<==     ==>

 

Терминология филателии (ч.78 часть2).                   

            

         

          РАЗНОВИДНОСТЬ -   филателистическое название некоторых отличий, свойственных почтовым маркам одного выпуска. 

 

          В процессе изготовления тиража, в зависимости от различных технологических условий могут появляться разновидности по перфорации, сорту бумаги, наличию водяных знаков на бумаге, оттенками красок. Кроме этого при печати тиража  встречаются и  графические различия.  Не будем касаться темы различия в бумаге, водяных знаков и перфорации. Остановимся более подробно именно на графических различиях. Это наиболее интересная и показательная часть разновидностей.

 

         В свою очередь графические разновидности четко делятся на сдвиги, перевертки, пропуски цвета (изображения), ошибки проекта, ошибки (творчество)  исполнителя.

 

        Продолжаем коротко рассматривать различные типы разновидностей

 

ОШИБКИ ПРОЕКТА - неточности изображения допущенные художником и пропущенные заказчиком.

      

 

       Бывают случаи, когда в изображение будущей почтовой марке вкрадывается ошибка из-за невнимательности как художника так и заказчика.  Действительно, многие ли из нас могут, например, определить без проверки правильность написания текста на другом языке, определить правильность расположения цветов в национальных флагах государств, определить правильность дат многочисленных исторических событий и т.п. Если понадеяться на собственную память, то очень легко допустить ошибку, что иногда и происходит. В результате выходит почтовая марка в свет и только любознательные коллекционеры с удовольствием эту ошибку находят. Из этого может возникнуть претензии, делаются оргвыводы, рисунок марки исправляется, готовится новый тираж, марка с ошибкой изымается из продажи.  Однако уже проданные экземпляры остаются у населения, цена их резко возрастает, и они становятся желанным объектом коллекционирования. 

 

 

 

      ОШИБКИ (ТВОРЧЕСТВО) ИСПОЛНИТЕЛЯ - неточности или варианты  изображения допущенные в типографии при изготовлении печатных плат.

        В 1866 году в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии Российской Империи вышла первая почтовая марка земской почты. Впоследствии земские марки были выпущены во многих губерниях России. Естественно, что чаще всего эти марки печатались в небольших уездных или губернских типографиях техническое оснащение которых находилось на достаточно слабом уровне.  В большинстве случаев марки печатались литографским либо типографским способом. Некоторые земства, в целях экономии времени и денег изготовляли почтовые марки ручным металлическим штемпелем и даже иногда печатались на гектографе. 

      Очень часто на почтовой земской марке не было даже рисунка - изображение формировалось просто из надписей и простейших узоров. Особенно много разновидностей (типов) возникало при типографском способе печати марок. В этом случае клише для каждой марки набирали отдельно из набора стандартных типографских элементов. При этом  возникали и ошибки и характерные разновидности из-за недостатка одинаковых типографских элементов для набора полного листа. В случае нехватки нужных элементов в ход шли другие элементы, что естественно приводило к изменению изображения марки.     

1879. Бобровский уезд Воронежской губернии. №4 по каталогу Чучина.

Точка после слова ПОЧТА Нет точка после слова ПОЧТА Название уезда написано БОБРОСКАЯ (пропущена буква В)

 

1874. Ирбитский уезд Пермской губернии. №№3-4 по каталогу Чучина

  Обратите внимание на различие узоров в центральной части и различный размер шрифтов.

          В 1912 году Краснинский уезд Смоленской губернии издал две марки в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. В сражении под селом Красное русские войска под командованием генерала Неверовского задержали конницу маршала Мюрата. Этому событию и посвящена одна марка. Рисунок второй марки – сражение под Красным, которое  произошло уже во время отступления французов. На ней можно видеть генерала Милорадовича во время боя русской и французской кавалерии. Это наиболее ярко выраженные памятные марки в современном толковании этого термина. Так же следует отметить прекрасное полиграфическое исполнение этих марок. 

       Думаю, что в руководстве Краснинской управы были квалифицированные советники, которые подсказали как управе получить максимальную прибыль от выпуска данных марок, если этот выпуск сориентировать на коллекционеров. Поэтому было решено марки напечатать на бумаге различных цветов и оттенков (белой, зеленой, розовой, желтой, синей). Все марки вышли как с перфорацией, так и без нее. Но даже этого показалось мало. Марка "Неверовский" вышла как с одноцветными, так и с разноцветными углами. А марка "Милорадович" вышла как с указанием цифр номинала во всех углах марки, так и в вариантах "марки с недостающими цифрами в углах" (формулировка каталога Чучина). И хотя в каталоге Чучина  марке "Неверовский" отведено 14 номеров, марке  "Милорадович" 9 номеров (без учета разницы в перфорации)  по сути это просто искусственные разновидности этих двух марок.

1912. Краснинский уезд Смоленской губернии. Марка "Неверовский" с ОДНОцветными углами на бумаге разных цветов.

1912. Краснинский уезд Смоленской губернии. Марка "Неверовский" с РАЗНОцветными углами на бумаге разных цветов.

1912. Краснинский уезд Смоленской губернии. Марка "Милорадович" на бумаге разных цветов.

Цифры номинала во всех углах

Цифры номинала только в двух углах, но и тут есть 2 варианта.

     Как уже отмечалось, достаточно много разновидностей получается при производстве надпечаток на марках типографским способом. Вот перед Вами, на первый взгляд, три совершенно одинаковые марки. Однако вдумчивые коллекционеры найдут немало отличий между ними. Очень сложно при наборе типографской надпечатки выполнить ее совершенно идентичной. При этом обязательно возникают так любимые для коллекционеров разновидности, иногда достаточно редкие. Всмотритесь сами внимательнее. 

Левая марка не имеет точки после буквы С (С Ф.А.). В правой марке второе слово "коп" поднято значительно выше первого. Достаточно редкая разновидность - отсутствует второе слово "коп" (справа)

<==     ==>

Hosted by uCoz