Короткие новости и заметки- Июль 2007.   

Short news - July 2007.



        
<==     
 Назад (Back)    ==> 

 

          Юбилей королевской свадьбы. В 2007 году исполняется 60 лет со дня свадьбы королевы Англии Елизаветы II. Страны Британского Содружества начали отмечать это событие. Думаю, что позднее из этих выпусков можно собрать неплохую коллекцию.

          В 1947 году, когда Елизавете еще не исполнилось 22 года она вышла замуж за принца Филиппа (он был принцем одновременно и греческим, и датским), офицера британского флота. Не будем касаться  их знакомства, однако в дальнейшем чувство взаимной любви привело их к свадьбе. Случилось это вскоре после войны, страна переживала трудности и не могла себе позволить пышных празднеств, таких, какие были впоследствии, когда состоялась свадьба наследника престола принца Чарльза и леди Дианы. Не ставился вопрос и о том, чтобы для англичан, этот день был объявлен нерабочим. Несмотря на это тысячи англичан приветствовали новобрачных.

        Премьер-министр лейбористского правительства К. Эттли, правда, позаботился о новобрачных: правительство выделило им несколько  дополнительных талонов на вещи, чтобы у королевы было приличное приданое, а у Филиппа - цивильные костюмы.

27.07.2007

 

*******

       Сувенир с перевала Сент-Бернар.  На днях в адрес администратора пришла из Швейцарии необычная почтовая карточка с изображением монаха и собаки. На карточке штемпель перевала и интересный пояснительный текст (в сокращении) "Привет с высоты 2472 метра перевала Сент-Бернар, где в свое время Наполеон и его армия задержалась на беду гостеприимных монахов и съела все запасы мяса, сыра и прочего вина!. Именно здесь воспитываются знаменитые сенбернары".

       Сенбернар - очень древняя порода. Он произошел от тибетского мастифа и, следовательно, может быть родственником мастифов, завезенных римлянами в Альпы примерно две тысячи лет назад. Свое имя эта собака получила примерно в 1000 г. по названию альпийского монастыря св. Бернара де Мантона. Возможно, монахи скрестили завезенных римлянами мастифов с немецким догом и пиренейской горной собакой. В результате тщательного отбора получилась громадная собака, чье изображение впервые появилось на швейцарском гербе в 1350 г. В середине XVII в. сенбернар стал известен как собака-спасатель. 

     Сенбернар - сильная, но в то же время спокойная, добродушная, абсолютно неагрессивная собака, очень приятная в общении. Ну а чего еще ждать от спасателя? Так что можете смело доверить ему своих детишек.

25.07.2007

*******

 

          На марке "Красное озеро".  В июне почта Хорватии выпустила почтовый блок с маркой, изображающей знаменитое «Красное озеро».
          Это удивительное природное образование расположено в полутора километрах от Имотски – города на самой границе с Боснией и Герцеговиной. Оно подлежит защите как редкое явление природы и редкое карстовое образование.
          Озеро расположено в одной из самых глубоких карстовых пещер и получило свое название из-за красного цвета скал, вертикально окружающих его; образование «Красного озера» стало результатом древнего тектонического процесса. «Красное озеро» имеет эллиптическую форму, диаметр его поверхности ок. 180 метров, при этом оно необыкновенно глубокое – до 300 метров. Дно озера расположено ниже уровня моря. Глубина расселины, в которой расположилось это необычное озеро, доходит до 528 метров – по европейским меркам это настоящая бездонная пропасть… Озеро представляет собою значительный резервуар питьевой чистой воды.
         Во время Второй мировой войны в озеро попали две американские бомбы, из-за чего это удивительное творение природы стало могилой пятнадцати солдат союзнической армии.
         Необычная красота озера породила много легенд. В одной из них рассказывается о том, как живших на месте сегодняшнего озера Гавана и его жену покарал Господь. Они грубо обошлись с переодетым в попрошайку ангелом и шедшими с ним детьми, когда те попросили милостыню. Гнев Бога обратился в землетрясение, а ферма Гавана и все жившие в ее окрестностях провалились в бездну. Из этой бездны и родилось «Красное озеро».
        Изображение озера на блоке и марке сделано на основе современной фотоработы Луки Коловрата. Дизайнеры выпуска О. Франкович и И. Вучич (Загреб), номинал 10 кун, тираж 30 000 экз.
        Этот блок вполне может стать украшением коллекций по спелеофилателии.

"Е.О" 11.07.2007

 

*******
 

 

 

 

           Отмечаем 50-летие первого спутника. В июне с.г. на филателистическом рынке появился выпуск Габона, посвященный 50-летию запуска первого спутника. Помимо многократно представленных на марках разных стран К.Циолковского, С. Королева и Ю. Гагарина, здесь помещены также портреты М. Янгеля, В. Челомея, В. Глушко. Надо отметить, что ранее этим трем выдающимся конструкторам посвящались только марки Украины, которая не без оснований считает их известными украинскими учеными. К сожалению, пока нет данных о легитимности этого выпуска.

