НАЗАД

 

     Новинка: На марках метеоритное вещество.  

          24 марта 2006 года почта Австрии выпустило почтовый блок, на котором изображен падающий на Землю метеорит. Изображение  метеоритов на почтовых марках встречалось и раньше. Изюминка же этого выпуска заключается в том, что на марку нанесен порошок метеоритного вещества. Каждая марка содержит 0,03 г метеоритной пыли, полученной из 19 кг метеорита, найденного 2 года назад в Марокко.

          Первая попытка использования измельченного грунта произошла в 2002 году. Тогда  почтовое ведомство острова  Гибралтар выпустило серию из 4-х марок, посвященных скалам знаменитого пролива. По утверждению авторов этого выпуска (об этом есть и упоминание в каталоге) на изображение скал нанесено методом термографии  напыление из тончайшей смеси лака и каменной муки из тех самых скал. Но то было земное вещество. А вот теперь коллекционеры получили более экзотичный материал.

        Земля встречается с мелкими космическими телами постоянно. Скорость при этих встречах всегда превышает 11.2 км/с - вторую космическую скорость для Земли. Поскольку наша планета летит по орбите со скоростью около 30 км/с, а небесное тело может иметь скорость произвольного направления (по отношению к направлению движения Земли), достигающую 40 км/с, то максимальная скорость столкновения его с Землей может составлять порядка 70 км/с. Поэтому встречи Земли с космическим веществом обычно бывают хорошо видны. Если тело невелико, то, врезаясь в верхние слои атмосферы, оно окутывается слоем раскалённой плазмы и полностью испаряется. Такие частички в науке называют метеорами, а в народе "падающими звёздами". Метеор неожиданно вспыхивает и прочерчивает в ночном небе быстро гаснущий след. Иногда случаются "метеорные дожди" -- массовое появление метеоров при встрече Земли с метеорными роями или потоками. Метеоры хорошо видны земному наблюдателю, они пролетают бесшумно на высоте около 100 км. Совсем иначе выглядит встреча с более крупным телом. Оно испаряется только частично, проникает в нижние слои атмосферы, иногда распадается на части или взрывается, и, потеряв скорость, падает на землю. Такое тело в полёте называют болидом, а то, что долетело до поверхности Земли - метеоритом

         По своему составу метеориты бывают разными: примерно 92.8% падающих на Землю метеоритов каменные, 5.7% - железные, а остальные 1.5% - железно-каменные. Так как каменные метеориты плохо сохраняются после падения, их труднее обнаружить, и поэтому среди найденных метеоритов их намного меньше, чем более редких железных.

        Самое древнее письменное сообщение о падении небесного камня имеется в китайских летописях и относится к 654 г. до н.э. Но метеориты были известны и за много веков до этого. Железные метеориты были первым источником для изготовления железных орудий. Во многих случаях падение метеорита служило основанием для создания легенд и мифов. Метеориты становились предметом поклонения и в более поздние времена. Аристотель разработал умозрительную картину мира, которая господствовала в науке почти две тысячи лет и не допускала падение на Землю тел из космоса. 

       Даже во второй половине ХVIII в. многие крупнейшие учёные разных стран ещё не верили в то, что метеориты падают на Землю из космического пространства. Австрийский минералог Андреас Штютц в сочинении "О нескольких якобы упавших с неба камнях" (1789 г.) говорил о падении железного метеорита Грашина в Югославии 26 мая 1751 г. и каменного метеорита Эйхштадт в Баварии в 1785 г.: "...в наше время было бы непростительно верить таким сказкам". Однако наиболее ярыми противниками идеи космического происхождения метеоритов оказались французские академики. Так, выдающийся химик Антуан Лавуазье в 1772 г. представил доклад группы учёных в Парижскую академию наук с заключением о том, что камни, которым приписывается небесное происхождение, в действительности являются обыкновенными земными камнями, подвергшимися удару молнии, и что "падения камней с неба физически невозможны".

      30 июня 1908 г. космическое тело взорвалось на тысячу километров севернее, в безлюдной тайге, у реки Подкаменная Тунгуска, притока Енисея, на высоте около 8 км. Энергия взрыва по современным оценкам превысила энергию взрыва 1000 атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму. Взрывная волна несколько раз обошла земной шар, долго наблюдались необычайной красоты зори, вызванные выбросом в верхнюю атмосферу масс распылённого вещества. Лежащие веером деревья позволили довольно точно определить место в северо-западной части пострадавшей зоны, над которым произошёл взрыв. Интересно, что среди поваленных деревьев некоторые остались стоять, не погибли и даже сейчас живые возвышаются над более молодой порослью. Существует мнение, что метеорит был ядром кометы и состоял преимущественно из водяного льда. Несмотря на активные исследования, пока ещё нет однозначного ответа на вопрос, что же представляло собой Тунгусское космическое тело. 

         Самый крупный из наблюдавшихся при падении метеоритов упал 12 февраля 1947 г. на Дальнем Востоке в отрогах хребта Сихотэ-Алинь. Болид был виден в радиусе 400 км. Его заметили в 10 часов 38 минут в Хабаровске и во многих местах Приморья. Сообщения о наблюдениях из разных мест позволили быстро обнаружить место падения метеорита, снежный покров помог обнаружить его следы. Экспедиция Академии наук, которую возглавили академик В.Г. Фесенков и Е.Л. Кринов, обнаружила 24 кратера больше 9 м в поперечнике (один из них достигал 26 метров) и огромное число воронок. Метеорит ещё в воздухе распался и выпал в виде "каменного дождя" на площади в три квадратных километра. Учёные нашли больше 3500 его обломков. По составу метеорит оказался железным, и многие из его мелких осколков удалось обнаружить с помощью миноискателей. Самая крупная часть метеорита имела массу 1745 кг, а общая масса найденного материала составила 27 т. Предполагается, что он имел исходную массу близкую к 70 тоннам и размер около 2,5 м. Конечно, если бы он свалился на какой-нибудь город, то мог бы наделать много бед.

        Самый подробно изученный метеорит упал 9 октября 1992 г. около 8 часов вечера в американском городе Пикскилле (штат Нью-Йорк, США). Был детский праздник, и на улицах оказалось много людей с видеокамерами, поэтому учёные получили шесть фильмов полёта болида, снятых из разных точек. Полет болида проходил с запада на восток и его видели в штатах Огайо и Пенсильвания, а в Западной Виржинии он был зафиксирован футбольными болельщиками с помощью видеокамер (это был день футбольных матчей). Это позволило вычислить орбиту небесного камня и проследить процесс его частичного разрушения в полёте. Из 70 фрагментов метеорита, видимых на снимках, до земли долетел только один. Он угодил в багажник стоявшего около дома автомобиля.

            

НАЗАД

Hosted by uCoz