<==    НАЗАД 

 

Гербы городов республики Беларусь (продолжение серии). 

 

        22 января 2007 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустила в почтовое обращение две марки из серии «Гербы городов Беларуси». Первая марка посвящена городскому поселку Круглое (Могилевской обл.), вторая городу Пинску (Брестской обл.).

     Городской поселок Круглое расположен на реке Друть в 78 км на северо-запад от Могилева и в 19 км от железнодорожной станции Толочин на линии Орша—Минск.   В 2004 году в нем проживало 7,5 тыс. жителей.
       Круглое известно с XVI в. как частнособственническая деревня Оршанского повета Витебского воеводства Великого княжества Литовского. Во 2-й половине XIII в. это местечко с 328 жителями принадлежало гетману М.Огинскому.

        После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 г. Круглое вошло в Российскую империю, было в собственности Екатерины Дашковой. Здесь насчитывалось 462 жителя, 41 двор, работали винокуренный завод, полотняная фабрика. Во время войны 1812 г. в местечке находилась главная квартира русских войск во главе с М.Кутузовым. В 1880 г. в Круглом было 119 домов, действовали православная церковь, народное училище, еврейская школа, 3 мельницы, проводились 3 ярмарки. А в начале XX в. проживало 1,6 тыс. человек, работали крахмальный завод, 2 училища, 22 лавки.
        С 1919 г. вошло в состав БССР, на 1925 г. оно насчитывало 1344 жителя и 250 домов. В 1935 г. стало центром района, с 1938 г. входит в Могилевскую область.

        В годы Великой Отечественной войны Круглое было сильно разрушено, в его окрестностях погибли более 3 тыс. мирных жителей.

       В послевоенные годы здесь строились преимущественно деревянные дома усадебного типа. В 1967 г. Круглому был придан статус городского поселка. 

       Пинск – один из древнейших и немногих городов Беларуси, где благодаря хорошо сохранившейся планировочной структуре, наличию рядовой исторической застройки центральной части с ценнейшими памятниками архитектуры ХVI– XIX вв. и древним городищем–памятником археологии ХI–ХIII вв., дошли до нашего времени свидетельства каменной летописи разных эпох его развития. 

       Первое летописное упоминание о Пинске в Ипатьевской летописи относится к 1097 г. Город находится в узле рек, текущих в Балтийское и Черное моря. Здесь когда-то пролегал древний путь из «варяг в греки». До середины XII в. город Туровского княжества, позже центр Пинского княжества. С начала XIV в. в составе Великого княжества Литовского город Трокского воеводства. С 1539 г. центр староства, с 1566 г. центр повета в Брестском воеводстве. 

       В 1581 г. город получил Магдебургское право и свой герб. Во время Северной войны в 1706 г. Карл XII разграбил город. 

       В XVIII в. в Пинске работала Пинская типография. В 1882 г. через Пинск прошла южная ветка Полесской железной дороги, что способствовало развитию города. С 1921 по 1939 г. – в составе Польши, центр повета. С 1939 г. в БССР, центр Пинской области, с 1940 г. – района. С июня 1941 по июль 1944 г. Пинск оккупирован немецко-фашистскими войсками, которые уничтожили на территории города и района более 59 тыс. человек.

     Многие писатели и поэты в разные времена побывали на Пинской земле, оставив в своих произведениях воспоминания о Пинске. Среди них: Ф.Глинка, И.Тургенев, А.Куприн, А.Блок, Н.Гумилев, М.Конопницкая, Р.Капусцинский, Н.Лесков, Я.Колос, Ю.Крашевский, В.Дунин-Марцинкевич.

 

<==    НАЗАД

Hosted by uCoz