СТАТЬИ      ==>

 

Выпуск генерала Деникина 1919г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ (Номиналы в рублях) Ч.1

 

           Следует заметить, что контроль за качеством печати марок этого выпуска был поставлен достаточно хорошо, поэтому серьёзные ошибки практически не встречаются, хотя и известно почтовое отправление с маркой без центра. Самые распространённые ошибки – это сдвиги центра на 1-3 мм, но и их существует не слишком большое количество.

     

           Тем не менее, существует некоторое количество марок с несколькими центрами, без центра, с двойным изображением кадра и т.д. и т.п.

           Согласно информации, опубликованной Александром Эпштейном в журнале «Ямщик», почтовая администрация Юга России сохранила 22 листа технологических проб. На листе было 120 марок и листы были разрезаны (или, скорее, отперфорированы и разорваны) на блоки из 10-ти. Во всяком случае, в коллекции Мясковских имеется 17 квартблоков, которые были получены Агафоном Карловичем Фаберже от Вячеслава Игнатьевича Пясецкого в августе 1924 года. Агафон Карлович имел обыкновение писать на больших блоках имя человека, от которого он получил материал.

          К сожалению никакой информации о В.И. Пясецком найти не удалось. Известно только, что Фаберже получил от него довольно много марок Юга России, поскольку в коллекции Мясковских имеются также блоки кубанского и других выпусков с похожими надписями, сделанными А.К. Фаберже.

     Все квартблоки имеют перфорацию от 1-ой до 3-х сторон, что вполне согласуется с тем, что листы могли быть отперфорированы блоками из десяти марок. Интересно, что, судя по перфорации, должны существовать как горизонтальные, так и вертикальные блоки из 10-ти. 

 

Горизонтальная перфорация  Вертикальная перфорация

 

         В случае вертикальной перфорации полоса должна была содержать два блока из 12-ти. С другой стороны, линейка перфоратора могла покрывать только 10 марок и тогда из каждого листа вырезалось 2 горизонтальных и 10 вертикальных блоков из 10-ти.

Возможные варианты перфорации листов

 

             Таким образом, должно было образоваться 12 «официальных» комплектов, которые и были проданы. Вполне вероятно, что В.И. Пясецкий был одним из тех, кто купил полный комплект проб. Непонятно, только, почему в коллекции Мясковских имеется 17, а не 22 квартблока, поскольку коллекция Фаберже не была разбита, а перешла сначала к проф. Винтерштейну, потом к Збигневу Микульскому и, наконец, стала частью семейной коллекции Мясковских. Таким образом 5 квартблоков не должны были исчезнуть.

           То, что это технологические пробы, сомнений не вызывает, поскольку 8 квартблоков напечатаны на бумаге без клея, и даже имеется цветовая разновидность центра (3-х рублёвая марка с тройным центром), которая не встречается на марках, выпущенных в обращение

 

Обычный центр 

Оливковый центр

 

 

             В настоящее время известно 12 различных типов проб и ошибок, которые сведены в таблицу, приведенную ниже. Существуют также марки с несколькими одновременно сделанными ошибками, которые указаны в примечании.

Таблица типов технологических проб и ошибок печати

Тип

Номинал в рублях

Примечание

1

2

3

5

7

10

Сдвинутый центр

Х

Х

Х

Х

Х

Х

 

Два центра

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Абкляч центров на 2-х рублёвой марке

Три центра

Х

 

Х

 

 

 

3-х рублёвые марки найдены только с салатовыми центрами.

Четыре центра

 

 

 

 

 

Х

 

Сплошной центр

 

Х

 

 

 

 

 

Перевёрнутый центр

 

 

 

 

Х

Х

 

Без центра

 

 

Х

 

 

Х

Существует 10-ти рублёвая  пара с одной маркой без центра.

Только центр (без кадра)

 

 

 

 

 

Х

 

Ошибочный центр

 

 

 

Х

 

 

На 5-ти рублёвой марке напечатан центр 3-х рублёвой марки.

Двойной кадр

Х

 

 

 

 

 

Абкляч кадра

Печать кадра на обеих сторонах

 

Х

 

 

 

 

 

Перевёрнутая печать кадра на клеевой стороне

 

Х

 

Х

 

Х

Существуют также 10-ти  рублёвые марки с абклячем кадра.

             Абклячи центра или кадра не выделены в самостоятельный тип, поскольку не могут считаться технологическими пробами. 

      Также существуют разрывы кадра и центра (5 рублей), образовавшиеся в результате печати на смятой бумаге.

 

 

И.Ф. Мясковский, США © Myaskovsky Collection  25.11.2007

СТАТЬИ      ==>

Hosted by uCoz