<==     ==>

 

Терминология филателии (ч.123).                 

            

         

     ФАНТАСТИЧЕСКАЯ МАРКА -  почтовая марка напечатанная для коллекционеров от имени несуществующих государств либо по инициативе эмигрантских правительств. Обычно такие марки выпускаются с целью получения прибыли. 

 

       В истории филателии, время от времени, появляются знаки почтовой оплаты некоторых стран, выпущенных от их имени, но без согласия последних либо просто несуществующих стран. Подобные выпуски появляются, потому, что даже самые серьезные типографии, часто не могут отказаться от выполнения выгодного заказа. Что же говорить о небольших частных типографий, которые рады любому подвернувшемуся заказу и которые вряд ли будут скрупулезно проверять полномочия заказчика. Ну а целью заказчика является, конечно же, прибыль. Было выпущено достаточно много фантастических выпусков. Причем, некоторые из них были выпущены еще в XIX веке. Однако и в наше время находятся все новые и новые аферисты, которые пытаются, иногда и не без успеха, заработать на увлечении миллионов коллекционеров.  Мы же рассмотрим наиболее интересные истории фантастических выпусков.

           Один их первых известных фантастических выпусков произошел буквально через несколько лет, после появления «черного пенни». 29 августа 1842 г. в Нанкине подписанием неравноправного для Китая договора закончилась т. н. 1-я «опиумная война» (1840 – 1842) между Великобританией и феодальным Китаем. Для свободной английской торговли открывался ряд портов, в том числе Гуаньчжоу (Кантон), Шанхай, Сямынь (Амой). Англия также получила в «вечное владение» о-в Сянган (Гонконг). В некоторых портах консульства Англии с апреля 1844 г. открыли свои почты, где впоследствии использовались марки Гонконга. 

      

       Все это, видимо, породило появление одного из «почтовых призраков» с «Amoy-Hongkong-Shanghai-Ningpo». На довольно сложном рисунке изображены орел с расправленными крыльями, пагода, человек с зонтиком и ниже – корабль. Справа – знаки, напоминающие иероглифы. В клюве у орла – флаг с не поддающейся переводу надписью. Известны марки трех номиналов в неизвестной валюте. Предполагается, что они предназначались для пароходной компании, суда которой плавали между четырьмя портами, указанными на марке. Однако, вернее всего, они были выпущены, чтобы выкачать деньги у коллекционеров.

          

Король Седанга Мария I

      По поводу этого следующего фантастического выпуска даже идут споры о легитимности выпущенных почтовых марок. История  появления почтовых марок королевства Седанг очень интересна. Она стоит того, что бы остановиться на ней более подробно. 

       Главное действующее лицо в этой истории  – Шарль Мария Давид Майрена (Charles Marie David Mayréna) французский авантюрист, служивший в армии еще во время  французских завоеваний в юго-восточной Азии. В 1888 г. он был владельцем плантации на территории современного Вьетнама. Когда король Сиама предъявил претензии на территории к западу от занятых французами, Майрена уговорил местную администрацию отправить экспедицию во внутренние области, чтобы заключить союз с местными племенами, чтобы противостоять этим притязаниям.

        Вступив в контакт с местными жителями, Майрена выяснил, что те не считают себя подданными ни Вьетнама, ни Сиама. Тогда Майрена убедил вождей создать королевство с ним во главе. Королевство Седанг было учреждено вождями племен Бахнар, Ренгао и Седанг 03.06.1888 в селении Кон Гунг. Майрена был избран королем под именем Марии I.

       Затем он обратился к французским властям с предложением признать его королевство в обмен на предоставление Франции монопольных прав на его территории, намекнув при этом, что в противном случае он готов заключить подобный договор с Пруссией. Франция отказалась воспринимать Майрену всерьез. Тогда он сделал аналогичное предложение англичанам. Когда история в очередной раз повторилась, Майрена отправился в Бельгию, где, уже в 1889 г., бельгийский финансист Сомси (Somsy) пообещал Майрене помощь оружием и деньгами в обмен на право разработки месторождений. Однако, в это время французский флот блокировал порты Вьетнама, чтобы препятствовать возвращению «короля», а груз оружия был арестован в Сингапуре как контрабанда. Сам Майрена вскоре погиб в Малайе (11 ноября 1890 года) при невыясненных обстоятельствах (версии самые разнообразные от отравления до дуэли).

        За время правления Майрена учредил титулы, ордена и медали для своих последователей. Также был организован и выпуск почтовых марок. Первый выпуск марок Седанга скорее всего был отпечатан где-то в Индокитае в 1888 г. и, по утверждениям некоторых источников, вполне мог быть заказан с целью организации реальной почтовой связи. 

1888. Марки Седанга первого выпуска.

