<==     ==>

 

Терминология филателии (ч.111).                   

            

         

          ЗЕМСКАЯ  МАРКА   -  почтовая марка для доставки корреспонденции по земской почте в пределах одного уезда Российской империи.

 

 

        В семидесятых годах XVIII века, Екатерина II решила продолжить петровские реформы введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы. Губернская реформа, проведенная в 1775 году, привела к существенной децентрализации власти. Значительная часть дел перешла в компетенцию местных властей. Эта мера себя оправдала: екатерининские губернии, уезды, в общем, дожили до 30-х годов XX века, во многом благодаря земству. 

        

01.12.1866. Первая земская марка России. Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губернии.

        Во второй половине шестидесятых годов XIX века столетия, центр местной административно - хозяйственной: работы перешел в уезды. Очень скоро  земские органы стали ощущать отсутствие достаточной почтовой связи в пределах своих уездов. Общегосударственные почтовые учреждения имели свои конторы и отделения, главным образом, в городах, а почтовая связь с селениями внутри уезда поддерживалась через имевшиеся в уезде в незначительном количестве волостные или сельские отделения государственной почты. Для того, чтобы поддерживать связь с остальными частями уезда, нужно было ехать на лошадях  40 – 50 верст. Существующая система не годилась совершенно, и этим  была вызвана потребность в учреждении земской почты.

            По действовавшим тогда законам, организация почты составляла монополию государства и всякая организация, конкурировавшая с государством в этом отношении, преследовалась в уголовном порядке. Но так как прямой конкуренции государственной почте земская почта не оказывала, ведь она фактически являлась лишь ее продолжением, то  почтовое ведомство не очень препятствовало развитию местной почты, организуемой земством.

       До 1870 года земская почта действовала как бы вне закона, но государство закрывало на это глаза. В результате к 1870 году земская почта действовала уже более чем в двадцати уездах. Но такое положение долго не могло продолжаться, государству нужно было решать, либо узаконить земскую почту или отменить ее и развивать собственную сеть. В результате государство пошло на изменение законодательства.

          5 сентября 1870 года последовало разъяснение министерства внутренних дел по почтовому департаменту, основанное на указе сената от 27 августа того же года, о легализации земской почты. По этому распоряжению земским учреждениям предоставлялось организовывать местную почту.

          Земства могли организовывать доставку почты из государственных почтовых учреждений в разные места уезда и из находящихся в пределах уезда селений доставлять корреспонденцию для дальнейшей переотправки по государственной почте, а также организовывать почтовое дело по доставке корреспонденции в тех местах уезда, которые лишены почтовых сообщений.

          Организуемая земствами почта должна была принимать на себя ответственность за правильную доставку корреспонденции, получаемой его от государственной почты для сдачи адресатам в пределах уезда. По закону «почта могла бы быть организуема лишь в пределах одного уезда без права пересылки корреспонденции земскими средствами из одного города в другой. Земской почте предоставлялось иметь свои марки при условии, чтобы они отличались от марок государственной почты, и земские почтальоны не должны были иметь на своих сумках эмблемы государственной почты – почтовых рожков».

        Земские марки первоначально изготовлялись местными типографиями и литографиями и по своей форме и рисункам представляются весьма разнообразными. В числе земских марок встречаются марки таких форм, которые вообще не встречались до тех пор в мировой филателии. Это  марки в виде вертикального или горизонтального ромба (Егорьевск, Псков, Рязань), в виде вырубленного из бумаги овала (Весьегонск, Луга) или круга (Касимов).

 

 

        В некоторых уездах сюжет рисунка марок был подражанием иностранным маркам. Так, в Грязовецком и Сапожковском уездах изготовлялись марки, подражавшие маркам швейцарским, баварским, венгерским и другим. Но как видно из иллюстраций качество земских «подражалок» значительно проигрывает по сравнению с оригиналом. 

         Изготовление земских марок со стороны рисунка было ограничено лишь одним требованием, чтобы марки не были подражанием государственным почтовым маркам. Поэтому, когда в начале появились даже довольно мало похожие на общегосударственные почтовые знаки марки Мелитопольского уезда, они были конфискованы (поэтому первые 2 номера Мелитопольского уезда довольно редки). Но впоследствии к этому относились уже более терпимо, и можно было уже наблюдать весьма похожие на государственные – марки Лаишевского, Бугульминского и Бугурусланского уездов. 

