Назад.

 

Журнал объявлений "Филателист" №10.2007        

                                                   Анонс «Филателист» № 10 (22), октябрь.

        Журнал имеет цветную монохромную обложку, объём: 61 страница. В этом номере «Филателиста» представлены следующие рубрики и статьи.

        На лицевой обложке приведено изображение лота 068. На последней странице - изображения марок «Генеральской серии». В журнале имеются рубрики:    

Условия подписки.

Условия почтового аукциона.

Почтовый аукцион № 9.

Лот 065: набор земских марок. Предлагается 40 марок следующих земских почт (номера указаны по каталогу Ю.Е.Гуревича с соавторами, изданному в 2004 году, что повторяет номера по каталогу Шмидта, а в скобках приведены номера по каталогу Чучина): Белозерская – 36(35), 46(45), 99(77); Богородская – 79(77); Весьегонская – 16(14), 17(15), 18(16), 23(21); Ветлужская – 1(1) и другие. 

Лот 066: почтовое отправление 1911 года из Старой Руссы в Красный Холм с неправильной доставкой в Холм. Вещь настолько редкая, что ей посвящена статья в журнале «Филателия» (2007, №6, стр. 44-45). При приеме данной почтовой карточки (138х88 мм) в почтово-телеграфной конторе Старой Руссы 10 июля 1911 года поставили два оттиска одного календарного штемпеля (для гашения марки и клеймения корреспонденции). 

Лот 067: крупнейшая в мире коллекция почтовых карточек для военнопленных Березовки и Троицкосавска. Представлена на 4-х выставочных листах («серебро» на филвыставке «Россия-2005» в одностендовом классе). Всего 8 карточек и все РАЗНЫЕ. Из них 7 карточек для Березовки (военный городок в 20 верстах на запад по железной дороге от Верхнеудинска) и 1 карточка для Троицкосавска.

Лот 068: спешное почтовое отправление 1933 года из Грузинской ССР в Москву с приложением письма и бланка Комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б). 80-копеечная марка спешной почты выпуска 1932 года редко встречается на почтовой корреспонденции. Однако главную редкость представляют сохранившееся письмо и сопроводительный бланк. Интересен текст письма: «… Меня исключили из партии за то, что я указал на недостатки председателя нашего колхоза …

Лот 069: две специальные карточки для полевой почты Финляндии выпуска 1941 и 1942 годов. Обе карточки (149х105 мм и 145х101 мм) отправлены с финско-советского фронта в Хельсинки. Факт поступления в финскую военно-полевую почту зафиксирован прямоугольным штампом “KENTTAPOSTIA” (синего цвета на карточке 1941 года и фиолетового – 1942 г.). 

Объявления  

Круглый стол  

О. А. Сыромятников «Беспрецедентный случай!». Ко мне обратился главный редактор уважаемой и популярной в России газеты "Петербургский Коллекционер", известный в Санкт-Петербурге, коллекционер Сыромятников Олег Александрович и рассказал о вопиющем факте: «...вынужден Вас предупредить о непорядочности их гл. редактора Титкова, который написал донос в прокуратуру, с целью чтобы нас закрыли. Документы прилагаю. Был бы благодарен, если бы Вы смогли опубликовать это письмо в своем издании. Дело в том, что произошел беспрецедентный случай: издатель настучал на другого издатель, коллекционер на коллекционера, журналист на журналиста!!!...». Продолжение и комментарии в номере.

В. Г. Лазарев «Дуб». Данная статья написана уважаемым филателистом, создателем сайта «Растения на почтовых марках»,  Виктором Гайковичем Лазаревым. Виктор Гайкович продолжает раскрывать тему «Растений на почтовых марках» при помощи филателистического материала. Теперь его рассказ посвящён воспетому в стихах и легендах многих народов семейству растений - дубовым».

А. Л. Гужновский «Филателия или элитафилия, вот в чём вопрос». Предлагаемая вниманию читателей статья – отклик на статью О. Дорожинского. Слово автору: «…не могу не высказать своего мнения на критику господина Олега Дорожинского, которая в виде отклика на статью Виктора Ивановича Миронова была опубликована в номере 8 за 2007 год журнала «Филателист». … Противопоставление столицы России провинции, это отголосок старой болезни, которую еще совсем недавно раскручивали  политики вполне определенной ориентации – «Москва, это еще не вся Россия». Тем самым, они пытались набрать политические очки в провинции, делая из столицы какого-то инородного для России нувориша, и тем самым, противопоставляя москвичей – «остальной» России.  На самом деле, Москву не надо ругать, а ее надо спасать….

А. Л. Гужновский «Наши коллеги – гуляка князь и румынская красавица». Уважаемый Андрей Львович Гужновский откликнулся на публикацию прошлого номера – заметку А. В. Виноградова «Британская Гвиана». По его мнению, история появления этого раритета, в свете новых филателистических исследований, звучит по другому….. Слово автору: «…о том, что обнаружен второй экземпляр этой почтовой марки, я услышал в первый раз.  Кроме того, меня смутило, что раритет был обнаружен в 1999 году, и до сих пор «Результат повторного исследования, которое проводится в Лондоне, пока не известен»…  

И. Ф. Мясковский «Генеральская серия».  Уважаемый коллекционер, проживающий в США, всемирно известный автор многих статей по филателии Игорь Фёдорович Мясковский продолжает тему почтовых выпусков периода гражданской войны в России. Он отмечает: «Серия появилась на рынке в начале двадцатых годов (1921-1923) и даже была включена в некоторые каталоги. «Каталог почтовых марок и цельных вещей» под редакцией Ф. Г. Чучина делает две ошибки. Во-первых, марок было семь, – каталог просто потерял вторую марку, посвящённую адмиралу Колчаку, – а, во-вторых, батальная сцена относится к Русско-Японской, а не гражданской войне, как это утверждает каталог. Автора явно сбил с толку флаг с пятиконечной звездой, валяющийся на земле, поэтому он и не обратил внимания на форму убитого. А зря! Красноармейцы, в отличие от японцев, курток и ботинок не носили». Продолжение в номере.

