<==     ==>

 

Терминология филателии (ч.5). 

 

 

 

           Перейдем к следующему разделу терминологии. Очень большие трудности вызывают однозначные определения понятий "Малый лист", "Блок.  Попробуем  сформулировать ход дискуссии, хотя нужно иметь ввиду, что эти термины не идеальны, т.к. к общему согласию прийти не удалось.

 

          Начнем с истоков. То, что почтовые марки в типографии обычно печатают в листах больших размеров  не вызывает возражений. Для удобства почтовых работников типографский лист обычно разрезается (не всегда)  на более мелкие части, и получается марочный лист, который и поступает в продажу. 

 

         МАРОЧНЫЙ ЛИСТ - название части типографского листа, на которые он разрезается в типографии перед сдачей почтовой администрации. Некоторые М.л. могут совпадать с типографскими. М.л. более удобны для перевозки, хранения, учета и использования в почтовых целях. Наибольший лист, известный в настоящее время, выпущенный в Великобритании в 1870, состоит из 480 марок.

 

 

1851. Австрия. Единственный сохранившийся марочный лист  синего "Меркурия". Хранится в музее Праги. 

1860. Новая Каледония. Перед Вами, возможно единственный полный лист сержанта Трикера. На литографских камнях острой иглой он нацарапал изображения императора Наполеона III, название островов и номинал – 10 сантимов. Таким образом он «награвировал» 50 портретов. Обратите внимание на форму носа, усов и бороды, сильно различается и прическа императора.  

 

         Однако со временем, в связи с увеличением физического размера марок в листе почтовом стали уменьшать число марок, иначе использование таких огромных листов на почте было не очень удобно. Но все равно это был лист марочный.

        С развитием интереса к коллекционированию и полиграфических возможностей почтовые администрации в целях увеличения продаж для коллекционеров наравне с листом марочным стали печатать листы и с меньшим количеством  марок, да еще часто и с оформлением полей. Так появилось понятие «Малый лист».

 

 

<==     ==>

Hosted by uCoz