СТАТЬИ   

 

О ВЫПУСКАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АРМИИ.  

 

В своей статье В. Мурашов [1], справедливо указывая на ошибки в филателистической литературе, касающихся описания ряда событий Гражданской войны, и в целом  правильно описывая исторический фон, на котором осуществлялся выпуск марок Северо-Западной армии, ставит вопрос о необходимости ликвидации «белых пятен» в отношении этих выпусков. Собственно говоря, подробное описание почты и марочных выпусков Северо-Западной армии, основанное на архивных материалах, уже было дано в более ранней статье автора этих строк [2], к которой и отсылаем интересующихся читателей. Здесь же ограничимся общей характеристикой соответствующих марок.

Илл.1 Марки первого выпуска Северо-Западной Армии.

Фактически первым выпуском Северо-Западной армии были стандартные марки России выпуска 1908-17 г.г. со сделанных на них надпечатках старославянским шрифтом «Сев.-Зап. Армия». Были изготовлены отдельные клише для марок копеечных и рублевых номиналов (рис. 1). Каталоги датируют этот выпуск 1 августа 1919 г., указывая, что надпечатки были сделаны в земской литографии Матвеева в Пскове и выпущены в продажу в том же городе. Однако по поводу этого выпуска приведем цитату из письма Начальника почтово-телеграфного отдела при Управлении Начальника военных сообщений Северо-Западной армии на имя Начальника Главного управления почт и телеграфов Эстонии [3]. В этом документе, где сообщается об открытии в правобережной части г. Нарвы - Ивангороде (ныне в РФ) полевой почтово-телеграфной конторы Северо-Западной Армии, говорится также о начале с 31 июля продажи в этой конторе «…русских знаков почтовой оплаты воинским чинам, желающим воспользоваться запасами таковых при поездках в пределы оккупированной области Сев. Зап. армии. Кроме того, предполагается продажа тех же знаков коллекционерам». Учитывая дату, можно заключить, что речь идет именно об этих марках. Отсюда следует также, что марки эти могли быть выпущены на день раньше, чем указывается в каталогах, и не только в почтовых учреждениях Пскова, но и в полевой почтово-телеграфной конторе в Нарве (Ивангороде). Из последнего предложения явствует также, что выпуск этот был осуществлен, возможно, не без влияния филателистов, что, однако, не умаляет его законность.

Основная серия марок с надпечаткой включает в себя следующие номиналы: с зубцами – 2, 5, 10, 15, 20, 25 и 50 к, 1 и 10 р; без зубцов – 3 к, 3.50, 5 и 7 р. Кроме того, через 2 недели эта серия была дополнена маркой 5 к со сделанной на ней надпечаткой 10 к. Тиражи составляли от 1000 (7 р) до 15000 (10 к на 5 к) экземпляров. Все эти марки имели законное почтовое хождение, хотя и большинство встречающихся целых вещей явно филателистического происхождения, а некоторые вообще не проходили почту.  

Тем не менее, эти марки найдены и на нормальных почтовых отправлениях из Пскова – городская почтово-телеграфная контора (илл. 2) и железнодорожное почтовое отделение, а также из некоторых других мест, прежде всего, Гдова (использовался календарный штемпель почтово-телеграфного отделения деревни Полна). Известны и почтовые отправления с гашениями Добручи (рукописное гашение), Доложск, Старополье (илл. 3), Чернево и др., а также и полевой п.-т. конторы (на корреспонденции штаба армии).

Илл. 2 Конверт простого письма, отправленного из Пскова (21.8.19) в Финляндию. Письмо франкировано маркой 50 коп. 1 выпуска в соответствии с тарифом на письмо заграницу, прошло военную цензуру Сев.-Зап. армии (на обороте) и Финляндии

 

 

Илл. 3: Почтовая карточка России 5 к вып. 1917 г. с дополнительной франкировкой 2 марками 5 коп. 1 выпуска в соответствии с тарифом на простую внутреннюю открытку, прошедшая почту из Старополья (26.10.19) на ж/д станцию Боровик, но принятая в Гдове – календарный штемпель Полна (1.11.19).

 

Все эти марки известны, но в малом количестве (по 1-3 листа), также с перевернутой надпечаткой «Сев.-Зап. Армия» (а дополнительная марка также с перевернутой надпечаткой новой стоимости), а некоторые из них – с различными сдвигами и абклячами надпечатки и т.п.

Кроме того, с этой надпечаткой существуют еще следующие марки: 20 к на 14 к вып. 1917 г. и беззубцовые 1, 2, 5, 15, 35, 70 к и 1 р. Их тиражи составляют от 50 (35 к) до 500 (1 к) экземпляров. Марку 20 к на 14 к иногда включают в основной выпуск на том основании, что она существует и в гашеном виде и даже на почтовых карточках. Однако речь идет здесь об изделиях чисто филателистического назначения с местными адресами, выполненных, по-видимому, служащими Псковской почтово-телеграфной конторы. Кстати, на этих карточках встречаются также и марки некоторых других номиналов с перевернутой надпечаткой. О том, продавалась ли эта марка через почтовое окошко, сведений нет.

