<==     ==>

 

Терминология филателии (ч.92).                   

            

         

          МАРКА СУРГУЧНАЯ  -  первая почтовая марка Индии и Азии, вышедшая 1 июля 1852 года.

 

 

         В античные времена люди писали письма на восковых табличках, которые складывали вместе и обвязывали шнурком. На шнурок ставилась печать отправителя. Римляне оттискивали ее на воске, а греки применяли для той же цели смесь глины и воска, называемую мальтой. В средние века пчелиный воск доминировал в качестве материала для печатей. Цвет печати зависел от содержания письма: на свадебных приглашениях она была белой, на сообщениях трагического характера черной.

        В некоторых странах, в том числе и в России, печати делали из свинца или благородных металлов – золота и серебра. Тонкий листочек металла сгибали пополам и на нем оттискивали штемпель. Такая печать висела на шелковой или льняной нитке, поэтому на Руси она получила название «вислой».

          А вот новый материал для печатей - сургуч пришел к нам с Востока. Мореплаватели парусника «Виктория», который находился в составе экспедиции Магеллана, в числе заморских диковинок привезли из Китая в Испанию сургуч – особое клейкое вещество, получившее название «испанского воска». Тогда сургуч был большой редкостью. Только несколько мастеров владели искусством его изготовления. Но испанцы недолго оставались единственными обладателями секрета сургуча. Уже в середине 16 века некий Самуэль Циммерман, житель немецкого города Аугсбурга, в сочинении об искусстве переписки (были в старину и такие руководства) привел рецепт изготовления красного сургуча: «Взять чистой белой смолы, распустить ее на умеренном угольном огне и, когда она распустится, снять с огня и вмешать в смолу на один фунт четыре лота мелкой малярной киновари, дать вместе застыть или перелить в холодную воду, и получится красивый, красный, крепкий сургуч».

         Сургуч применяется для защиты содержимого писем и в наше время. Сургучная печать хорошо видна на приведенном письме, франкированном 8 первыми марками Финляндии и  посланное из Гельсингфорса (ныне Хельсинки) в Петербург в 1858 году. На фрагменте второго уже современного конверта видна личная печать отправителя, которая защищает содержимое письма от посторонних.

         Но давайте вернемся к истории выпуска первой почтовой марке Азии. В 1852 году Индия стала 10-ой страной в мире и первой в Азии, выпустившей почтовые марки. Можно было бы ожидать, что марки были выпущены в Калькутте (столица Индии в то время), однако случилось так, что они вышли в свет в отдаленной провинции, называемой Синд (Scinde).

        В 1758 году Компания Восточной Индии (East India Company) (КВИ) обосновалась в «Татте» после успешных переговоров с Талпуром, правителем Синда. Убийство Британского  агента Александра Бёрнса в Кабуле и последующее поражение Британской Армии заставили лорда Элленборо, нового генерал-губернатора, принять энергичные меры для наказания афганцев. Чтобы удержать Афганистан, было необходимо аннексировать Синд и Пенджаб. Лорд поручил генералу Чарльзу Напиеру оккупировать Синд. Генерал появился в Карачи 9-го сентября 1842 года и к концу 1943 года установил Британское правление, оккупировав весь Синд. Впоследствии он назначил первого гражданского руководителя Синда и подчинил его администрации провинции Бомбей.

        Совет директоров КВИ отметил, что для быстрого развития  розничной торговли и коммерции в стране нужно было снизить и унифицировать почтовые тарифы используя опыт Англии. Ответственным за проведение почтовой реформы был назначен Сэр Бартл Фрере (Sir Bartle Frere), зять Джона Артура, губернатора Бомбея. Он, пользуясь активной поддержкой почтмейстера Карачи Эдварда Лиз Коффи (Edward Lees Coffey), разработал проект выпуска первых почтовых марок Синда.

      Дизайн марок Синда имеет много загадок. Майор Индийской Армии Райдор (Major Rydot) сделал заключение, что дизайн марок, похож на  эмблему Компании Восточной Индии, составлен из символов «+» и «Р», который является очень древним христианским символом, означающим первую букву имени Христа по гречески. Мистический знак «4» встречается почти на всех морских торговых эмблемах.  Вне всякого сомнения этот знак считался святым.

       Форма первых марок Синда – круглая. В центральной части марки изображено сердце разделенное на три части,  каждая часть которого содержит одну из букв аббревиатуры Компании Восточной Индии (East India Company). Над сердцем размещён символ «4», причём центральная линия является продолжением линии, разделяющей сердце. Под сердцем находится номинал (1/2 анна). По окружности марки, имеющей форму ремня (даже с пряжкой) имеется надпись: «Почта Синдского Округа».

          А вот теперь коснемся того, что является причиной больших разногласий о материале первой марки Синда. По некоторым источникам цитирую: "Сначала были выпущены выдавленные марки на хрупких пунцового цвета облатках, которые до этого использовались с целью предохранения содержимого письма в тайне, как это практикуется даже сейчас".  В других источниках прямо говорится, что на первых порах пока не поступили напечатанные марки этого дизайна использовался просто красный сургуч. В пользу этой версии говорится то обстоятельство, что в настоящее время не существует ни квадратных красных марок, ни их блоков, полосок или пар.

        Вскоре из Лондона поступили выдавленные на белой бумаге марки Синда того же рисунка.  Неизвестно сколько марок размещалось на листе, но существует блок из 14-ти штук. Марки на этом блоке не находятся на одинаковом расстоянии друг от друга (как вертикальном, так и горизонтальном), что приводит к заключению, что они изготовлялись поодиночке. Кроме того, слабые следы синих линий часто можно найти на белых марках, которые определяют границу между двумя марками, что опять же подтверждает тот факт, что марки печатались по очереди, а не весь лист одновременно.  

      Однако вскоре выяснилось огромный минус белых марок. Оказались что в темное время суток они были очень плохо различимы при свете свечей, особенно, если они были наклеены на белые конверты.  

Белая марка Синда на фрагменте конверта.

     Из-за этого в Англию был отправлен новый заказ с требованием отпечатать по этому же образцу марки синего цвета. Что вскоре и было сделано. Однако судьба и синих марок оказалась не очень счастливой. Вскоре после их выпуска  они были изъяты из обращения и уничтожены, поскольку в Калькутте были выпущены новые марки общегосударственного образца. Отсюда и относительная редкость этих марок. Синие марки Синда существуют с разными оттенками и на разной бумаге.

<==     ==>

Hosted by uCoz