НАЗАД

 

     Швейцария. История шоколада и "шоколадная" марка.         

             Швейцария в последнее время стала не только страной сыра, шоколада, банкиров, но и необычных почтовых марок. Марки с запахом шоколада, вышитые и деревянные марки радуют коллекционеров своей необычностью. В этой статье поговорим подробнее об истории швейцарского шоколада и о необычной "шоколадной" марке, выпущенной к 100-летию  Chocosuisse - объединения швейцарских производителей шоколада.

2000 год. Вышитая марка. 2001. Почти шоколадная марка. 2004 год. деревянная марка.


        В давние времена в Центральной Америке какао-бобы считались валютой, растущей на деревьях. Христофор Колумб, высадившись на берегу Гондурасского залива и захватив каноэ индейцев племени Майя, наполненное какао-бобами, обратил внимание на то, как индейцы высоко ценили эти плоды. Они использовали их не только в качестве денег, но и изготавливали из него напиток под названием «чоколатль», к употреблению которого допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Однако Колумб не сумел по достоинству оценить этот напиток.

      Впервые преимущества от шоколада увидел Эрнан Кортес, завоеватель империи Ацтеков (Мексики). Надо сказать, что сначала Кортес был воодушевлен идеей «выращивания валюты» и приказал засадить плантации какао-деревьями, чтобы использовать плоды в качестве денег. В 1528 г. Кортес вернулся в Испанию с оборудованием для приготовления шоколадного напитка, который он собственноручно приготовил для Двора испанского короля. Но так или иначе этот экзотический напиток не произвел должного впечатления на Мадридский двор. Единственная польза, которую видел Кортес в употреблении шоколада, – это снятие усталости и повышение общего тонуса. Для этих целей его стали давать изнуренным солдатам в качестве лекарства – для снижения температуры или как болеутоляющее средство. 

       Сначала шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким и острым, и они решили экспериментировать, добавляя в него другие ингредиенты, в том числе черный перец ... Этот шоколад очень сильно отличался от того, каким мы знаем его сегодня, и по вкусу, и по консистенции. Постоянные поставки какао-бобов в Испанию начинаются с 1585 г., и шоколадный напиток очень быстро приобретает популярность. К тому времени в качестве ингредиентов стали использовать молоко, вино и даже пиво. До XIX в. шоколад употребляли исключительно в жидком виде, значительно реже встречалась шоколадная паста.

       Во Франции моду на шоколад ввела в 1615 г. принцесса Анна Австрийская, супруга короля Людовика XIII. В то время ароматный напиток был очень дорогим и позволить себе это наслаждение могли только представители высших сословий. Таким образом, он считался своеобразным признаком знатности и богатства. Являясь модным напитком знати, шоколад постепенно покорил всю Европу.

      В Швейцарии шоколад появился благодаря бургомистру Цюриха, Генриху Эшеру, привезшему его в 1697 г. из Брюсселя. Сначала его тайно употребляли на торжествах и праздничных собраниях городских гильдий. В 1772 г. Городской Совет официально запретил этот напиток, поскольку в то время он считался афродисиаком, т.е. возбуждающим средством.

      Первая шоколадная фабрика была основана двумя итальянцами в 1750 г. в Берне на месте бывшей бумагоделательной мастерской, но вскоре из-за отсутствия спроса на продукцию была закрыта. К концу XVIII в., несмотря на печальный опыт, в западной части Швейцарии (Веве, Морж и Лозанна) и в Тичино (Валь ди Бленио) появились другие шоколадные мануфактуры, а в 1792 г. в Берне открылась самая первая шоколадная лавка.

       Переломный момент в истории шоколада наступил в 1828 г., когда голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен изобрел гидравлический пресс. В действительности идеей ван Хаутена было уменьшение жирности напитка, чего он, собственно говоря, и добился, а одновременно с этим, сам того не подозревая, положил начало промышленному производству современного твердого шоколада.

     Однако признанным авторитетом шоколадной промышленности стала Швейцария. Все самые важные торговые пути проходили через нее, что существенным образом облегчало импорт сырья. Соседство с Италией, славившейся в те времена своим шоколадом, сыграло существенную роль: «Cioccolatieri», или итальянские кондитеры, открывали в Швейцарии свои лавки. В свою очередь, много швейцарцев отправлялось в Италию для обучения искусству изготовления шоколада.  Позднее, в XIX в., еще большему распространению шоколада в Швейцарии способствовал значительный приток состоятельных туристов, особенно из Великобритании, открывших для себя вкус этого продукта.

Первый в мире молочный шоколад» швейцарской фирмы «Гала Петер». Типичный плакат того времени, восхваляющий здоровую деревенскую жизнь швейцарского народа и величественные Альпы.

       В XIX в. в шоколадном производстве был сделан ряд важных открытий и изобретений. Так, например, была выработана технология изготовления твердого шоколада. Автоматизация некоторых процессов вела к тому, что шоколад становился дешевле и доступнее для населения. В конце XIX в. швейцарская шоколадная индустрия переживала бум – в период с 1888 по 1910 год количество рабочих, занятых в этой сфере производства, увеличилось более чем в 10 раз.

       В то время в Швейцарии действовало много мелких производителей шоколадных изделий, которые, не выдерживая конкуренции, со временем разорялись, либо объединялись с другими и укрупнялись, либо продавали свои фирмы более крупным компаниям. На сегодняшний день большинство компаний - производителей шоколадной продукции принадлежат таким крупным концернам, как «Нестле» и «Филип Моррис».
      В начале XX в. шоколад все еще считался продуктом роскоши. Основная часть рекламы шоколада была направлена на богатых иностранных туристов, в том числе на молоденьких девушек из «Пансионов благородных девиц», приехавших в Швейцарию со всех уголков мира для совершенствования своих манер. Выбор подобной публики был неслучайным – она не только могла позволить себе наслаждаться лакомством, но, прежде всего, по возвращении на свою родину распространяла славу о швейцарском шоколаде.

       Швейцарские производители шоколада строго следят за своей репутацией. Происхождение товара остается важным признаком. Истинно швейцарский шоколад должен быть произведен исключительно в Швейцарии.

Шоколадные Деды Морозы в ожидании своей участи ....


      Chocosuisse - объединение швейцарских производителей шоколада, основанное в 1901 г., призвано защищать происхождение товара (т.е. в Швейцарии) и предотвращать нарушения со стороны иностранных производителей в случае недобросовестного использования слов «швейцарский» или «Швейцария» в названиях выпущенных ими шоколадных изделий.

      Именно в честь этой швейцарской шоколадной федерации "Chocosuisse"  была издана почтовая марка, которая напоминает кусочек знаменитого швейцарского шоколада.

       Изготовители почтовой марки постарались сделать так, что марка  не только напоминает шоколад, но даже пахнет шоколадом. Этот эффект достигается с помощью мини-капсул с ароматом, которые разрываются при нажатии. 

     Неудивительно, что они тут же стали дефицитом в маленькой стране: спрос на них превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания, их просто мигом смели с прилавков филателистических отделов. На самом деле лучшей рекламы для производимого в этом государстве кондитерского продукта и не придумаешь. Швейцарцы говорят, что сладкие марки дают самое верное представление об их любимом шоколаде и отлично и необычно представляют их родину.

     В Гонконге  можно встретить марки с ароматом зеленого чая, а Швейцария теперь будет знаменита своими шоколадными марками.

А так выглядит лист этих марок. 

Просто плитка шоколада в развернутой фольге.

Спасибо за иллюстрацию коллегам на форуме!

В.Новоселов

Использованы материалы сайта swissworld.org.           

НАЗАД

Hosted by uCoz