        Второй выпуск был подготовлен во время посещения Майреной Парижа в 1889 г. Однако заплатить за выпуск марок Майрена не смог. Чтобы окупить расходы на печать, тиражи марок были проданы европейским дилерам, наводнившим ими рынок. Появились также и гашеные марки, штемпеля для которых, по всей видимости, были изготовлены по заказу тех же торговцев. В результате, самыми пострадавшими оказались коллекционеры, прельстившиеся недорогой экзотикой. Обратите внимание, что марки второго выпуска немного отличаются от марок первого выпуска - нет тире между словами в нижней части марок.

1889. Марки Седанга второго выпуска. 

        Интересна и история появления в 1922  году на Западе почтовых марок  РСФСР, «сработанных» итальянским бизнесменом Марко Фонтана. Он получил известность еще до первой мировой войны, тем, что, пользуясь доверчивостью филателистов, наводнял марочный рынок фальшивками.

          Одна из серий, получившая название марки «Одесского Помгола», хорошо известна  российским филателистам старшего поколения. Она нередко встречается в коллекциях

      Но о другой серии, состоящей из семи марок и пока не получившей какого-либо названия, знают очень немногие. В большинстве книг по филателии, изданных в Советском Союзе, встречается глава о скромности вождя и о марках, выпущенных в честь В.И.Ленина. Вот один  отрывок из книги Р.Бершадского «О чем рассказывают марки» Москва, Детгиз, 1959 год: 

        «…но, тем не менее, одна марка с портретом Ленина все-таки вышла еще до этого (до выпуска траурной серии почтовых марок СССР- Н.В.А.).  И вот какова ее история. Марки Советской России по праву считались завидным украшением любой коллекции. Еще бы! Ведь  марок Советской России было очень мало даже внутри страны: с 1 января 1919 года и по 15 августа 1921 года пересылка простых писем и открыток внутри РСФСР производилась бесплатно, за счет государства. А за границу советские марки тем более не проникали. Сначала потому, что окружавшие со всех сторон Советскую Россию четырнадцать капиталистических государств открыто, воевали с нею, пытаясь восстановить власть капиталистов и помещиков. Переписка же с государством, с которым идет война, не разрешается. После, когда советский народ выгнал интервентов вон, капиталистический мир по-прежнему отказывался признать советскую власть официально и наладить с нею нормальные отношения, а следовательно, и нормальный обмен почтой.

       И вдруг в Италии появились в продаже советские марки. Стал известен и адрес, где их можно было приобрести: «Товарищество итальянской филателии в Венеции», улица 22 Марцо, 2403.

Наибольшей популярностью пользовалась марка с портретом Владимира Ильича. Ленин и Советская Россия – это для всех было одно и то же. Марку покупали не только коллекционеры: многие люди хотели иметь портрет Ленина. Как же, однако, попали в Италию советские марки, и тем более марка с портретом Ленина, – ведь Владимир Ильич запретил ее печатать? Оказывается, эти «советские марки» были отпечатаны... в самой Италии неким Марко Фонтано!

          Я бережно храню у себя в альбоме и нашу первую марку с портретом Ленина и марку, выпущенную в Венеции. Я ценю марки за то, что они рассказывают не только о себе, но, прежде всего, о жизни...».

        Так вот замалчивание этого фантастического выпуска Марко Фонтана происходило по достаточно прозаичной причине. Дело в том, что в серии марок, изданных Марко Фонтана, наряду с портретом Ленина, были портреты Троцкого и Зиновьева. И еще одно обстоятельство - номинал "марки", на которой изображен вождь был меньше, чем номинал "марок" с Зиновьевым и Троцким

          А сама история этого выпуска довольна интересна. Шел 1922 год. Молодая Советская республика вступила в мирный период развития. Но долгие годы первой мировой и гражданской войны привели к тому, что страна оказалась в изоляции. Нарушились прежние связи в экономике, политике, культуре (в том числе и интересующие нас – филателистические). Как выйти из изоляции, прорвать ее? Важным этапом на этом пути была Генуэзская конференция, проводившаяся в апреле – мае 1922 года, а официальное приглашение итальянского правительства было вручено правительству РСФСР 7 января.  

          Всякий бизнес, а дело Марко Фонтано, как тут не крути, представляло собой бизнес, требует размаха. Но развернуться он мог, только учитывая повсеместный исключительный интерес к Советской республике. Западная печать накануне Генуи много рассказывает о РСФСР, голоде, который поразил волжские губернии, комментирует предстоящее участие России в международной конференции, сообщает о вождях русской революции. Скорее всего, он пустился на такую аферу не только ради удовлетворения филателистических запросов. Ибо рассчитывать только на коллекционеров, пусть даже и немалое их число, было бы неразумно. И расчет Марко Фонтано в полной мере оправдался. Практически все марки были быстро реализованы. Судьба же этой серии в Советском Союзе сложилась очень неудачно. Начавшаяся борьба с «врагами народа», в число которых попали и Троцкий и Зиновьев, привели к тому, что попавшие в страну марки этого фантастического выпуска были уничтожены и всякое упоминание о нем – запрещены.

