СТАТЬИ      ==>

 

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ (Благовещенский выпуск) Ч.1

 

       Каталог под редакцией Ф.Г. Чучина даёт об этом выпуске следующую информацию:        

      «Этот выпуск был произведён в конце 1920 г. Перед окончательным поражением армии Колчака, районы между Благовещенском и Верхнеудинском с одной стороны и между Благовещенском и Хабаровском с другой были заняты красными партизанами и отрезаны от остальных областей Сибири, в силу чего Народно-Революционный Комитет в г. Благовещенске произвёл выпуск собственных почтовых марок, изготовленных в местной литографии...   Курсировали эти марки исключительно на территории, занятой войсками Народно-Революционного Комитета.»

        В своей статье в «Русском Филателисте» А.М. Росселевич добавляет: «Остатки выпуска, которые были найдены после окончания гражданской войны в Сибири, были отосланы в Москву и аннулированы в целых листах особыми штемпелями черного цвета, без надписей, состоящими из косых, перекрещивающихся толстых линий, или же перечёркнуты горизонтально, цветными карандашами, синими, красными или зелёными.» 

        Косые, перекрещивающиеся черные линии, образуют сетку с ячейками в виде ромбов. Однако следует учесть, что обычное гашение с использованием сетки встречается в этот период довольно часто, поэтому нельзя быть абсолютно уверенным, что сетка является аннулянтом.  На 30-копеечных марках найдены, не описанные Росселевичем, параллельные чёрные полосы и карандашные линии чёрного цвета.

 

        «Советский филателист» за 1923 год пишет о том, что марки были аннулированы в Благовещенске перед отсылкой их в Москву: «Ещё до ликвидации ДВР и полного очищения Приморья и Приамурья японцами наши дальневосточные братья и товарищи ... из Благовещенска прислали довольно крупное пожертвование гашёных марок ... Амурской области...»

         Благодаря этой информации можно сделать вывод, что негашёные марки очень редки, так как похоже, что среди красных партизан филателистов не было. И, действительно, даже каталог Михель иллюстрирует этот выпуск аннулированными марками. Кроме того, имеются и ещё большие редкости, а, именно, куше, тет-беши и одиночная марка с большими полями по бокам и внизу.

        Наиболее полно этот выпуск был описан в статьях Иво Стейна и Георгия Григорьевича Вербицкого в журнале «Россика». И они же,  – я думаю впервые, – дали изображения тет-бешей.

 

ТЕТ-БЕШИ НА 5-ТИ РУБЛЁВОМ ЛИСТЕ.     Правая половина листа из коллекции Павла Павлова (РФ)

       Перевернутые марки найдены во втором, третьем и восьмом блоках, состоящих из 25-ти марок. Всего можно выделить 6 различных пар тет-бешей.  

            

Позиции   86/87, 158/159, 178/179, 196/197

Позиции 51/52, 71/72,  88/89,

 

Позиции 50/51, 70/71  

 

Вертикальные тет-беши

  Позиции 31/51, 67/87, 68/88, 139/159, 140/160,   177/197, 178/198      

Позиции 71/91    Позиции 87/107, 88/108

 

И.Ф. Мясковский, США © Myaskovsky Collection  06.04.2008

СТАТЬИ      ==>

Hosted by uCoz