Что касается остальных, т.е. перечисленных выше беззубцовых марок, то в гашеном виде они не известны. Как сообщил позднее тогдашний начальник Псковской почтово-телеграфной конторы Берзин, все исходные марки были якобы получены из небольших почтовых учреждений области, занятой Сев.Зап. армией и надпечатаны вместе с остальными марками. По их обнаружении, марки эти были отдельно упакованы и отправлены в штаб армии [4]. Однако к этому сообщению следует относиться с определенным скепсисом. Известно, что сам Берзин не был чужд филателистическим интересам, используя свое служебное положение, о чем свидетельствуют встречающиеся иногда конверты, франкированные полными или частичными сериями марок и адресованные им в Латвию. Непонятно, например, зачем понадобилось отделять эти марки от остальных, так как для почты значение имел только номинал марки, и все эти марки имели законную франкатурную силу. Но если верить Берзину, то указанные марки могли быть затем полностью проданы марочным торговцам через полевую почтово-телеграфную контору при штабе армии по повышенной цене, так и не попав в обращение. В гашеном виде эти марки встречаются только с фальшивыми штемпелями гашения, в т.ч. и на сфальсифицированных целых вещах. С подлинными гашениями, тем более на целых вещах, они до сих пор не известны, что, впрочем, не исключает полностью возможность таких находок.

Наконец, об еще одной группе марок с надпечаткой «Сев.-Зап. Армия». Речь идет о марках 1, 3.50, 5 и 7 р с надпечаткой красного цвета. Как известно, все марки этой серии имеют черную надпечатку, за единственным исключением 10-копеечной марки, где надпечатка сделана карминово-красной краской, дабы выделяться на темно-синем фоне самой марки. Указанные же 4 марки считаются пробами и в качестве таковых упоминаются в каталогах. Было отпечатано по 1 листу (т.е. 50 шт.) каждого номинала, но такой цвет надпечатки не был утвержден. Однако, по имеющимся сообщениям [4, 5] все эти марки были распроданы в первый же день через почтово-телеграфную контору Пскова. Рублевые марки с красной надпечаткой существуют даже на письмах, действительно прошедших почту (автору известно до 3-4 таких конвертов) (рис. 4). Это указывает на то, что эти «пробы» беспрепятственно принимались для франкировки корреспонденции. Поэтому, по нашему мнению, эти марки следует каталогизировать как разновидности соответствующих марок с обычной черной надпечаткой, не вдаваясь в вопрос, при каких обстоятельствах и кому они были проданы.

Илл. 4: Конверт заказного письма из Пскова (4.8.19) в Юрьев (Тарту, 11.8.19), Эстония, франкированный маркой 1 руб. 1 выпуска с красной надпечаткой в соответствии с тарифом. Письмо по прибытии прошло военную цензуру Эстонии.

Естественно, скромные тиражи марок этой серии обусловили многочисленные и разнообразные фальсификаты надпечатки. Чтобы разобраться во всем этом, собирателям рекомендуется обратиться к специальной литературе, напр. [6, 7] (хотя там содержится и ряд ошибочных утверждений, в частности, касающихся штемпелей гашения).

Перейдем теперь к серии из 5 марок с оригинальными рисунками, изданными от имени ОКСА (илл. 5).

Илл. 5: Марки второго выпуска Северо-Западной армии

 Здесь В. Мурашов ошибается, называя эти марки первым выпуском. Действительно, судя по надписи, дизайн марок был выполнен еще до того, как корпус был развернут в армию. Однако, заказ на изготовление этих марок не мог быть сделан до того, как были утверждены почтовые тарифы для района Северо-Западной армии, что произошло лишь 30 июня [8]. Действительно, номиналы марок соответствуют тарифам на отдельные виды почтовых отправлений: 5 к – местная бандероль, 10 к – иногородняя и заграничная бандероль, 15 к – местная и иногородняя почтовая карточка и местное письмо, 20 к – почтовая карточка заграницу, 50 к – закрытое письмо и сбор за заказ заграницу. Правда, вызывает удивление отсутствие номиналов 35 к (иногороднее закрытое письмо) и 30 к (сбор за заказ для внутренней корреспонденции). Но эти тарифы можно было набрать комбинацией как минимум из двух марок: 20 к + 15 к и 2 х 15 к или 20 к + 10 к, соответственно.

Печатание марок ОКСА было заказано в типографии Б. Мянса в Таллинне. Видимо, исполнение заказа задержалось. Судя по известным почтовым отправлениям, франкированным этими марками, они поступили в обращение не ранее сентября.