И. Ф. Мясковский «Фантазия на тему выпуска генерала Деникина». Рассказать об уникальном филателистическом исследовании лучше самому автору - слово Игорю Фёдоровичу: «Согласно Э. И. Марковичу, марки появились на рынке в 1919 году и при этом рекламировались как пробные. В настоящее время они продаются как «эссе», однако, анализ показывает, что эти марки есть не что иное, как одна из фантазий тех времён.

       Начнём с того, что марки напечатаны на простой бумаге, тогда как настоящие пробы выпуска генерала Деникина были отпечатаны на плотной мелованной бумаге. С обратной стороны бумага желтоватая. Об этих пробах писал «Северо-Кавкзский Коллекционер» в 1928 году….»

И. Ф. Мясковский «Подделки кубанского выпуска». По просьбе уважаемого Игоря Фёдоровича я повторяю часть статьи «Кубанские надпечатки 1919 года на сберегательных марках Российской Империи», опубликованную в предыдущем, сентябрьском номере «Филателиста». Повторная публикация вызвана тем, что по техническим причинам были искажены обозначения отличительных деталей подделок и подлинников «кубанского выпуска».

А. П. Дьяченко «Добрый мир профессора Клемке». Андрей Петрович рассказывает о творчестве известного во всём мире немецкого графика, автора красивейших, в особой технике исполнения, почтовых миниатюр, Вернера Клемке. Слово Андрею Петровичу: «Свыше сорока лет назад пришел в почтовый дизайн крупнейший немецкий график и иллюстратор Вернер Клемке. Он создал немало красочных, радующих глаз почтовых миниатюр. В последние годы повысился интерес к искусству бывшей ГДР, неотъемлемой частью которого стало  творчество Клемке. В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения художника. А чем он интересен филателистам? Об этом наш рассказ…».

Предисловие А. П. Дьяченко к статье М. И. Цыбульского «Высоцкий в филателистических знаках». «Врач-психиатр Марк Исаакович Цыбульский, живущий ныне в США, является создателем уникального домашнего музея, посвященного Владимиру Высоцкому.  Можно только удивляться тому, что российские коллекционерские издания ни разу не писали об этом интересном явлении. Марк Цыбульский родился в 1958 году в Москве в семье хирурга. Окончил 2-ой московский медицинский институт им. Пирогова. Он рано увлекся коллекционированием, причем предметом его коллекций были самые разные объекты.  К концу 1980-х годов стало ясно, что собрание будет развиваться как монографическая коллекция, посвященная Владимиру Высоцкому. В 1990-м году Цыбульский уехал из СССР, жил в Канаде, затем переехал в США. Сегодня он входит в число виднейших психиатров Америки».

М. И. Цыбульский «Высоцкий в филателистических знаках». Автор по моей просьбе предоставил данную статью для публикации «Филателисте». Перейдём прямо к статье. «Может быть, и преждевременно начинать тему "Владимир Высоцкий в филателии", поскольку официально выпущен только один почтовый конверт с изображением памятника В. Высоцкому во внутреннем дворике Театра на Таганке". Так начинает статью в журнале "Вагант" ведущий рубрики "В твою коллекцию" Ф. Безруков.*1 Автор – владелец самой крупной в России коллекции значков, посвящённых В. Высоцкому – интересуется и другими предметами коллекционирования, связанными с именем поэта…».

С. А. Сямтомов «Почти Гагаринское гашение...». Сергей Александрович Сямтомов, филателист, ставший одним из первых внештатных сотрудников нашего журнала, публиковавший статьи - с первых номеров «Филателиста» различной тематики, предлагает вниманию читателей свою новую заметку: «12 июня 2007 года исполнилось 90 лет городу Котласу, Архангельской области. Фактически, по разным источникам, ещё Конан-Варвар (Вы помните трилогию с участием А. Шварценеггера: «Конан-варвар», «Конан-освободитель», «Рыжая Соня»), защищал народ, проживающий на нашей территории…».          

К. М. Марген "Мытищи и окрестности. Новая книга и новая выставка. От наших корреспондентов из Мытищ". Вышла новая книга о Мытищах, основанная целиком на старинных почтовых карточках и открытых письмах, подготовленная сотрудниками музея, к презентации книги организована выставка в Мытищинском историко-художественном музее. Мария Клычникова, автор этого издания, любезно предоставила информацию о книге и выставке для публикации в «Филателисте».        

Ю. С. Квасников «Не верь глазам своим». Предисловие от автора: «В сентябре 2007 года мы отмечаем 150-летие К. Циолковского, а в  октябре  - 50-летие запуска первого спутника. В связи с этими юбилеями рад представить читателям "Филателиста" одну из моих старых статей "Не верь глазам своим". Она написана ровно 17 лет назад, в сентябре 1990 года. Опубликована в журнале "Филателия" № 3, 4 за 1991 год. В это время тираж журнала составлял 44 000 экземпляров, а многочисленные иллюстрации в тексте были цветные. Из всех моих статей она оказалась наиболее востребованной, переведена на пять языков и опубликована в филателистической прессе 10 стран (США, Великобритания, Канада, Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Польша, Чехословакия). Причем во всех случаях с указанием моего авторства, что к сожалению бывает не всегда. Думаю, что за 17 лет выросло новое поколение филателистов и нынешняя публикация для них окажется небезынтересной.

Подпишитесь и читайте «Филателист» - узнаете много нового!

 

  Назад. 

Hosted by uCoz