НАЗАД

 

 

75 лет тресту "Артикуголь".

 

Немного истории.

             Легендарному российскому флотоводцу и ученому адмиралу С.О. Макарову принадлежит выражение: Россия – это здание, повернутое фасадом к Северному Ледовитому океану. Немало столетий осваивали русские люди северные просторы, покоряли Арктику. Сегодня Россия – крупнейшая арктическая держава. И одним из самых северных и далеких участков суши, где русские поморы еще в седой древности вели промысел, строили свои зимовья, стал архипелаг Шпицберген, находящийся в тысяче километров от Северного полюса.

           В соответствии с гипотезой российских ученых считается, что открытие архипелага и его первое промысловое освоение принадлежит русским северянам - поморам, которым Шпицберген был известен уже в XIV-XV вв. Они считали открытую ими землю частью Гренландии и потому назвали ее Грумант. Здесь велся пушной и китобойный промысел, и поморы оставили на архипелаге не мало свидетельств о своем пребывании, например, деревянные кресты, которые помимо религиозного значения выполняли роль навигационных знаков, иные останки судов и поселений, промысловые инструменты. Наиболее известными поморами считаются новгородцы из рода Старостиных.

       Первым официально нанес на карту очертания западного побережья архипелага голландский мореплаватель Виллем Баренц, который в 1596г. открыл остров Медвежий и "Землю острых гор" (Шпицберген). С тех пор началось систематическое научное и промысловое (в основном, китобойный промысел) освоение архипелага Великобританией, Голландией, Испанией, Францией, а затем и Данией, Германией, Швецией. Появление норвежцев на архипелаге относится к концу XVIII в., и характеризуется особой активностью зверобоев.

       Многие века архипелаг никому не принадлежал. Но после того, как в начале XX века обнаружили на острове Шпицберген уголь, интерес к нему резко возрос. Вплоть до начала Первой мировой войны Россия, Великобритания, США, Норвегия и Голландия вели там добычу угля.

       Важная роль в открытии угольных залежей на Шпицбергене принадлежит российским ученым, самым известным из которых был исследователь Арктики В.Русанов. В 1912 году на корабле "Геркулес" он в очередной раз прибыл на Шпицберген. За два месяца его экспедиция обследовала пространство протяженностью более тысячи километров. Были обнаружены угольные месторождения на четырех участках западной части острова, которые были закреплены 28 заявочными столбами. Результаты исследований В.Русанов отправил на материк с известным полярником Р.Самойловичем, а сам решил совершить плавание по маршруту, который впоследствии получит название Северный морской путь.

      Экономические интересы и активность государств на архипелаге Шпицберген, международно-правовой статус которого к началу ХХ века не был определен, были чреваты опасностью конфликтов.     

      В 1907 году Норвегия обратилась к России, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Бельгии и Нидерландам провести конференцию с целью урегулирования спорных вопросов и рассмотрения статуса Шпицбергена. Конференция состоялась в Осло в 1910, а затем в 1912 году. Результатом дискуссий стало решение о том, что наиболее заинтересованные страны – Россия и Норвегия – должны достигнуть согласия по проекту международной конвенции. Работа шла вплоть до Первой мировой войны, однако вопрос статуса Шпицбергена так и не был урегулирован.

       Первые тысячи пудов шпицбергенского угля были вывезены в Россию на корабле "Мария" в 1913 году. Toгда на Шпицбергене уже работало несколько угольных шахт, принадлежащих английским, американским, шведским и норвежским компаниям. 

       Возобновилась работа над конвенцией по Шпицбергену в апреле 1919 года в Париже во время проведения Версальской конференции по подготовке мирного договора с Германией. Обсуждения проходили в рамках специальной комиссии, которая состояла из представителей США, Великобритании, Франции и Италии. Представители России на заседание комиссии и обсуждение проекта Договора о Шпицбергене не были приглашены. 9 февраля 1920 года договор был подписан Францией, Великобританией, США, Данией, Италией, Норвегией, Нидерландами, Швецией и Японией.

       По Парижскому договору о Шпицбергене 1920 года суверенитет над Шпицбергеном был установлен за Норвегией. Но суверенитет носит ограниченный характер. Государствам, подписавшим данный договор, предоставлялось равное с Норвегией право ведения хозяйственной и научно-исследовательской деятельности на островах архипелага и в его территориальных водах.

       Хотя Россия не присутствовала на Парижской конференции, ее участники вынуждены были признать российские интересы и вклад российских первопроходцев на Шпицбергене. В тексте договора особо было отмечено, что наряду с Норвегией на архипелаге особые интересы имеет и Россия. СССР официально присоединился к Парижскому договору 7 мая 1935 года. Всего к договору присоединилось свыше 40 государств.

       В 20-х годах на Шпицбергене продолжалась добыча угля. Успешно работала первая российская шахта "Грумант", которая принадлежала акционерному обществу "Англо-русский Грумант", учрежденному эмигрировавшим из России предпринимателем Нахимсоном.
 
       12 июня 1931 года было подписано соглашение о покупке акций "Англо-русского Груманта", и угольное месторождение, состоящее из восьми земельных участков общей площадью 80 квадратных километров, перешло под государственное владение СССР.  

       7 октября 1931 года на основании решения Советов народных комиссаров СССР был организован трест "Арктикуголь" и утвержден его устав. Одним из первых руководителей треста был Плисецкий Михаил Эммануилович – отец известной балерины.

     В 1936 году советскими горняками на архипелаге была уже добыта миллионная тонна угля. Но в августе 1941 года горные работы были прекращены, а шахтеры эвакуированы на кораблях ВМФ Великобритании в Архангельск. Рудники были разрушены немецкой эскадрой.

      Вскоре после войны, уже в 1948 году, были начаты работы по восстановлению советских угольных рудников на Шпицбергене. К 1950 году добыча угля на "Груманте" составила 88,8 тысячи тонн, т. е. почти достигла довоенного уровня.

      В настоящее время на Шпицбергене действует лишь один российский рудник – "Баренцбург". Шахты "Пирамида" (закрыта в  1998 году)  и "Грумант"  (закрыта в 1961 году) законсервированы по экономическим причинам.

       Рудник "Баренцбург", названный именем выдающегося исследователя Арктики Виллема Баренца, раскинулся на восточном береry Грёнфьорда у подножия горного массива Олаф, ступенями спускающегося к заливу.

      Основан рудник голландцами. Добыча угля начата в 1920 году и прекращена в 1925 году, а с 1932 года работы в "Баренцбурге" ведутся трестом "Арктикуголь".
       Шахтерский поселок Пирамида разместился на берегу бухт Мимер и Петунья у подножия тысячеметровоro пика пирамидальной формы. Отсюда и романтическое название и горы, и поселка, и построенной здесь шахты - самой северной в мире. Месторождение угля расположено в недрах почти на полукилометровой высоте над уровнем моря.

      Поселок Баренцбург характеризуется обширной производственно-хозяйственной инфраструктурой и развитым социально-бытовым сектором (Дом культуры, спорткомплекс, Музей "Помор", больница, детсад). Здесь работают российские научные организации в области археологии, метеорологии, геофизики, гляциологии. Проживает в поселке около 950 человек. В Баренцбурге действует Консульство Российской Федерации.  

НАЗАД

Hosted by uCoz