Существуют разновидности марок ОКСА по бумаге, которую принято условно делить на простую (все номиналы, за исключением 50 к) и тонкую (папиросную) (15, 20 и 50 к), хотя различают несколько сортов и той, и другой. Так как марки были отпечатаны в значительном количестве (суммарно прибл. 3 миллиона), все эти разновидности очень распространены. Единственным исключением является марка 15 к на тонкой бумаге, которая довольно редка (по редкости сравнима с маркой Сев.-Зап. Армии 3 р 50 к.). Существуют также новоделы и даже фальсификаты этих марок, несмотря на огромные тиражи оригиналов. Впрочем, фальсификаты встречаются значительно реже подлинных марок.

Судя по имеющемуся почтовому материалу, марки ОКСА были в продаже, прежде всего, в почтово-телеграфной конторе Гдова и полевой почтово-телеграфной конторе в Нарве. Поскольку последняя располагалась на территории Эстонской республики, принятые ею отправления частных лиц должны были быть франкированы также марками Эстонии по действующему тарифу и направлялась далее через Нарвскую контору почты Эстонии [6]. Но это не распространялось на корреспонденцию чинов и другого персонала армии, принятую полевой почтой на российской территории. Не исключена их продажа в течение короткого времени также в почтово-телеграфной конторе Ямбурга (ныне Кингисепп, Ленинградской обл.). Факт продажи этих марок в других почтовых учреждениях области, занятой тогда Сев.-Зап. армией, пока ничем не подтверждается.

Встречающиеся целые вещи с этими марками, в основном, филателистического характера (илл. 6 и 7), причем значительное их большинство вообще не проходило почту; немало и «целых вещей», изготовленных с помощью подлинных, но похищенных и затем незаконно использованных календарных штемпелей.

Илл. 6: Конверт филателистического письма из Гдова (штемпель Полна 26.9.19) в Ревель (Таллинн), Эстония, франкированного полной серией марок 2 выпуска, т.е. на 1 руб. в соответствии с тарифом заказного письма заграницу, но по какой-то причине не принятого заказным и отправленного как простое письмо.
Илл. 7: Конверт заказного письма в Ревель (Таллинн), Эстония, франкированный полной серией марок 2 выпуска в соответствии с тарифом. Письмо принято почтовым вагоном № 354, курсировавшим тогда между Гдовом и Нарвой, марки погашены пером, а также и изготовленным в начале 1919 г. (при Советской администрации)  овальным штемпелем почтового вагона Пернов-126-Псков (19.10.19), который в данный период не курсировал.

Тем не менее, существуют открытки и письма с марками ОКСА, нормально прошедшие почту без какого-то филателистического влияния, хотя они крайне редки. Так почтовая карточка, показанная на илл. 8, судя по тексту письма, была написана в Ямбурге (ныне Кингисепп, Ленинградской обл.) медицинской сестрой при каком-то армейском госпитале, как раз во время наступления армии на Петроград, принята там полевой почтой и обработана в полевой почтово-телеграфной конторе Сев.-Зап. армии.

Илл. 8: Почтовая карточка 5 к вып. 1917 г. с дополнительной франкировкой марками 5 и 10 коп. 2 выпуска в соответствии с тарифом для простых открыток заграницу, принятая полевой почтой в Ямбурге (н. Кингисепп, Лен. обл.), обработанная в полевой п.-т. конторе (20.10.19) и доставленная в Тарту, Эстония (24.10.19); просмотрена военной цензурой Эстонии.

 

 

Ссылки

  1. Владимир Мурашов. Не Юденич, а Родзянко… «Филателия», 2007, № 3, 40-41.
  2. Alexander Epstein. The North-West Army: Stamps and Postal History. «Ямщик/the Post Rider», No. 37, December 1995, 46-64.
  3. Государственный архив Эстонии (ГАЭ), фонд 54, опись 4, дело 27, л. 73.
  4. A. Berhzin. “Die Baltische Philatelist“, Nr. 6-8, 1923, 21-22.
  5. K. Freiman. “BJRP” No. 7, 1951, 138-139.
  6. Dr. R.J. Ceresa. The postage stamps of Russia . Volume 3 The armies, Parts 1/2 The Northwest and Northern Armies. March 1981.
  7. Dr. R.J. Ceresa. Russian postage stamps 1917-1923. Pocket forgery guide: 1. Russia – North Western Army, Kopeck values, January 2004; 2. Russia – North Western Army, Ruble values, February 2004; 5. Russia – Northern Army, September 2004.
  8. ГАЭ, фонд 54, опись 4, дело 27, л. 40-43.

 

 

Александр Эпштейн, Таллинн, Эстония  03.10.2007

© Alexander Epstein

СТАТЬИ 

Hosted by uCoz