<==    НАЗАД 

 

Герои подводники: Н.А.Лунин и М.И.Гаджиев. К 100-летию со дня рождения.

 

 

         
          Лунин Николай Александрович - командир подводной лодки (ПЛ) Щ-421 2-го дивизиона отдельной бригады ПЛ Северного флота, капитан 3-го ранга.
          Родился 21 августа 1907 года в городе Одессе (Украина) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Окончил среднюю школу и в 1922 году поступил в Ростовское мореходное училище имени Седова. По завершении учёбы направлен на учебное парусное судно "Вега", и вскоре становится его капитаном.
          В 1935 году Н.А. Лунин, имевший семилетний опыт командования учебным парусником, направляется в ряды Военно-Морского флота. В 1937 году он оканчивает командирские классы учебного отряда подводного плавания.
          В апреле 1940 года Н.А. Лунин принимает под своё командование новую ПЛ Щ-421 с молодым экипажем (многие из матросов служили по первому году). К концу 1940 года эта лодка, несмотря на "юный" возраст, проходит полный курс боевой подготовки, а за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны отличается на учениях Северного флота.
         В первый же день войны, 22 июня 1941 года Н.А. Лунин выводит свою "щуку" на морские коммуникации противника, и активно действуя, к февралю 1942 года отправляет на дно 7 вражеских транспортов.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за успешное командование подводной лодкой и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Николаю Александровичу Лунину присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 656). ПЛ Щ-421 награждена орденом Красного Знамени.
         С 4 марта 1942 года Н.А. Лунин командует крейсерской ПЛ "К-21", которая вошла в историю советского ВМФ своей знаменитой атакой 5 июля 1942 года гитлеровской плавучей крепости - линкора "Тирпиц". Попав в уязвимые места фашистского исполина, кормовые торпеды лунинской "К-21" лишили "Тирпиц" нормальной скорости хода и вынудили врага отказаться от выхода на курс союзного конвоя "PQ-17", печальная судьба которого, была бы ещё более трагична:
         С конца 1943 года капитан 1-го рага Н.А. Лунин командует дивизионом подводных лодок Северного флота, а в марте 1944 года становится слушателем Военно-морской академии, которую успешно оканчивает в 1946 году в звании контр-адмирала. Затем занимает ряд командных должностей в соединениях ПЛ и в центральном аппарате ВМФ СССР. С 1962 года контр-адмирал Лунин Н.А. - в запасе. Жил в Ленинграде, где и умер 17 ноября 1970 года.
        Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, британским орденом.
        Герой Советского Союза Н.А. Лунин увековечен в монументе Славы, воздвигнутом в одном из военных городков Северного флота. В память о нём установлены мемориальные доски на здании Ростовского мореходного училища имени Седова и на одном из зданий в городе Полярный Мурманской области. Именем Героя названы улицы в городах Полярный и Одесса, школа № 48 города Мурманска.
        31 июля 1983 года в городе Североморске (ЗАТО Североморск Мурманской области) на площади Мужества открыт памятник-мемориал "Подводная лодка К-21", посвящённый героическому экипажу краснознамённой подлодки, потопившей в годы Великой Отечественной войны 17 кораблей противника, и её легендарному командиру Н.А. Лунину

 

          Гаджиев Магомет Имадутинович (20 декабря (по другим данным октября) 1907 - 12 мая 1942). Аварец. Член ВКП(б) с 1930 года. Герой Советского Союза.
         После окончания в 1932 году ВМУ им. Фрунзе назначен командиром БЧ-3 на ПЛ "А-2". Выпускник Учебного Отряда подплава. В мае 1932 года назначен помощником командира "А-4". С мая 1933 года временно исполнял должность командира "Л-6", а в августе 1933 года получил под свое командование "М-9". В 1934 году подводная лодка под командованием Гаджиева перебазируется на Дальний Восток. В апреле 1936 года он принимает прославленную тогда "Щ-117". В 1939 году заканчивает Военно-Морскую Академию им. Ворошилова. С сентября 1939 года в отделе боевой подготовки Штаба Северного флота, а с октября 1940 командует 1 дивизионом 1 бригады ПЛ СФ. В этой должности Гаджиев встречает начало Великой Отечественной войны. 30 июля 1941 года ему присвоено звание капитан 2 ранга.
         Участник двенадцати боевых походов в качестве обеспечивающего командиров подводных лодок дивизиона. Погиб 12 мая 1942 года на подводной лодке "К-23". Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 23 октября 1942 года.
        Награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, медалями, именным оружием. Навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем Гаджиева назван город в Мурманской области, улицы в Мурманске, Полярном, Усть-Каменогорске, установлены памятники в городе Гаджиево и на его родине в ауле Мегеб (Мого) Гунибского района в Дагестане.

 

Биографические данные по информации сайта: 

http://www.town.ural.ru/ship/means/mens.php3

<==    НАЗАД

Hosted by uCoz