СТАТЬИ   

 

«ГЕНЕРАЛЬСКАЯ» СЕРИЯ .

 

Генерал Алексеев

Адмирал Колчак

Генерал Деникин   

Генерал Корнилов      

Генерал Май-Маевский

Батальная сцена "Русско-Японская война"

         Серия появилась на рынке в начале двадцатых годов (1921-1923) и даже была включена в некоторые каталоги. Вот что пишет о ней «Каталог почтовых марок и цельных вещей» под редакцией Ф.Г. Чучина в 1927 году: «Помещённая в некоторых заграничных каталогах и имеющаяся в продаже серия из 6 штук с оригинальными рисунками портретов разных белогвардейских генералов (вроде Корнилова, Колчака, Деникина, Май-Маевского и попа с крестом, благословляющего гражданскую войну со стороны белых), якобы, выпущенная в 1919/20 г. является выпуском фантастически-спекулятивным».

        Хамский стиль заметки не нуждается в комментариях.  Каталог делает две ошибки. Во-первых, марок было семь, – каталог просто потерял вторую марку, посвящённую адмиралу Колчаку, – а, во-вторых, батальная сцена относится к Русско-Японской, а не гражданской войне, как это утверждает каталог. Автора явно сбил с толку флаг с пятиконечной звездой, валяющийся на земле, поэтому он и не обратил внимания на форму убитого. А зря! Красноармейцы, в отличие от японцев, курток и ботинок не носили. 

       Э. Маркович пишет: «...на 7-ой марке воспроизведение известной картины из Русско-Японской войны: священник с поднятым крестом, идущий впереди атакующей русской пехоты». К сожалению, картину я найти не смог.

      В надписях на марках имеется так много орфографических ошибок, что изготовитель честно заработал твёрдую единицу по русскому языку. Это говорит о том, что русские к этому выпуску никакого отношения не имели.

ДОБРОАРМИХ, РОССIХ РАRОЧ(И)Е, ЕДИНУIO КОАЧАКЪ  

АЛЕКСЕЕВБ

ДЕАИКИАЪ КОРАИЛОВ
  

СТЕНБ

ЗА ВЕРЮ

        В комментариях редакции Россики к статье Э. Марковича написано, что «при распространении этих марок распускались слухи о том, что они, якобы, были заказаны правительством ген. Деникина, но не были одобрены из-за массы орфографических ошибок в надписях». Эта версия подкреплялась тем фактом, что лозунги были именно те, которыми пользовались Вооружённые Силы Юга России (ВСЮР). При этом упускается из виду, что почтовые марки с портретами живых вождей Белого движения (генералы Деникин, Май-Маевский и  адмирал Колчак) никак не могли быть выпущены.  

        Более вероятна версия Р.В. Полчанинова, который высказывает предположение, что эта серия была заказаны за границей в качестве пропагандистского материала Осведомительным агентством (ОСВАГ) Особого совещания при Главкоме ВСЮР, но заказ был аннулирован, опять таки, из-за массы ошибок. Если предположение г-на Полчанинова верно, то тогда становится понятным, почему на марках напечатаны лозунги, использовавшиеся ВСЮР. Естественно, что изготовитель тираж не уничтожил, а сбыл его торговцам.  

       В своем капитальном труде «Почтовые марки России 1917-1923» д-р Сереза пишет, что скорее всего, серия была изготовлена в Италии в 1921/22 гг. Но тогда изготовитель должен был иметь комплект листовок или афиш, выпущенных ОСВАГом и понимать что происходило на Юге России в 1919 году. Если это так, то не совсем понятно, почему в надписях так много орфографических ошибок.  

      Мне, лично, ближе версия г-на Полчанинова, но, в любом случае, можно с твёрдой уверенностью сказать, что выпуск почтовым не был и никакого отношения к филателии не имеет.

 

Игорь Фёдорович Мясковский, США      08.10.2007

 

СТАТЬИ 

Hosted by uCoz