<==    Содержание         ==>  

 

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ПОЧТМЕЙСТЕР 

                            

Здание приказов в Московском Кремле, где помещался и Ямской приказ. Форма ямщика (по указу 1669 года), сани и ящик для перевозки зарубежной корреспонденции.

      Первые линии регулярной почты (Рижской и Виленской) пошли за рубеж российского государства в "немецкие" страны. Так иногда русские люди называли земли, где  говорили на непонятных нашим предкам "немых" языках. Отсюда и пошло наименование первых зарубежных почт "немецкими" в отличие от ямской, обслуживающей внутренние линии. Термин "немецкая" сначала применялся только в устной речи, а в конце XVII в. перешел в официальные документы.

           Петр Леонтьевич Марселиус, который в 1671 году принял "немецкие почты после смерти отца не справлялся с этим делом. Он мало внимания уделял Виленской почте и она стала работать значительно хуже. Судья Посольского приказа А.С.Матвеев подобрал новую кандидатуру на должность "начальника над почтой". 4 декабря 1675 г был издан указ, по которому "... почты Рижскую и Виленскую, которые ведал Петр Марселиус, ведать Польского приказа переводчику Андрею Виниусу".  Андрей Андреевич Виниус  (1641-1717) был сыном голландского купца, переселившегося в Россию и основавшего в Туле металлургический заводик, где выплавляли чугун и железо, делали из них пушки, пищали, холодное оружие.

          Свою деятельность А.А.Виниус начал с внешних атрибутов почтовой службы. 20 декабря 1675 г. он заказал почтарям новую форму - белые сермяжные кафтаны с красными орлами на груди. Новый наряд придал почтарям большую солидность и внушал почтение со стороны населения. Тогда же велено было изготовить пять ящиков из белой жести для почты, отправляемой за границу. На ящиках изобразили русский герб.

        Виленская почта перешла к Виниусу в полном  упадке. Пока приезжали из Польши в Москву послы почта работала исправно, но после окончания переговоров корреспонденция по почте не посылалась. Окончательно прервалась почтовая связь после слухов о моровом поветрии за границей.

           Смоленский воевода боярин, князь Иван Борисович Троекуров получил грамоту царя Федора Алексеевича от 13 января 1681 года, в которой предписано было "...по случаю открывшегося в Польше морового поветрия, принять все меры, предосторожности и учредить в приличных местах заставы; почта которая будет приходить из Вильны, не пропускать в Смоленск и из Смоленска в Москву, все Польские и Литовские письма переводить с осторожностью через огонь, переписывать на заставе и копии доставлять в Москву, для занятия этими переводами назначен Посольского приказа переводчик  Степан Чижинский".   [17]

           Официально Виленская почта не была ликвидирована. Даже в царских указах она упоминалась как действующая. Виниус доказывал нерентабельность Виленской почты. 16 июня 1681 г. он добился указа, согласно которому почту на Вильно следовало посылать только в особых случаях.  Надо сказать, что Виниус за свою работу до управлению  почтой не получал никакого жалования, но он мог брать в свою пользу сборы с частных писем.  Путь в Западную Европу через Смоленск - Вильно был короче чем через Ригу, однако купечество больше привлекала связь с Ригой портовым городом и Виниус от этого получал основную выгоду от работы именно Рижской почты.

Первый русский почтмейстер А.А.Виниус.

           Новый начальник Посольского приказа князь В. В .Голицын, один из просвещенных людей своего времени, был очень недоволен упадком Виленской почты и предложил Виниусу возобновить ее работу. Тот повторил свои прежние доводы. Тогда Голицин 16 июня 1683 г издал от имени правительницы Софьи указ, в котором было предписано Ямскому приказу организовать пересылку почты от Москвы через Смоленск до литовского рубежа и обратно.  Приемом и отпуском корреспонденции велено было ведать в Москве Посольскому приказу, а в Смоленске - ротмистру Крыжевскому. В грамоте смоленскому воеводе было приказано, чтобы Фаддей Крыжевский возобновил сношение с литовским почтмейстером.

          Однако Виленская (Смоленская)  почта была возобновлена лишь через два года» В 1685 г. в Москву приехал польский посол Зембодцкий для заключения "вечного мира " между Московским государством и Польшей. Он заявил Голицину, что польский король предложил возобновить Виленскую почту на прежних основаниях. Голицин согласился с этим и Виниусу было велено начать переговоры с виленским почтмейстером Рейнгольдом Бисингом. [3]

          Первый русский почтмейстер (так по договору о "вечном мире" стал называться "начальник над почтами") А.А.Виниус начал переговоры с виленским почтмейстером и 10 декабря 1685 г. со соглашение об обмене почтой было подписано.

