законодательными актами и согласовываются с национальным комиссаром.

45. Техническое решение вопросов, указанных в п. 44, осуществляется национальными комиссаром совместно с выставочным сектором СФР.

 

Настоящее Положение утверждено Президиумом СФР, протокол от 6 марта 2004 года.

 

Положение о филателистических выставках, утвержденное Малым советом СФР от 28 января 2000 г. считать утратившим силу

 

НАЗАД

Hosted by uCoz