           1954 год. Страницы газет всего мира обошла скандальная история с почтовыми марками так называемой Молуккской республики. Эти яркие марки разной формы затопили в то время филателистический рынок. Их популярности благоприятствовал тот факт, что название Молуки действительно существует. Это Молуккские острова Малайского архипелага, с 1949 года входящие в состав Индонезии (У них есть и другое  название – Острова пряностей). Однако там нет никаких следов «Селатана, что, впрочем, не смущало страстных собирателей красивых марок.

          Как же появились эти фантастические выпуски. Однажды в офисе одной из крупнейших американских марочных фирм появилось несколько джентльменов. Они заявили, что представляют правительство Молуккской республики и предложили разработать эмиссионную программу нового государства. Выгодное предложение должно было принести хозяевам фирмы большие деньги, поэтому сделка по производству экзотических марок неизвестной Молуккской республики была завершена быстро. Лучшие художники и графики фирмы приступили к разработке проекта миниатюр «новой страны», для производства была задействована одна из лучших типографий Вены. В результате на свет появились хорошо выполненные фантастические выпуски республики Малуку-Селатан. Красочные марки привлекли внимание филателистов. Несколько месяцев бойко шла торговля новыми марками. Директора фирмы и «представители» несуществующей страны успели получить немалые барыши, пока афера не закончилась крупным скандалом. 

        Прошло всего несколько лет, и филателисты открыли для себя очередную новую страну – Нагаланд. Весной 1969 года во многих европейских филателистических журналах были напечатаны объявления «Нагалендского филателистического агентства» и репродукции первых марок Нагаленда. Местом их рождения был Лондон, а издателем – «правительство» Нагаленда.

          Есть в Индии штат с таким именем, который находится в северо-восточной части страны. В этом штате площадью 16,5 тысячи квадратных километров проживают горские племена нага (более 500 тысяч человек), имеющие до сих пор родовой строй, т. е. находящиеся на очень ранней стадии общественного развития. Как и в остальных штатах Индии, вопросами почтовой связи здесь ведают центральные власти, не говоря уже о том, что большинство нагов вообще не нуждается в услугах почты, так как они просто неграмотны.

          Разумеется, как всегда, эти красивые марки были напечатаны группой комбинаторов, которые под предлогом «освободительной войны» нагов решили обогатиться. Были выпущены марки не только для обыкновенной корреспонденции, но и для авиационной почты.

          Союз филателистических торговцев и Английское филателистическое общество в январе 1970 года были вынуждены объявить на страницах "Stamp Colleting" о том, что «марки Нагаленда» являются лишь пропагандистскими наклейками. Было объявлено также, что все торгующие фирмы должны предупреждать покупателей о характере марок.

          Однако здесь филателистические фирмы просто слукавили. Дело в том, что пропагандистские наклейки, выпускаемые определенными общественно- политическими движениями, отражают цели, которые они преследуют. Наклейки же Нагаленда представляли столь любимый молодежью мир фауны, космоса и спорта, и это уже свидетельствует об их спекулятивном характере.

           В конце концов, в результате протеста посольства Индии в Германии, на территории которой особенно активно распространялись марки Нагаленда, история создателя, псевдопремьера правительства Нагаленда некоего А. Физо, закончилась в 1970 году в лондонском суде. Однако не закончилась история самих марок. Еще много лет они упорно предлагались филателистам. Характерно, что марки Нагаланда продавались даже на всемирных филателистических выставках. Последний раз это было замечено на выставке «Бельгика-75».

          Англия видимо является самой благодатной почвой для появления почтовых марок. Если просмотреть полный список фантастических выпусков, то можно обратить внимание, что очень большое количество из них  обязаны своим «рождением» именно стране первой почтовой марки.

          Вот очередной пример. В 1994 году в английском городе Херроу под крышей филателистической фирмы «Стемпдайл» появился новый махинатор. Это некто Клив Файгенбаум – предприимчивый марочный дилер. Он не стал выдумывать новые страны, а воспользовался неразберихой в России, возникшей после распада Советского Союза.  Вследствие этого на карте появились множество независимых государств, входивших ранее в состав СССР. А так как новую географию бывшего Советского Союза в мире знают плохо, то этим сразу же воспользовались. На рынок хлынул поток марок от имени республик бывшего Советского Союза, которые являются частью России. Об этом неоднократно писал российский журнал «Филателия». Чтобы избежать надвигавшегося скандала руководство известной фирмы «Стенли Гиббонс» поспешно вывела Файгенбаума из совета директоров. 

     Однако не следует рассчитывать, что фантастические выпуски остались в прошлом. 

     

<==     ==>

Hosted by uCoz