           В договоре с Польшей статья 29, касающаяся международной почты, изложена, за небольшим исключением, в тех же выражениях, что и в договоре об Андрусовском перемирии (1669г.). "... Постановлены и утверждены и властными их руками подписаны и облыклыми их печатями подтверждены сего 1685 Августа в 24 день Договорные статьи об учреждении еженедельной почты от Москвы до Вильны и обратно".

           В этом документе четко по дням и даже часам расписаны маршруты следования почты« "... Обещается господин Бисинг, что почта от самой Прусской границы от местечка Ленкен иметь ходить в среду и стать в пяток (пятницу) в Вильно, и по дву часах воспринять отпуск, станет в неделю (понедельник) рано в Минске, во вторник в Могилеве,, а в среду аж паки в Кадине, и тако в 8 день будет ходить от единой границы до другия, такоже и назад иметь спешно, чтобы из Москвы и к Москве всякие грамотки задержания никакого не имели".

          Определено, что виленекий почтмейстер, как и ранее обязывался, доставлять в Кенигсберг всю транзитную корреспонденцию. За пересылку почты по этому маршруту Виниус должен платить "добрыми деньгами по 18 грошей с грамотки" и эти деньги отсылать Бисингу за полугодие по счетам. В свою очередь Бисинг должен "Авизы по двои присылать со всеми почтами понедельно, и за это послать господину Бисингу по паре соболей в 25 ефимков, а буде авизов не пришлет, и соболей господин Виниус посылать к нему не будет".  "Грамотки Царского Величества и Королевского Величества Польского и обоих великих послов и посланников пересылаются без платежа. Все остальные письма и посылки оплачиваются по весу"

           В последних пунктах договора указывается, что на посылках и пачках корреспонденции должен быть точно указан вес, точно разработана такса и уменьшено количество корреспонденции, которая перевозилась бесплатно или на льготных условиях. Была в почтовом договоре и еще одна новость, и очень важная: задержка почты в весеннюю и осеннюю распутицы уже не ставилась в вину ямщикам.

          Письма по-прежнему доставлялись из Вильно в Москву за 8 дней.  Почта из Москвы до Кенигсберга шла не свыше 12 суток.          

Рабочий день Ямского приказа. С иконы XVII века.

         В договоре особо оговаривалась пересылка частных писем. Торговым людям предписывалось оплачивать пересылку писем по тариф установленных в государствах и еще ".... чтобы торговые письма под заказом не через иных людей, но через уставные почты посланы и у почтарей записаны  были. ... Впоследствии, если обнаруживалось, что эти правила нарушались, письма у посланника отбирались, на купца накладывался штраф по рублю за золотник веса, а за пересылку письма брали еще и установленную плату.    ... за почтовую гоньбу Дьяк Андрей Виниус у торговцев всяких чинов и у иноземцев с присланных грамоток деньги берет ли и по скольку собирает и куда в расходе держит, того в Государственном Посольском приказе неведомо и в приказ тех сборных денег не отдает"

         Прогонные деньги на "немецких"  почтах ямщикам выдавали из Посольского приказа. По указу правительницы - царевны Софьи от имени "... Великих   Государей и Царей и Великих князей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича, всея Великой и Малой и Белой России самодержевцев дано жалованья за почтовую гоньбу ... Дорогобужским, Вяземским, Можайским, за Виленскую 33 рубля, 23 алтына, 4 деньги"

          Первоначально частные письма для пересылки по почте принимались  в  здании Посольского приказа. Оно находилось на Ивановской плошади Кремля рядом с колокольней Ивана Великого. Здесь работали сотрудники приказа, почтмейстеры  Ян фон Сведен, отец и сын Марселиусы, Андрей Андреевич Виниус. При Виниусе прием и отсылка писем были перенесены в его двор. В наказе данном Виниусу 18 октября 1693 г. , в частности, говорилось "... а приемом и отпуском той почты ведать ему Андрею на своем дворе". [6]

         А. А. Виниус в течение 25 лет  (с 1675 по 1701 гг.) управлял "немецкими", еще их называли "заморскими", почтами - Рижской, Виленской (Смоленской), Архангельской.  Виленская регулярная почта просуществовала до 1715 года.

 

<==    Содержание         ==>  

Hosted by uCoz