НАЗАД

ПОЧТОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ Январь 

22 января 1722 г. Петр Первый утвердил «Табель о рангах всех чинов Российской империи». Чинов было 14, начиная от первого - канцлера и до самого низшего -коллежского регистратора. Вплоть до середины 19 века четырнадцатый чин носили Петербургский и Московский почтмейстеры.

15 января (3 января по ст. ст.) 1851 года Самарская почтовая контора получила статус губернского управления. С получением губернского статуса почтовое сообщение стало принимать правильные формы. Первым шагом к этому улучшению было устройство в 1851 году между Самарой и Новоузенском через Николаевск одноконной почты.

С января 1852 года Почтовый департамент выкупил у почтмейстеров право на рассылку подписчикам газет и журналов. Согласно новому положению рассылка периодической печати стала осуществляться в сборных пакетах в адрес почтовых учреждений, куда помимо газет и журналов вкладывалась и карточка со сведениями о подписчике.

 

22 января 1752 года принимается Указ Сената «Об учреждении от Оренбурга в разные места почты и о весовых деньгах за письма». Почта была обыкновенная, ординарная в отличие от нарочных гонцов.

Между городами и крепостями проходил почтовый тракт (Указ Сената от 14 января 1828 года). Между Санкт-Петербургом и Оренбургским почтовым Департаментом была установлена экстрапочта (1833 г.). За возку почт и эстафет по Оренбургской губернии Госсовет вводит платежи.

В середине 1800-х годов в Орской крепости учреждается почтовая станция, и по тракту в Оренбург почту отправляли два дня в неделю по четвергам и воскресеньям. Почтовый смотритель подчинялся Уфимской почтовой конторе.

С января 1870 года почтовые учреждения России впервые провели подписку на русские и иностранные периодические издания.  

1 января 1872 года была введена первая в России немаркированная почтовая карточка, которая называлась «Открытое письмо». На лицевой стороне имелась инструкция использования. Она гласила: «Открытое письмо должно быть сполна оплачено государственными почтовыми марками». На этой стороне, кроме адреса, не дозволяется ничего другого писать.

Увидев, что новинка понравилась населению, почтовое ведомство России с 1 мая 1872 года выпустило в обращение уже маркированные «открытые письма».

С января 1781 года все «ямские дворы» на территории российской империи стали называться «почтовыми станциями».  

В январе 1781 года по указу Ее Император­ского Величества Екатерины II было создано Пермское наместничество. Должность наместника получил Евгений Петрович Кашкин. По его рекомендации на должность почтмейстера был назначен отставной прапорщик Егор Герман.

Рапортом Пермского наместнического правления Пермскому и Тобольскому генерал-губернатору Кашкину от 17 марта 1782 года сообщалось: «Минувшего февраля 9-го числа присланным в здание наместнического правления из Императорского Московского почтамта, сообщением объявлено, что по присланному в оном государственному Кол­легии иностранных дел Указу, велено учредить в городе Перми почтовую контору, и она должна состоять в ведомстве оного почтамта». Так 9 (21 по новому стилю) февраля 1782 года появилась Пермская губернская почтовая контора.

В декабре 1784 года в Перми появился первый почтальон Петр Горбунов.

Согласно статистическим данным за 1903 год сумма доходов почтово-телеграфного ведомства составила от 40 до 42 млн. золотых рублей. Таким образом, ведомство по доходам в государстве вышло на третье место после горной промышленности и питейной монополии.

В январе 1971 года на железнодорожные магистрали страны в опытную эксплуатацию поступили специальные контейнерные вагоны серии 34-СБ, вмещавшие 45 почтовых контейнеров КПМ-500.

НАЗАД

Hosted by uCoz