Все блоки имеют "крупный план" 



Ю.Квасников 10.-7.2007

*******

 

 

 

          Необычный выпуск почты Голландии. В 2006 году почта Голландии выпустила серию, посвященную 50-летнему юбилею зоопарка Роттердама. Вроде бы обычный малый лист, но это только не первый взгляд. Необычность заключается уже в том, что вместе с серией покупателем вручается специальная пленка. Назначение этой пленки инициаторы выпуска описали примерно так : Если воспользоваться прилагаемой пленкой, то в кружках можно  узнать в скрытых надписях вес показанных животных.  Этот способ получить информацию, конечно уж очень необычен, однако скорее всего именно это обстоятельство и позволит акцентировать внимание на этих  удивительных цифрах веса животных.  

         Мы знаем, что слон и носорог относятся в очень крупным животным, однако мало кто представляет себе примерные их веса. Информации, которая открывается на марках гласит: вес слона 5000 кг, носорога 2000 кг. 

         Для сравнения на последней марке серии показан бегемот, тоже по нашему мнению очень крупное животное. Однако посмотрев на указанный вес (250 кг) начинаешь соображать, что здесь что-то не то. Выясняется, что на этой марке изображен не просто бегемот, а бегемот карликовый. Несколько слов об этом чуде.  

        БЕГЕМОТ КАРЛИКОВЫЙ (Choeropsis liberiensis) сведения о его жизни в природе очень скудны. Карликовый бегемот значительно меньше обыкновенного бегемота: его масса не превышает 250—260 кг, рост — 77—83 см и длина тела около 150 см. Распространен карликовый бегемот только в Либерии и в низовьях Нигера, где населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу. Питается растительной пищей как в воде, так и на суше, где прокладывает сеть туннелеобразных дорожек. Будучи испуганным, стремительно несется к воде и бесшумно ныряет. Ведет одиночный образ жизни, везде очень редок, скрытен, и лишь немногим европейцам удавалось увидеть его в родной обстановке. Впервые в зоопарк Европы карликовых бегемотов привезли в 1912 г. Начиная с 1931 г. они размножаются в неволе, но встречаются все же редко. Карликовый бегемот внесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид. 

 

Faunist 06.07.2007

 

 

*******

 

 

        Марки с запахом сандала.   13.декабря 2006 года в Индии появилась необычная серия, посвященная знаменитому сандаловому дереву.  Марка и блок пропитаны ароматом сандалового дерева, нанесенного в виде вертикальных древовидных линий, марка в блоке светлее. 

       Сандал (лат. Santalum) — род тропических деревьев.  Наиболее известен сантал белый (Santalum album)- вечнозеленое тропическое дерево, паразитирует на корнях других видов. Основные ареалы произрастания — Индия, Гавайи, острова Тихого океана. Размножается семенами, после их прорастания корешки прикрепляются к корням соседних растений-хозяев, используя их соки.

         Его древесина пользуется популярностью с античных времен. Груженные сандаловым деревом караваны можно было встретить на торговых путях, соединявших Индию с Египтом, Грецией и Римом. Из сандалового дерева построены многие древние индийские храмы. Устойчивая против термитов древесина шла на изготовление мебели. Из дерева и по сей день делают курительные палочки, аромат которых оказывает умиротворяющее действие. Их особенно широко используют во время медитаций и религиозных церемоний в Индии и Китае. Ароматические палочки поджигали и в ходе погребальных церемоний, чтобы облегчить душе переход в иной мир.
       Египтяне использовали сандаловое дерево при баль
замировании умерших.  Масло входило в состав многих духов, хотя известно, что его нередко фальсифицировали. Сегодня деревья находятся на грани исчезновения, их древесина идет преимущественно на производство масла.      

         В прошлом в Индии  для многих чужеземцев современная территория штата Кералы (юго-западный штат страны) была своеобразной сокровищницей Востока. Именно в Кералу стремился Колумб, нечаянно «открыв» по пути многострадальную Америку. В 1498 году португальский мореплаватель и авантюрист Васко да Гама впервые высадился на западном побережье Индии, в Керале, тем самым начав целую эпоху столкновений и взаимопроникновения двух столь непохожих друг на друга миров. К описываемому времени прошло уже более 2000 лет с тех пор, как финикийские галеры прибывали сюда с грузом золота, а возвращались с перцем, другими пряностями, слоновой костью и ценными породами древесины. Сандаловое дерево Кералы славилось в Вавилоне и Палестине еще 2500 лет назад. Говорят, что древесину местных лесов использовали для строительства дворца царя Соломона.

 

Faunist 05.07.2007

 

 <==       Назад (Back)    ==>

Hosted by uCoz