Россия. Мелитопольский уезд. Бугульминский уезд. Лаишевский уезд.

          С первых же лет появления земских почтовых марок и штемпельных конвертов у русских и зарубежных филателистов возник к ним интерес. Свои коллекции они пополняли, выписывая из уездов земские знаки почтовой оплаты и штемпельные конверты. Обычно коллекционер высылал земской уездной управе денежную сумму, а та снабжала его коллекционным материалом. Иногда эти расчеты производились с большой скидкой от номинальной стоимости.

      В документах Глазовской уездной управы Вятской губернии, датированных 1888 и 1892 годами, приводятся суммы, полученные за проданные коллекционерам «старые земские марки». Подобные сведения содержатся и в документах Тульской, Старобельской, Белозерской и других уездных земских управ. Многочисленны и сведения о продаже коллекционерам штемпельных конвертов земской почты. Об этом упоминается в документах Тульской, Сорокской, Тотемской  и других уездных управ.

         Наряду с этим известны случаи, когда отдельные земские управы (в частности, Алатырская, Симбирской губернии) категорически отказывались посылать коллекционерам земские марки, мотивируя свои действия местным назначением земских знаков почтовой оплаты. Впоследствии это стало одной из причин чрезвычайной редкости не которых марок. 

        Продажа филателистам земских почтовых марок и штемпельных конвертов в начале 900-х годов достигла значительных размеров. И многие уездные управы суммы, вырученные от этой операции, использовали на содержание земской почты. 

        В частности, Полтавский, Белозерский, Грязовецкий, Соликамский, Лохвицкий, Краснинский (почти все они в списке "рекордсменов") и другие уезды ежегодно выручали от продажи своих марок несколько сот рублей. 

       Учитывая этот интерес коллекционеров и планируя свой интерес в  в Краснинском уезде Смоленской губернии, были сделаны разновидности красивых юбилейных марок 1912 года на бумаге разных цветов, с углами разного цвета и умышленно уничтоженными цифрами в углах (№№ 15 – 21 и 27 – 30 по каталогу Чучина). Причем эти марки вышли как с перфорацией, так и без перфорации.

       Земская почта оставила филателистам несколько любопытных для того времени знаков почтовой оплаты, о которых стоит рассказать подробнее. Это марки с талонами, служебные и специальные знаки почтовой оплаты. Марки с талонами выпускались в Котельническом уезде Вятской губернии. Она разделялась на две части, разделенные узорным бордюром. При приеме письма, приемщик заполнял левую часть марки и отдавал ее клиенту в качестве квитанции, а правая часть марки наклеивалась на конверт. Подобные марки-квитанции очень редко встречаются в истории мировой филателии.

            

        По такому же принципу были выпущены марки Задонского уезда Воронежской губернии. А вот почтовые марки Лубенского уезда Полтавской губернии были выпущены без квитанции, но с местом для номера на самой марке. При приеме письма приемщик ставил номер на марке, а затем в журнале регистрации.

          В Тираспольском уезде (Херсонская губерния) были выпущены специальные бесплатные служебные почтовые марки (для казенных пакетов), подобные же марки для населения были так и обозначены (для частных пакетов и писем).

 

       

      Так как сфера действия земской почты ограничивалась пределами уезда, но с другой стороны она являлась продолжением почты государственный, то корреспонденция поступившую через государственную почты она должна была доставить по назначению. Тут и выяснилось, что есть потребность в выпуске марок доплатных (Богородск). А для того, чтобы отличить доплатные марки от обычных в Богородском уезде стали выпускать специальные марки (долговая – доплатная и оплоченная – обычная). Выпускались доплатные марки и в других уездах.

 

 

       Но все интересное когда-то кончается. Почтовые власти для усиления контроля  выпуска земских марок стали настоятельно рекомендовать  размещать заказы земств в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). Первый такой выпуск состоялся в 1884 году. С одной стороны качество марок стало значительно лучше, резко уменьшилось количество разновидностей. Но с другой стороны, земские марки мгновенно потеряли свою оригинальность и стали более "стандартными", т.к. ЭКЗБ начала использовать всего несколько типов, меняя только название уезда, его герб и номинал, да "играя" на цветовой гамме.

<==     ==>

Hosted by uCoz