<==     ==>

 

Терминология филателии (ч.61).                   

            

         

          СЕКРЕТКА  - почтовый лист с гуммированными краями и перфорацией, которая отделяет края от остальной части листа. Вскрыть секретку возможно только оторвав края листа по перфорации.

         Секретка была изобретена в 1871 году венгром Кароли Акином, а в 1879 году впервые официально введена для пневматической почты в Париже. Для обычной почты впервые секретки были выпущены Бельгией в 1882 году.

         В конце XIX – начале XX веков секретки получили широкое распространение. Преимущества такого вида цельных вещей для почтовой переписки очевидны. Не нужно конверта: секретка одновременно служит и конвертом и бумагой для письма, и, в отличие от почтовой карточки, прочесть текст, не вскрыв ее, невозможно.

Конец XIX века. Австрия. Секретка для пневмопочты. (6 точек надрыва)

 

        Первоначально перфорирование секреток проводилось отдельно по каждой из трех сторон. Линии проколов пересекались под прямым углом, и края секретки при этом имели шесть точек надрыва. В ходе почтовых обработок они могли получить непроизвольные повреждения, что ставило под сомнение саму цель – обеспечение тайны содержания письма для посторонних. Поэтому последующие выпуски, в том числе и выпуски 1890 года, изготавливались новым способом, который в большей степени обеспечивал сохранность заклеенной секретки. Перфорационные проколы со всех сторон делались одновременно, не пересекались. Тем самым образовывались только две точки надрыва.          

Конец XIX века. Германия. Секретка для пневмопочты. (2 точки надрыва)

        В почтовое обращение в России они поступили в 1890 году. Секретка представляла собой перегнутый пополам лист плотной почтовой бумаги размером 140х168 мм. В 7 мм от обреза он перфорировался. На отделенную зубцовкой верхнюю или нижнюю кромку секретки наносился клеевой слой. На лицевой стороне слева в верхнем углу – государственный герб, справа – почтовая марка, между ними надпись «Закрытое письмо» или «Письмо», в центре нижней отрывной части пояснение: «Для вскрытия отрывать края по проколу». Внутренняя часть предназначалась для письма. Номинал марок на секретке соответствовал почтовым тарифам за пересылку письма: городского – 5 коп., иногороднего – 7 коп., международного – 10 коп.  

1896. Россия. 

        В СССР почтовая секретка вышла в 1928 году. В специальном циркуляре Народного Комиссариата почт и телеграфов СССР за № 67/187 от 31 мая 1928 года сообщалось о выпуске ее в почтовое обращение с маркой номиналом 8 копеек и установлении продажной стоимости 9 копеек.

1928. СССР. 

      Секретка напечатана типографским способом зеленой краской на специальной бумаге с водяным знаком в виде пятиконечной звезды и надписи на ленте «Почта» на языках народов СССР. На лицевой части внешней стороны секретки в правом верхнем углу в качестве знака почтовой оплаты напечатана марка достоинством 8 копеек с рисунком рабочего из 2-го стандартного выпуска почтовых марок СССР. В левом верхнем углу изображен Государственный герб СССР. В центре между маркой и гербом – надпись: «Закрытое письмо» в две строки на русском языке и эсперанто.

         Прекращение выпуска секреток можно объяснить экономическими проблемами. Просто почта, вместо секреток, вернулась к уже известной цельной вещи – почтовому листу. Разница между ними незначительна (почтовый лист не имеет перфорации), а технологически печатать его значительно проще, следовательно, себестоимость его уменьшается и почта получает значительную выгоду. Суть же почтового листа все та же – это облегченное закрытое письмо, представляющие собой лист тонкой бумаги. Он размечен таким образом, что после того, как его заполнили и свернули по напечатанным линиям, а затем заклеили гуммированными клапанами, получилось почтовое отправление, в котором один и тот же лист используется и для текста и является конвертом.    

<==     ==>

Hosted by uCoz