НАЗАД

 

История Российского государства. 

Александр III Александрович (1845 -1894), 

император Всероссийский (1881-1894).

 

 

 

             Александр III родился в Санкт-Петербурге 26 февраля 1845 г. Образованием его руководил профессор полит, экономии Чивелев. Наставником молодого цесаревича был и профессор гражданского права К. П. Победоносцев, который имел исключительное влияние в жизни России. Александр III был глубоко религиозен, отличался уравновешенным характером. Большой рост и богатырское здоровье позволяли ему ломать подковы. 

             После смерти старшего брата, наследника престола Николая Александровича, Александр унаследовал в 20-летнем возрасте право на престол и право на невесту покойного брата, датскую принцессу Дагмару, на которой и женился 22.10.1866 г., она приняла в православии имя Марии Федоровны.

            После убийства отца народовольцами 36-летний Александр 1 марта 1881 г. вступил на престол и 15 мая 1883 г. был коронован в Успенском соборе. В основу деятельности Александра III легли два принципа: «Россия для русских» было его лозунгом в делах внутренней политики, а принцип мира руководил им в политике внешней. Годы его царствования совпали с периодом промышленного переворота и утверждения капитализма. В начале царствования императорским манифестом был обновлен весь состав правительственных чиновников. 

           29.04.1881 г. он выступил с манифестом об укреплении самодержавия. Все видные террористы «Народной воли», участвовавшие в убийстве Александра II, были арестованы, а затем по приговору суда в апреле 1881 г. повешены. 

          В 1-й половине 80-х годов правительство Александра III провело ряд реформ (отмена подушной подати, введение обязательного выкупа, понижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского банка, с помощью которого крестьяне могли приобретать земельную собственность, учреждение Дворянского банка, ограничение детского труда и начало регламентации труда женщин). В области народного образования были открыты церковно-приходские школы, военные гимназии преобразованы в кадетские корпуса. 

          Особое место в политике Александра III занимали меры в отношении инородцев. В большинстве городов юго-западной России были ограничены права евреев. Александр III завязал дружеские отношения с Францией, в результате которых был заключен франко-русский со­юз (1891—1893).

          17 октября 1888 г. царский поезд, в котором вся семья Александра III возвращалась из Ливадии, потерпел крушение неподалеку от небольшой станции Борки под Харьковом. Семья монарха осталась жива. Александр III получил ушибы. Умер 20 октября 1894 г. в 49-летнем возрасте, находясь на лечении в Ливадии. Похоронен в соборе Петропавловской крепости. За поддержание европейского мира Александр III получил звание МИРОТВОРЦА.

НАЗАД

Hosted by uCoz