<==    НАЗАД 

 

50-летие космодрома Плесецк.

 

 

          

               . В настоящее время космодром Плесецк по количеству запусков космических аппаратов занимает одно из первых мест в мире. 1-й Государственный космодром России является самым "рабочим" на планете: с его стартовых площадок осуществлено около 40% всех запусков космических аппаратов, в том числе более 60% отечественных автоматических спутников. Всего с Плесецка осуществлено более полутора тысяч запусков ракет-носителей и выведено на орбиту свыше 1900 космических аппаратов. Испытано и принято в эксплуатацию 10 видов ракет-носителей, 11 ракетных комплексов, более 30 типов космических аппаратов. В выполнении программ международного сотрудничества по запуску космических аппаратов с космодрома участвовало 14 государств мира.

        История космодрома Плесецк начинается 11 января 1957 г., когда военно-политическим руководством Советского Союза было принято решение о создании боевых стартовых комплексов для развертывания соединений, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами.

        Район дислокации стартовых позиций выбирался вдали от населенных пунктов, в необжитых местах, непригодных для ведения сельского хозяйства, и определялся с учетом тактико-технических характеристик МБР Р-7. Для этого наиболее подходили окрестности станции Плесецкая Архангельской области. Географически стартовые комплексы Плесецка оказались очень удачно расположенными. Баллистические условия проведения пусков ракет космического назначения позволяли осуществлять (как по выводимой массе полезных грузов, так и по параметрам начальных орбит) почти все существующие на то время космические программы.

        Создателям нового объекта предстояло в кратчайшее время, в тяжелых климатических и гидрогеологических условиях построить ракетный комплекс, включающий пусковые установки, технологические здания и сооружения, протянуть на сотни километров линии энергоснабжения и связи. Весь комплекс должен был обеспечить прием, хранение и подготовку ракет к пуску в минимальные сроки.

       30 июля 1959 г. на полигоне Байконур был осуществлен первый в истории Вооруженных Сил СССР самостоятельный учебно-боевой пуск ракеты Р-7 серийного производства. В декабре государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию первого в Советском Союзе боевого ракетного комплекса МБР Р-7, в состав которых входила пусковая установка № 1. С 1 января 1960 г. соединение в Плесецке заступило на боевое дежурство. С принятием на вооружение более совершенных образцов ракетной техники в 1965 г. МБР Р-7 была снята с боевого дежурства, а боевые стартовые комплексы преобразованы в отдельные инженерно-испытательные части с тем, чтобы целенаправленно заниматься космической тематикой. СК МБР переоборудовали под запуски космических ракет-носителей, был произведен монтаж нового оборудования, прошли автономные и комплексные испытания систем и агрегатов.

       Первый учебно-боевой пуск с территории полигона Плесецк и первый пуск межконтинентальной ракеты с шахтной пусковой установки, несущей боевое дежурство, состоялись в ходе учений под руководством Генерального штаба Вооруженных Сил 22 октября 1963 г.

       Начало 1960-х гг. характеризовалось стремительным развитием отечественных космических программ и проектов, совершенствованием ракетно-космической техники в интересах социально-экономического развития и обороны страны. В этот период формируются части космического назначения для обеспечения запусков первых экспериментальных космических аппаратов и полетов космонавтов, что создавало благоприятные условия для реализации долгосрочной военно-космической программы. Одновременно началось обеспечение стратегических ядерных сил первичной космической информацией, столь необходимой для организации постоянного боевого дежурства. Вместе с тем полигоны Капустин Яр и Байконур не позволяли выводить космические аппараты на все стратегически важные орбиты. В связи с этим в 1964 г. в Плесецке создается Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения Министерства обороны СССР. С середины февраля 1966 г. боевые расчеты Плесецка приступили к непосредственной подготовке ракеты-носителя "Восток-2" к запуску космического аппарата "Космос-112". Это историческое для космодрома событие произошло 17 марта 1966 г. в 13 час. 28 мин. Ровно через три недели с Плесецка был запущен второй "Космос" с порядковым номером 114.

        На полигоне в Плесецке испытывался боевой железнодорожный ракетный комплекс. Было проведено 32 учебно-боевых пуска ракет, осуществлено 18 выходов на ресурсные и транспортные испытания, по железным дорогам страны пройдено более 400 тыс. км.

      Страница международного сотрудничества в деятельности космодрома Плесецк была открыта в декабре 1968 г. с запуском исследовательского спутника "Космос-261" серии "Интеркосмос". В этом первом международном эксперименте по изучению околоземного пространства и верхней атмосферы приняли участие научные коллективы Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Впоследствии к участию в реализации исследовательских космических программ "Интеркосмос" присоединились ученые и специалисты Англии, Бразилии, США, Франции, Японии и других стран. Всего с космодрома Плесецк по программе "Интеркосмос" было запущено более 20 спутников. В рамках международных программ по дистанционному зондированию атмосферы Земли с космодрома Плесецк были запущены спутники серии "Метеор", "Метеор-Природа", "Метеор-3" с приборами, разработанными в Германии, США, Франции. В октябре 1974 г. запуск спутника "Бион-2" открыл дорогу международным программам в области медико-биологических исследований. Помимо этого, медико-биологические эксперименты проводились на космических аппаратах серии "Фотон" и "Ресурс". В совместных исследованиях факторов космического полета на различные живые организмы принимали участие специалисты и ученые Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР, США, Чехословакии и Франции. На этих же космических аппаратах проводились международные исследования в области космической технологии и биотехнологии. Наибольшую активность и заинтересованность в них проявляли и проявляют Германия, Италия, Франция и Европейское космическое агентство.

       В перечне международных запусков с космодрома Плесецк есть спутники, разработанные и изготовленные в иностранных государствах. В разные годы на заданные орбиты были выведены в качестве попутных полезных нагрузок французские, чехословацкие, шведские, американские, а также аргентинские, мексиканские и чилийские ИСЗ. Только в 2000 г., например, целевым пуском ракеты-носителя "Космос-3М" на заданную орбиту выведены немецкие спутники "Чамп", "Берд" и итальянский "Мита".      

Анатолий БАШЛАКОВ
генерал-майор, начальник космодрома Плесецк, кандидат технических наук

<==    НАЗАД

Hosted by uCoz